- 10 марта, 2022
- 153
Как изменится курс на импортозамещение в новых условиях
Импортозамещение в России происходит в течение последних семи лет. В 2015 году Минпромторгом, Минкомсвязью, Минтрансом и Минэнерго России были разработаны 19 отраслевых программ импортозамещения. В их рамках был запланирован ряд мероприятий в области фармацевтики, тяжелого машиностроения, разработки программного обеспечения, авиа— и судостроения.
Начинался процесс импортозамещения скорее в виде отдельных инициатив – на разных предприятиях или в отраслях. Зато теперь он является стратегическим направлением развития всей экономики России и, скорее всего, останется таким на долгие годы вперед.
Геополитические факторы и системные экономические проблемы, проявившиеся в результате пандемии, способствуют активизации импортозамещения, иностранные товары будут замещаться отечественными. Иначе не получится. В новых условиях импортозамещение становится еще и крайне важным фактором устойчивости российской экономики. Тем более будет важно наладить импортозамещение в медицине. Сейчас это без преувеличения вопрос защиты национального рынка.
Условия в которых будут происходить перемены
Рубль падает, новые поставки зарубежных расходных медицинских материалов, препаратов и оборудования пока под вопросом. Выросла стоимость всех инъекционных материалов в косметологии, а также расходных материалов, оборудования. За такие деньги, как сейчас, расходники и медицинскую аппаратуру клиники закупать не будут. Начнут изучать российский рынок. Возможно есть достойные отечественные решения, которые раньше не попадали в сферу их внимания. Очевидно, что число людей, которые могут позволить себе воспользоваться привычными услугами частных клиник временно сократится. Есть шанс на то, что на этом фоне российские инвесторы и государство начнут вкладываться в науку, отечественное производство, вырастет конкурентоспособность отечественных товаров для медицины. Но первое время всем будет непросто.
Инвестиции потребуются в первую очередь в научные исследования. Отечественные производители ведут разработку вполне качественных БАДов, лекарственных средств. За последние годы российские производители зарегистрировали и произвели большое количество воспроизведенных лекарственных препаратов. Касается это, в том числе включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Однако доля инновационных препаратов, качественных БАДов, оригинальных молекул в производстве локальных производителей осталась пока низкой.
Крайне важно сейчас сделать следующий прорыв в импортозамещении – организовать локальные производства лечебных субстанций, а также молекул. Пока молекулы преимущественно находятся за рубежом. Полный отказ от импорта на сегодняшний день может нести за собой ряд негативных последствий. Для пациентов с хроническими заболеваниями смена препарата или переход на дженерики бывает болезненным.
Ускорить темпы импортозамещения на фармацевтическом рынке власти могли бы проверенным способом, прибегнув к госзаказу. Активное использование закупок бюджетом и госкомпаниями позволит развернуть импортозамещение в полной мере.
Эффективность усилий по импортозамещению не ограничивается налаживанием выпуска собственной конечной продукции, сырья, комплектующих. Хотя и это уже сама по себе сверхзадача. Нужно будет также наладить логистические и производственные цепочки, которые сейчас практически отсутствуют на национальном уровне.