- 25 сентября, 2015
- 203
Зачем страховщикам профессиональные стандарты?
Работа по созданию первых пяти профстандартов для страхового рынка вступает в завершающую стадию (http://ifru.ru/news/99/2015/09/18487/). Но для многих руководителей страховых организаций нужность и полезность профстандартов остаются не вполне понятными.
Стоит ли беспокоится? Можно ли «отвертеться» от использования профстандартов? Чем грозит их незнание и неприменение?
Советую, на этот раз к профессиональным стандартам отнестись со всей серьезностью.
С 1июля 2016 года вступают в силу изменения в Трудовой кодекс, которые определяют границы обязательности применения профстандартов, в том числе для страховщиков. С этого момента в нем, в частности, будет указано: « если настоящим Кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения трудовой функции, профессиональные стандарты обязательны для применения работодателями».
Подобные требования для страховщиков установлены законом «Об организации страхового дела в РФ» в отношении ряда специалистов и должностных лиц страховых организаций, в частности, страховых агентов и страховых брокеров, страховых актуариев, специалистов по внутреннему контролю, специалистов по внутреннему аудиту. Кроме того, установлены квалификационные и иные требования к руководителю страховой компании (единоличному или коллегиальному), руководителю филиала, главному бухгалтеру, руководителю субъекта страхового дела, главному бухгалтеру страховой и перестраховочной организации, страхового брокера, общества взаимного страхования, внутреннему аудитору, руководителю службы внутреннего аудита, актуарию, а также к членам совета директоров (наблюдательного совета).
Поэтому с 1 июля 2016 года страховщики, страховые брокеры обязаны иметь утвержденные профстандарты на профессиональную деятельность указанных работников.
Законодатель, кроме этого, внес маленькую приписку в ст. 57 ТК РФ, где установлены правила применения ПС для работников, которым установлены льготы, компенсации или ограничения. Такие ограничения установлены и для работников страхования. Если страховщик не будет исполнять требования закона , то он подпадет под санкции ст. 5.27 КоАП РФ.-до 50.0 тыс рублей.
Час «Ч» неумолимо приближается, а до этого момента еще надо начать и закончить много дел. Получилось так, что пока страховщики (ВСС) согласовывали с Минтрудом, Минфином и Банком России перечень профстандартов, которые сейчас разрабатываются, законодатель их опередил и ввел обязательные требования наличия ПС совсем для иных должностей, среди которых есть только одна совпадающая – страховой агент (ПС продавец страховой услуги).
Поэтому до середины будущего года необходимо будет подготовить и утвердить все недостающие стандарты. В некоторых случаях, правда, можно будет обойтись адаптацией уже утвержденных стандартов к страховой специфике (например, стандарты главного бухгалтера).
Большой объем работ предстоит сделать страховым компаниям, который лучше делать поэтапно:
1. Внести изменения и дополнения или переработать вообще направления формирования кадровой политики и управления персоналом
2. Обсудить и согласовать новые подходы к обучению, сертификации или аттестации работников
3. Переработать должностные инструкции
4. Изменить подходы к тарификации работ условия присвоения квалификационных разрядов
5. Внести изменения в условия оплаты труда
Квалификационные уровни профстандартов по закону привязаны не только к минимальной оплате труда, но и к совместительству и иным формам трудовых взаимоотношений.
С учетом того что в Едином Квалификационном справочнике должностей рабочих и служащих отсутствуют описания профессий для страхования, за исключением агента, то страховщикам и сослаться, по сути не на что, и работу предстоит начинать с нуля, т.е. с создания профессиональных стандартов.