- 7 июля, 2021
- 143
Батенька, да вы трудоголик: каждый второй россиянин работает сверхурочно совершенно бесплатно
В том, что они перерабатывают, признались 73% респондентов — в частности 76% офисных работников и 71% работающих из дома. Чаще всего сверхурочно работают сотрудники частных средних (75%) и крупных (75%) компаний. В компаниях малого бизнеса — 70%. В госсекторе — 69%.
Чаще всего о том, что они работают после окончания рабочего дня, в выходные или в отпуске говорили топ-менеджеры (88% от общего числа опрошенных топ-менеджеров), работники строительной отрасли (83%), рабочий персонал (79%), работники транспортно-логистической отрасли (77%), IT (74%) и сельскохозяйственной отрасли (74%). Среди бухгалтеров перерабатывают 69% сотрудников, среди административного персонала — 67%, столько же — среди юристов. В отрасли маркетинга, рекламы и PR перерабатывают 66% работников. Среди «вчерашних студентов», только начинающих карьеру, — 65%. В продажах — 64%. В отрасли управления персоналом и тренингов — 60%.
Лидером по доле перерабатывающих жителей стала Москва: о наличии переработок рассказали 79% москвичей. За ней следуют Новосибирская (76%), Московская (75%), Самарская (73%) и Волгоградская (72%) области. Реже всего перерабатывают в Нижегородской области (65%), Челябинской области (54%) и Башкортостане (50%).
Больше трети участников опроса (39%) отметили, что в коллективах, где они работают, негласно принято оставаться на некоторое время после работы, а к тем, кто уходит «ровно в шесть», относятся скептически. Из числа перерабатывающих респондентов так ответили почти половина (44%), а из числа не перерабатывающих — лишь каждый четвертый (26%).
Чаще всего на переработки от 3 часов и более указывали представители рабочего персонала (46%), работники искусства, сегмента развлечений и СМИ (27%), высшего менеджмента (27%), транспортно-логистической отрасли (25%), сельскохозяйственной отрасли (22%) и молодые специалисты, чья карьера только началась (17%).
Каждый второй из числа перерабатывающих россиян делает это безвозмездно. Не берут деньги за дополнительные часы работы юристы (81%), работники банковско-финансового сектора (76%), сферы управления персоналом и тренингов (72%), сферы маркетинга, рекламы и PR (69%) и топ-менеджеры (62%). А вот рабочий персонал, работники транспортно-логистической отрасли; работники сферы искусства, развлечений и СМИ; молодые специалисты, начинающие карьеру, и работники IT-отрасли чаще других отвечали, что всегда берут деньги за переработки — 69%, 57%, 43%, 43% и 41% соответственно.
Относительное большинство перерабатывающих (28%) остаются после работы по причине того, что не могут или стесняются отказать руководителю или коллегам в просьбе помочь с выполнением дополнительных задач. Каждый шестой (16%) сетует на усталость и общее снижение продуктивности, которые мешают выполнять задачи в срок. Каждый седьмой (15%) берут на себя слишком много обязанностей и не рассчитывают время, необходимое на их выполнение. 4% признались в неумении выстроить рабочие процессы так, чтобы все успевать. Столько же сказали, что им периодически лень работать в рабочие часы, и приходится доделывать дела в нерабочие.
Существенная часть ответов на этот вопрос (30%) пришлась на вариант «другое». В числе примеров ответов: «нравится работать и люблю то, чем занимаюсь», «производственная необходимость», «гиперответственность», и так далее.
«Исследование также показало, что каждый пятый участник опроса перерабатывает каждый день, а средний срок, на который люди задерживаются после работы, свыше чем у 40% опрошенных превышает два часа. Любовь к работе — это замечательно, но не стоит забывать о своем здоровье, ведь частые и длительные переработки могут привести к эмоциональному выгоранию, снижению продуктивности и не только. Поэтому чем больше вы работаете — тем больше нужно заботиться о своем здоровье. Как минимум регулярно проходить медицинские чекапы и обращаться к специалистам, если самочувствие ухудшается», — говорит руководитель управления по развитию дополнительных сервисов ООО СК «Росгосстрах Жизнь» Гульнара Орлова.