- 2 сентября, 2016
- 141
За 2015 год пострадавшие в ДТП москвичи недополучили более 1 млрд рублей из-за действий автоюристов
«В прошлом году в Москве накладные расходы страховщиков по судебным делам в ОСАГО составили около 900 млн рублей, в Московской области – более 100 млн рублей. В Москве в следующем году с учетом прогнозируемого роста выплат по ОСАГО до 14 млрд рублей эта сумма может составить 1,4 млрд рублей. Мы исходим из того, что около 11% от выплат в Москве идут в карман недобросовестным автоюристам», – отметил Е.Уфимцев.
Он добавил, что только за прошлый год автоюристы вывели с рынка ОСАГО в целом по России более 10 млрд рублей. По нашим оценкам, по итогам 2016 года эта цифра может вырасти до 15 млрд рублей.
При этом он добавил, что Москва находится в средней группе по сравнению с другими регионами. «И наша задача сейчас – чтобы положение не ухудшилось, потому что некоторых регионах, в которых было все хорошо, а потом резко началась активность автоюристов», – сказал Е.Уфимцев.
Он пояснил, что в выплатах страховых компаний по суду есть доля нестраховых выплат, то есть это те суммы, которые напрямую не относятся к компенсациям за ущерб имуществу. Это выплаты за возмещение морального вреда, услуги экспертов и самих юристов, судебные расходы, различные штрафы. «Автоюристы обычно перекупают права требования в суде у автовладельцев, и пострадавший уже не получает тех денег, которые отсудил у страховщика автоюрист», – продолжил исполнительный директор РСА.
По его словам, ситуацию может исправить введение приоритета натурального возмещения ущерба в ОСАГО, когда автовладелец получает не денежную выплату на ремонт автомобиля, а страховщик обеспечивает ремонт машины на станции технического обслуживания автомобилей.
«Методы, которые используют «криминальные автоюристы» в Москве и области такие же, как в целом по стране, – прокомментировал Евгений Уфимцев, – это фальсификация страховых случаев и документов, завышение стоимости экспертизы, махинации при отправлении требований о возмещении почтой и т.п. До 35 – 40 % «автоюристов» в столице, так или иначе, используют такие методы».
РСА намерен активизировать взаимодействие с региональными властями в борьбе с криминальными автоюристами
Российский союз автостраховщиков намерен активизировать взаимодействие с региональными властями в вопросах борьбы с недобросовестными автоюристами, сообщил Е. Уфимцев.
«РСА разрабатывает ряд мер регионального уровня, которые нужно будет предпринимать местным органами власти. Если на уровне города, например Москвы, не поставить запрет о передаче информации о ДТП автоюристам, которые быстрее сотрудников ГИБДД прибывают на место ДТП, этих автоюристов будет больше. Региональные власти здесь могут предпринимать определенные шаги, без них проблему решить невозможно, тем более они обладают инструментами для ограничения деятельности мошенников», – сказал Е.Уфимцев.
«Практика в Москве показывает, что, несмотря на то, что страховщики здесь обладают преимуществом по отношению к ряду других регионов в плане ресурсов по защите своих интересов в суде, часть компаний все же проигрывают автоюристам. То есть этот «бизнес» начинает развиваться и в Москве, ситуация не очень благоприятная», – отметил исполнительный директор РСА.
В настоящее время Банк России, Минфин, РСА работают над мерами борьбы с мошенничеством в ОСАГО, однако они требуют и действий региональных властей и органов власти на местах, продолжил он.
«Недавно вступила в силу очень важная норма, согласно которой при непредоставлении ТС на осмотр страховщик не вправе отказать в выплате, а вправе вернуть потерпевшему поданные им документы на выплату, и обязанность по выплате возмещения не наступает. Работу мошенникам такие нововведения существенно затруднят», – сказал Е.Уфимцев.
Он напомнил, что в части федеральных мер готовятся поправки в законодательство о приоритете натурального возмещения ущерба в ОСАГО.