• 8 октября, 2019
  • 184

Что такое телемедицина? Перспективы у страховщиков

Ромащук Марина

Эксперт Национального центра финансовой грамотности (НЦФГ)

Так что же такое телемедицина? Да в общем-то ничего нового. Это просто та её часть или то направление, которое использует IT технологии для обмена своей медицинской информацией.

И у такой медицины есть две стороны. Одна – это «врач-врач». Используется уже много лет и успешно. Сюда относятся консилиумы, руководство во время операций на расстоянии и т.д.

И вторая сторона – это «врач-пациент». Понятно, что это сбор диагностической информации врачом и дальнейшее консультирование пациента на расстоянии.

Казалось бы всё ясно и понятно, логично и исполнимо. Но, как часто в отношениях, появляется треугольник. Три стороны, каждая со своими интересами.

Первая – IT- шники. Для них всё просто, всё понятно. И очень большое нетронутое поле. Многие внедрения уже успешно работают. Кого сегодня удивишь приспособлением, измеряющим пульс и температуру тела, следящим за вашим уровнем сахара, сердцебиением и даже позволяющим записать кардиограмму в любом месте и в любое время? Гаджеты, помогающие контролировать приступы астмы или эпилепсии и всякие помощники для спортсменов. Всё это для нас уже привычно и понятно.

Но есть ещё одна сторона – медики. И тут уже своё деление. Кто-то считает, что медицина, это достаточно консервативная часть науки и её нельзя отпускать в интернет. Они сильно сомневаются в конфиденциальности и защищённости. Вопрос «а кто ответит, если что-то пойдёт не так?» для них имеет очень большое значение.

А многие из медиков считают, что данный процесс уже не остановить. Это уже давно созревший вопрос, основанный на многих проблемах отсутствия специалистов в удалённых местностях. И потом, многие специалисты-медики давно консультируют своих пациентов (правда не афишируя) с помощью Skype или Team Viewer.

Представьте ситуацию, когда жители каких-либо удалённых местностей имеют в семье инвалидов. Им нужен круглосуточный уход, а тут «доктор в кармане» – это же выход. Любому человеку можно получить плановую диагностику. Это может быть любой доступный формат: аудио, видео или просто в чате. Или, например, нужна помощь генетика, у нас таких специалистов на всю страну – не больше пары сотен человек. Тут даже не сильно удалённым регионам огромная помощь.

И, наконец, третья сторона – это простые люди, пациенты. Тут, конечно, тоже мнения разделились. Кто-то привык, что доктор должен лично «пощупать, осмотреть», а кто-то оценил, что можно по любому волнующему вопросу 24 часа в сутки быть на связи со специалистом, избежать очередей и нервотрёпки. Быть рядом с ребёнком инвалидом или младенцем, но при этом всегда иметь возможность получить консультацию. И не только консультацию, можно получить «второе мнение» когда уже есть диагноз, у специалиста даже самого высокого уровня, из любого учреждения и даже из зарубежных медицинских центров.

Из-за всех этих разногласий процесс будет идти сложно, но первые шаги уже сделаны, начало положено. В январе 2018 года вступил в силу закон о телемедицине.

Вот слова главы комитета по охране здоровья Госдумы РФ Дмитрия Морозова: «Принятие закона положит конец анонимным онлайн-консультациям и создаст надёжную информационную систему, которая позволит россиянам законно получать консультации у своего лечащего врача по интернету. Ответственность врача будет прописана. Те системы, которые звучат в законе как «иные системы», не смогут функционировать и заниматься лечением, если не будут соответствовать требованиям к государственным медицинским информационным системам. Ответственность медработника и защита прав пациентов в этом вопросе имеют решающее значение».

Теперь то, что касается страховщиков.

Безусловно страховщики сразу же оценили все достоинства онлайн-медицины. Снижается финансовая составляющая на организацию медицинской помощи и обслуживания, расширяется география действия. Уменьшается стоимость полиса, а значит, увеличивается количество клиентов.

Сегодня в полисы страхования жизни, страхования от несчастных случаев, в полисы ДМС, страхования туристов – подобные услуги включаются как сервисная составляющая. Очень актуален вопрос онкострахования. В государственных программах по борьбе с онкологическими заболеваниями денег постоянно недостаточно. Лечение, в основном, идёт из средств самих болеющих. Страховщики видят решение в государственно-частном союзе. Сегодня очень востребованы полисы, где страховая компания предлагает оплату дорогостоящего лечения опасных заболеваний. Это позволяет сильно экономить время и получить помощь лучших клиниках страны и за рубежом. Так же сегодня включается в страховые программы функция прохождения регулярного обследования (check up). Это позволяет выявить заболевание на ранних стадиях, что увеличивает эффективность лечения. Ещё есть услуга «второго мнения», что позволяет сократить срок начала лечения при установлении онкологического диагноза. Тем самым страховщики выполняют важную социальную функцию.

По данным экспертов, на сегодняшний день количество пользующихся телемедициной в России более 5 миллионов человек. А к 2020 году может ещё удвоиться.

Похожие статьи

На что стоит обратить внимание при выборе страхового продукта?

Ну давайте порассуждаем. На что обратить внимание при выборе страхового продукта? Наверное – это вообще определиться, за какой риск мы хотим…

Виды страхования в России и за рубежом. Есть ли…

Основное отличие наших рынков складывается из сложившейся культуры страхования населения. Поведение среднего российского потребителя от зарубежного заключается в том, что в…