- 27 января, 2020
- 179
Неча на зеркало пенять…
Министерство экономического развития взяло на себя первичную обработку почти полутора тысяч предложений, из которых было оставлено лишь двести, собранных в несколько групп. Именно эти группы вопросов и были представлены на заседании.
Открывая заседание, вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова поделилась опытом соседнего государства Казахстан, где на три года освободили основную часть МСП от налогов.
После полутора часов обсуждения, в первую очередь, темы расширения финансовых ресурсов и доступности банковского кредитования, стало понятно, чего мы точно не увидим в представленных Минэк предложениях – пять тех самых главных для бизнеса проблем, за которые проголосовало большинство предпринимателей. Ещё в начале обсуждения, услышав слова представителей Ассоциации российских банков про кредиты, одна из участниц экспертной группы (Марина Блудян) заявила: «Мы не можем развиваться на кредитные деньги – это опасно. Нам нужен инвестиционный климат. У нас нет инвестиционной политики. Никакой кровеносной системой банки не стали – сплошной вред…». Не случайно некоторые участники назвали главного виновника сложившейся ситуации – Центральный банк РФ.
После очередного обсуждения второстепенных предложений у участников возник резонный вопрос, что нам не стоит путать поддержку МСП и его развитие: «Открыли центры «Мой бизнес», отчитались, а где результаты – созданные бизнесы? В стране 6 млн. субъектов. Где эффективность на вложенный рубль?» Несколько лет уже отсутствуют методики подсчета эффекта – видимо так чиновникам легче работать?
Сегодня я впервые услышал достойную замену идиотской фразы, звучащей не один десяток лет: «Не надо поддержки – не мешайте!» Теперь фраза обрела здравый смысл: «Не надо поддержки – создайте среду для бизнеса!»
Не случайно «предложения от бизнеса», принесенные представителем Минэк для обсуждения, один из участников хотел при прочтении сжечь. Почему представители государства навязывают нам кучу второстепенных вопросов, вместо решения конкретных и злободневных проблем? Почему не хотят глобальных изменений? Потому что в бюджете на их решение (в рамках нацпроекта) выделено лишь 10% средств, а остальные предполагаемые источники финансирования отказываются играть в не самые честные игры нашего государства.
На мой вопрос про снижение налогового бремени, в пятнадцатом пункте «предложений от бизнеса» было написано: ввести налоговые каникулы для новых компаний и вновь созданных ИП на период от 3-6 месяцев, в зависимости от вида деятельности. Поучается, что власти и бизнес Казахстана добиваются реальных изменений в развитии предпринимательства, освобождая бизнес от налогов на 3 года, а мы с государством способны лишь имитировать эти процессы? Что нужно для реальных изменений ситуации с погибающим бизнесом в России? Как минимум, нужна консолидация представителей предпринимательских сообществ для решения ключевых проблем.
Посмотрим, что дадут переговоры ведущих объединений российского бизнеса – слабО ли им объединившись добиться внесения реальных задач в нацпроект? Пока побеждают только чиновники и их бизнесы. По данным экспертов, единственная компания, получающая 9,9 государственной поддержки мясной отрасли из 10 – «Мираторг», частная, чья надо компания (по последним данным сумма составила 50 млрд руб). До тех пор, пока бизнес и общество будут с этим мириться, в России ситуация с предпринимательством будет только хуже.