- 8 мая, 2021
- 172
НАДЕЖНАЯ ЗАЩИТА ОТ ПОТРЯСЕНИЙ
4 августа 2019 года вступила в силу статья 11.1 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».
В соответствии с этой нормой органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе разрабатывать, утверждать и реализовывать программы организации возмещения ущерба жилым помещениям граждан с использованием механизма добровольного страхования. О своем отношении к нововведению и перспективах развития страхования жилья мы говорим с Александром Осиповым, губернатором Забайкальского края.
Современные страховые технологии: Как Вы оцениваете возможность реализации региональной программы защиты жилья граждан с использованием добровольного страхования? Какова практика в Забайкальском крае?
Александр Осипов: Да, действительно, нормативная база изменилась. Закон о новой системе страхования жилья дал возможность регионам разрабатывать и внедрять собственные программы. Забайкальский край одним из первых вошел в число пилотных регионов, где будет действовать программа возмещения ущерба жилья и имуществу граждан с опорой на механизм добровольного страхования. Это не значит, что все расходы перекладываются на плечи людей. Для более полного возмещения ущерба будут задействованы сразу три источника финансирования: федеральный, региональный бюджеты и средства страховых компаний, с которыми граждане заключат договоры.
Одними из первых мы стали неслучайно: в Забайкалье погодные катаклизмы — достаточно частое явление. Летом 2018 года в нашем крае произошло серьезное наводнение, в 2019 году — масштабные природные пожары. В апреле 2019 года от огня пострадали 17 населенных пунктов, где проживали почти 500 человек. Сгорело около 120 частных домов, были уничтожены сельхозпостройки, зернохранилища, техника, домашний скот в огромном количестве.
Разработкой программы в регионе занимается краевое министерство финансов.
При ее подготовке мы учли предложения Всероссийского союза страховщиков. В настоящее время идет доработка документа.
Отмечу, что процесс этот не быстрый. Необходимо учесть все нюансы — ведь речь идет о наших гражданах.
ССТ: В Советском Союзе страхование деревянных строений было обязательным, а в современной России страхование жилья развито слабо. Есть ли необходимость заимствовать опыт?
А. О.: Вы упомянули Советский Союз, где страхование домов было обязательным, и это верно. Все, что было действенно в СССР, мы сегодня берем в работу, в том числе и систему страхования. Страхование остается самым надежным методом защиты имущества.
Повторюсь, в Забайкалье высоки риски возникновения чрезвычайных ситуаций.
Уже сейчас, с наступлением весны, мы фиксируем первые термоточки на территории региона.
ССТ: Сейчас поддержку пострадавшим гражданам оказывает государство на федеральном и региональном уровне, а в случае ЧС основную помощь оказывает федеральный бюджет. Возможно, действующие механизмы выплаты компенсаций и порядок оказания помощи пострадавшим оптимальны для нашей страны, а введение каких-то региональных страховых программ просто избыточно?
А. О.: Избыточно? Я так не думаю.
Как правило, стихия приходит неожиданно. Пожар или наводнение — это всегда серьезное социальное потрясение для людей. Когда человек или семья оказались в такой ситуации, мы выплачиваем единовременную денежную компенсацию в размере 20 тыс. руб. независимо от материального положения.
Программы страхования необходимы, чтобы гарантировать полноценную компенсацию на случай повреждения или уничтожения жилья в чрезвычайной ситуации.
ССТ: Если региональные программы страхования жилья все-таки нужны, то каким образом можно стимулировать их развитие? Разрабатываются ли перспективные планы по защите населения на случай ЧС в Забайкалье?
А. О.: Надеяться на авось — не наш метод.
Для информации, в 2019 году в Забайкальском крае возникло более 10 тыс. пожаров.
В 2020 году ситуация немного улучшилась, но тем не менее их было порядка 7 тыс.
Поэтому перспективные планы по защите населения на случай ЧС есть, и они уже реализуются.
Например, в прошлом году для защиты населения в Забайкалье созданы три пожарные части, в 2021 году запланировано
еще 14. Всего же по поручению президента в Забайкальском крае будет возведено 37 пожарных частей. Те, что уже построены в селах Новая Заря, Ундино-Поселье, на станции Мирная, находятся на дежурстве.
Возведение пожарных частей именно в этих селах позволяет прикрыть 15 населенных пунктов, где проживают почти 8 тыс. человек.
Кроме того, в рамках национального проекта «Экология» мы приобретаем лесохозяйственную, лесопожарную технику и оборудование — в 2011 году планируем закупить 1445 единиц. Для предотвращения природных пожаров будет привлечено несколько тысяч человек — сотрудников «Забайкаллесхоза», добровольных пожарных, МЧС и других противопожарных формирований.
Постоянно следим за паводковой ситуацией. На реках Забайкалья, особенно в северных районах края, где осадков выпало выше обычной нормы, ведется мониторинг.
ССТ: Возможно ли предусмотреть налоговые льготы для граждан, страхующих свое жилье — по аналогии, например, с расходами на лечение?
А. О.: Об этом лучше расскажет налоговая служба России. Налоговым кодексом на сегодняшний день такого рода вычеты не предусмотрены, но в перспективе, думаю, возможно.
ССТ: ВСС выступал с инициативами в поддержку развития страхования жилья на случай ЧС. Звучали предложения о запрете на сделки с недвижимостью без полиса страхования, предоставлении гражданам, потерявшим незастрахованное жилье в результате ЧС, новых жилых помещений только на условиях социального найма, о льготах по оплате взносов на капитальный ремонт при наличии действующего полиса страхования жилья на случай ЧС. Такие инициативы нужны?
А. О.: Действительно, такие меры были бы актуальны.
ССТ: Может ли страхование жилья на случай ЧС стать вмененным видом страхования?
А. О.: Думаю, да. Но такой шаг требует внимательного подхода и тщательной подготовки.