- 13 октября, 2015
- 175
МЕНЯТЬ СТИЛЬ РАБОТЫ
Общие неурядицы в экономике страны вносят свои коррективы в работу страхового рынка. На вопросы редакции отвечает Председатель Совета Ассоциации Профессиональных Страховых Брокеров Юрий Степанович Бугаев.
Юрий Бугаев
к.э.н., заслуженный экономист РФ, профессор кафедры «Страховое дело» Финансового университета при Правительстве РФ, член Экспертных советов при Комитете по финансовым рынкам ГД РФ, при Банке России, при ФАС России; Совета по развитию профессиональных квалификаций финансового рынка при РСПП и др. Имеет научные труды и публикации.
В страховой сфере – 47 лет. В системе Госстраха РСФСР – с 1968 по 1992 годы, в 1987–1992 годах – руководитель Правления. С 1992 по 1996 годы возглавлял Росстрахнадзор.
В дальнейшем – в страховых организациях и объединениях участников страхового рынка, преподает в Финансовом университете при Правительстве РФ. С 2010 года – Председатель Совета Ассоциации Профессиональных Страховых Брокеров.
«Современные страховые технологии»: Юрий Степанович, изменилась ли потребность в страховой защите у населения России, каковы предпочтения граждан сегодня?
Юрий Бугаев: К сожалению, осознание потребности в страховых услугах не растет. И особенно это касается населения. Причин несколько. Первая – все подорожало, а денег не прибавилось. Доходы большинства граждан уменьшились. Я уже не говорю о тех, кто на уровне выживания, им вообще страхование недоступно. Я говорю об основной массе населения, которая может составлять костяк страхователей. Мы же понимаем, что страхование не может быть первичной потребностью. Еда, одежда, жилье – вот что всегда останется на первом месте! Вторая – население России за 25 лет утратило навыки страхования, имевшие место в советский период: было и обязательное, и добровольное страхование строений и сельхозживотных у граждан, обязательное страхование сельхозпредприятий. Охватывались как раз те самые группы потребностей, которые влияли на благополучие многих. В случае потери жилья граждане прежде всего получали первую помощь от страхования. А уже потом следовало государство. А сегодня все оказалось наоборот.