Благодаря ОСАГО в обиходе водителей появилось понятие гражданской ответственности

ОСАГО: общественная экспертиза

Информационный проект

Руководитель комитета по контролю качества продуктов и услуг в сфере страхования Объединения потребителей России Андрей Крупнов считает, что помимо защищенности участников дорожного движения в случае возникновения аварийных ситуаций, основной ценностью ОСАГО является ещё и упорядочение взаимоотношений водителей, попавших в ДТП. Другими словами, благодаря обязательной автогражданке отношения между водителями стали более цивилизованными.

«Дорожные происшествия из источников конфликта, ранее доходивших вплоть до криминала, сегодня преимущественно перешли в категорию гражданско-правовых взаимоотношений, где возможность получения возмещения за ущерб перестала зависеть от места в социальной или биологической иерархии. Конечно, исключения сохранились, да и криминальная составляющая по-прежнему иногда проявляется. И к сожалению, правоохранительные органы, зачастую, излишне пассивны в том, что касается преступлений в сфере страхования. Но в целом ситуация на дорогах стала намного здоровее», – отметил эксперт.

Андрей Крупнов уверен, что еще одна важнейшая заслуга ОСАГО – введение в повседневный бытовой оборот понятия гражданской ответственности, которое до этого было почти исключительно в обиходе у юристов.

«Возможность компенсировать причинённый тобой другому человеку материальный ущерб при помощи страхования – это практика, которая многие годы в нашем обиходе отсутствовала. Тут нужно понимать, что ОСАГО – обязательное страхование автогражданской ответственности. Получение же возмещения за вред своему собственному имуществу, нанесенный, допустим, упавшей веткой – это уже вопрос из совсем другой сферы», – подчеркнул эксперт, – «К сожалению, далеко не все граждане понимают важность страхования своей ответственности перед другими лицами – среди российских автомобилистов это понимание распространяется намного медленнее, чем могло бы, и чем было бы выгодно самим людям. Страхование своей ответственности практически за всё, что угодно – важная практика повседневной жизни в развитых странах, где люди в значительной степени защищены от крупных материальных претензий в свой адрес, что позволяет им более уверенно планировать свою жизнь».

Проект «ОСАГО: общественная экспертиза» напоминает, что российские потребители страховых услуг все больше воспринимают заключение договоров ОСАГО как гарант своего спокойствия за обоснованную цену. Например, согласно данным исследования «Изучение влияния реформы ОСАГО на автовладельцев», проведенного российским исследовательским холдингом «Ромир» в конце 2020 года, стоимость ОСАГО при покупке соответствует ожиданиям 70% респондентов. С января по май 2021 года сразу 67,5% страхователей, являющихся аккуратными водителями, были приятно удивлены снижением стоимости своего полиса ОСАГО.

Похожие статьи

Автомобилисты поддерживают реформу доплаты за износ

«Комсомольская правда» и Российский Союз Автостраховщиков (РСА) подвели итоги совместного социологического опроса, посвященного отношению автомобилистов к планируемым изменениям в системе натурального…

Цены на запчасти для китайских автомобилей продолжают снижаться

Российский Союз Автостраховщиков (РСА) обновил справочники средней стоимости автозапчастей.

Камеры будут фиксировать «бесполисников» не чаще одного раза в…

В РСА назвали справедливой предлагаемую законопроектом частоту фиксации по дорожным камерам для водителей без полиса ОСАГО.