• 8 октября, 2021

Эксперт советует убрать границы тарифного коридора ОСАГО для сегмента такси

ОСАГО: общественная экспертиза

Информационный проект

Несмотря на удручающую статистику владельцы такси продолжают жаловаться на излишне пристальное внимание к сегменту и несправедливо завышенную стоимость полисов. Ввиду сложившейся ситуации депутат Государственной думы VI созыва Александр Тарнавский уверен, что законодателям, Центробанку и представителям страхового сообщества давно пора задуматься о разделении существующего ОСАГО на два разных полиса: для частных автомобилей физических лиц и автомобилей, используемых в коммерческих целях.

«Вскоре стартует новый этап индивидуализации рынка ОСАГО. В качестве одного из следующих шагов при реформировании обязательной «автогражданки», я бы посоветовал разделить страховые полисы на два типа. Пусть первый вид страхования ОСАГО будет предназначен для автомобилей, которые используются в личных целях физическими лицами, а второй для транспортных средств, которые используются юридическими лицами в коммерческих целях. Сегодня есть некий аналог данному предложению. При оформлении договора ОСАГО на автомобиль такси, есть возможность поставить галочку в соответствующей графе. Однако на мой взгляд этого категорически недостаточно, поскольку владельцы такси ради экономии при заключении договоров готовы пойти на любые уловки, чтобы скрыть от страховщика факт использования автомобиля в коммерческих целях», – подчеркнул Александр Тарнавский.

Утаивание информации об эксплуатации автомобиля в качестве легкового такси является прямым обманом страховой компании. Это основание для обращения в суд с требованием о признании полиса недействительным. Также сложившаяся ситуация вредит репутации и кошелькам добросовестных таксистов, которые аккуратно ведут себя на дорогах, следят за техническим состоянием эксплуатируемых автомобилей и покупают полисы ОСАГО с пометкой «такси».

«Добропорядочные владельцы такси систематически оплачивают «грехи» своих коллег толком и водить не умеющих, а убыточность данного сегмента продолжает активно расти. Страховые компании должны строже проверять клиентов на ведение коммерческой деятельности по перевозке пассажиров, а Центробанку нужно расширить или вовсе убрать границы тарифного коридора для сегмента такси. Размер страховой премии для таких автовладельцев следует определять индивидуально и на договорной основе, учитывая техническое состояние, пробег, аварийность, реальный уровень профпригодности и другие факторы. Речь идет не только о юридических лицах, на таких же условиях нужно продавать полисы самозанятым страхователям, когда автомобиль официально принадлежит физическому лицу, но используется для коммерческой деятельности», – уверен Александр Тарнавский.

Проект «ОСАГО: общественная экспертиза» напоминает, что в Совете Федерации РФ предложили законодательно закрепить положение о проведении техосмотра такси и общественного транспорта с учетом их года выпуска, активности на дороге и технического состояния. Эксперты и участники рынка автострахования отмечают, что данное решение может способствовать снижению аварийности этих видов транспорта.

Похожие статьи

Страховое сообщество обеспокоено низким уровнем страхования такси по ОСАГО

Страховое сообщество обеспокоено низким уровнем страхования такси по ОСАГО

Российский союз автостраховщиков (РСА) обеспокоен низким уровнем страхования такси по ОСАГО. По оценке союза, на основе данных Национальной страховой информационной системы…
40% купивших короткий полис таксистов не имеют годового ОСАГО – Уфимцев

40% купивших короткий полис таксистов не имеют годового ОСАГО…

Глава Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Евгений Уфимцев на пресс-конференции «ОСАГО: новая тарификация, статистика убыточности и мошенничества» заявил, что примерно 60% таксистов…

НСИС: Доля краткосрочных полисов ОСАГО в такси достигла почти…

Национальная страховая информационная система (НСИС) приводит данные о продажах «коротких» полисов ОСАГО в России - почти все они куплены таксистами.