- 1 октября, 2025
Менингококковая инфекция: смертность, инвалидизация и миллиарды потерь для экономики

Заболеваемость менингококковой инфекцией в России в 2025 году выросла почти в 4 раза, в Москве — в 10. Обострение ситуации обсуждалось на круглом столе «Инфекционная безопасность» в рамках VI Всероссийского форума пациент-ориентированных инноваций.
Менингококковая инфекция относится к числу самых опасных и непредсказуемых заболеваний. Болезнь развивается стремительно: человек может погибнуть в течение суток от первых симптомов, а осложнения часто приводят к инвалидности на всю жизнь.
«Это единственная инфекция, для которой во всех характеристиках свойственно определение “непредсказуемая”. Она непредсказуема ни эпидемиологически, ни клинически, а при генерализованных формах отличается исключительной стремительностью. Сегодня мы видим рост минимум в три раза в ряде территорий, увеличение летальности и числа заболевших взрослых. В 2025 году заболеваемость выросла почти в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Число случаев уже превысило 1500 и, очевидно, будет продолжать расти. В Москве, например, в прошлом году за тот же период было зарегистрировано 265 пациентов, то в начале 2025 года — уже 841. При этом 89 человек умерли, и это в основном взрослые пациенты. Для эпидемиологов это сигнал: следом в зону риска попадают дети раннего возраста, и именно они нуждаются в защите в первую очередь», — подчеркнула врач-эпидемиолог, профессор Новосибирского государственного медицинского университета Ирина Извекова.
По данным специалистов, летальность при генерализованных формах менингококковой инфекции остается крайне высокой. Даже при ранней диагностике и лечении погибают до 19% пациентов, а среди выживших каждый пятый получает пожизненные осложнения — потерю слуха и зрения, когнитивные расстройства или ампутации конечностей.
«Это самая тяжелая по летальности инфекция среди всех, с которыми мы встречаемся в обычной жизни. В прошлом году летальность по стране составила 15%, а в 2023-м — 19%. Экономическая нагрузка колоссальна: стоимость лечения одного тяжелого случая может достигать 2,3 миллиона рублей. Лечение тяжелых случаев менингококковой инфекции и последующая реабилитация обходятся в колоссальные суммы: один случай с ампутацией и протезированием ребенка может стоить до 20 млн рублей, а общий ущерб от 611 заболевших в 2023 году составил почти 1,4 млрд рублей», — отметил главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей Минздрава России, академик РАН Юрий Лобзин.
Сегодня мы наблюдаем тревожный рост заболеваемости, и единственный способ защитить детей и взрослых — это вакцинация, которая должна быть включена в Национальный календарь профилактических прививок согласно Стратегии развития иммунопрофилактики инфекционных болезней на период до 2035 года, считают эксперты. Обновление НКПП остается одной из ключевых задач, от решения которой зависит защита здоровья миллионов граждан.
«Мы много лет ждем расширения календаря, но обещания постоянно откладываются. Сегодня Россия все еще менее защищена, чем страны Европы. Настало время услышать запрос общества на безопасность детей и семей и включить новые вакцины как можно скорее», — отметил директор проектов Всероссийского союза пациентов Олег Альмендеев.
Вопрос вакцинации — это не только медицина, но и экономика. Расчеты показывают, что каждые вложенные государством рубли возвращаются многократно.
«Наши исследования показывают: вакцинация дает колоссальный экономический эффект. Например, иммунизация 100 тысяч детей первого года жизни против менингококковой инфекции могла бы снизить заболеваемость почти на 74% и существенно сократить число смертей», — подчеркнула директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович.
Вице-президент по корпоративным связям «Петровакс Фарм» Кирилл Данишевский:
«Включение вакцинации против менингококковой инфекции в Национальный календарь профилактических прививок — важный шаг в направлении защиты населения от растущей угрозы опаснейшего заболевания, вызывающего почти молниеносную смерть. Наша компания завершает клинические исследования менингококковой вакцины. Кроме того, уже наработаны валидационные серии — произведено порядка 800 тысяч доз. Мы ожидаем регистрационное удостоверение весной следующего года. К лету 2026 года компания будет готова поставить 3,5 миллиона доз вакцины. Это позволит начать массовую иммунизацию, что будет способствовать снижению сезонного роста заболеваемости. Очень не хотелось бы, чтобы решение о включении вакцинации против менингококка в НКПП было отложено до 2028 года — это неоправданный риск для здоровья людей. Мы рассчитываем на своевременное решение, поскольку речь идет не только об инфекционной безопасности населения, но и об экономически оправданной мере, которая окупается в течение нескольких лет».
Российская фармацевтическая индустрия готова обеспечивать страну вакцинами уже сейчас. Производство локализовано, мощности есть, но федеральное решение откладывается, а в ряде регионов вакцинация по-прежнему ложится на плечи родителей.
«Индустрия готова обеспечивать страну вакцинами уже сейчас, дефицита нет. Но пока не все регионы закупают их для детей и подростков за бюджетные средства, и родителям приходится платить самим. Каждый месяц промедления — это риск новых тяжелых случаев и потерь. Вакцинация доказала свою эффективность как для бюджета, так и для сохранения здоровья людей. Важно, чтобы государство определило сроки и сделало свой выбор», — отметила заместитель генерального директора по коммерческой деятельности ООО «Нанолек» Елена Стукун.
По словам сопредседателя Всероссийского союза пациентов Яна Власова, вопрос включения вакцинации от менингококковой инфекции в Национальный календарь уже не может откладываться.
«Мы много лет ждем расширения Национального календаря прививок, но обещания постоянно откладываются. Сегодня Россия все еще менее защищена, чем страны Европы. Настало время услышать запрос общества на безопасность детей и семей и включить новые вакцины как можно скорее. Это вопрос не только медицины, но и доверия граждан к системе здравоохранения», — подчеркнул Ян Власов.