• 10 марта, 2016

Камень преткновения

Законопроект о создании НПК был внесён в Кабмин Минфином лишь в ноябре. Рынок рассчитывал на то, что трений не возникнет, и госкомпания, 100% акций которой принадлежат ЦБ, а уставный капитал превышает 70 миллиардов рублей, заработает уже в январе.

Однако чуда не произошло. Камнем преткновения стало заявление ЦБ о намерении ввести для страховщиков обязательную 10-процентную цессию. Требование о передаче в НПК 10% всех подлежащих перестрахованию рисков в РФ объяснили тем, что выделение капитала для поддержки только санкционных и трудно размещаемых рисков будет сложно окупить и необходимо найти компромисс по разделению расходов. Но страховщики хоть и отнеслись с пониманием к позиции государства, все же взбунтовались и выступили против данного требования.

Дискуссии по этому вопросу длились вплоть до начала марта текущего года. И наконец, на совещании в ЦБ, на котором присутствовали представители ФАС, Минфина, Минэкономики и страховщики, стороны смогли договориться и поддержали введение требования об обязательной 10-процентной цессии. Взамен страховщикам пообещали, что НПК возьмёт на себя часть рисков при страховании имущества граждан от чрезвычайных ситуаций, не будет вмешиваться в тарифную политику перестрахования и будет работать на тех условиях, которые уже прописаны в договорах.

Но есть ли гарантии, что здесь не сработает пословица “дашь палец – всю руку откусит”, и не распространится ли требование о передаче 10% премии на широкий перечень рисков, что повлечёт за собой дополнительные расходы? Некоторые участники рынка не скрывают своих опасений на этот счёт.

 

Похожие статьи

Стратегический разворот

Стратегический разворот

Доверие к страховщику основывается на его финансовой устойчивости, а она, в свою очередь, зависит от целого ряда факторов. Президент ВСС Евгений…
Рынку нужна возможность развиваться и адаптироваться

Рынку нужна возможность развиваться и адаптироваться

Нормативно-правовое регулирование страховой отрасли в России постоянно совершенствуется. По мнению депутата Государственной Думы, члена Комитета по финансовому рынку Николая Цеда предлагаемые…
В поисках общего языка

В поисках общего языка

Рассматривая конкретное дело, формально суд не обязан думать о том, какими будут последствия этого решения для финансовой устойчивости отдельного страховщика или…