• 5 сентября, 2016

Вступает в силу закон, закрепляющий изменения в обязательном страховании ответственности владельцев опасных объектов

Как прокомментировал президент НССО Андрей Юрьев, «новеллы в законодательстве по ОСОПО распространяются на совершенствование механизма полного и бесперебойного обеспечения защиты всех пострадавших и позволяют более качественно производить урегулирование страховых событий».

В частности, расширяется само понятие «аварии на опасном объекте», а именно – в определение аварии добавлены происшествия «утечка опасных веществ» и «обрушение горных пород (масс)», что позволит получить компенсацию за причиненный вред, в частности, шахтерам, пострадавшим при локальных обрушениях породы или утечке метана.

Также будет существенно расширен круг лиц, имеющих право на возмещение в случае смерти потерпевшего: теперь на такие выплаты смогут рассчитывать нет только лица, находящиеся на иждивении у погибшего, но и его ближайшие родственники (если иждивенцев не было).

«По статистике иждивенцы имеются менее чем у половины погибших в авариях. Таким образом данная поправка увеличит количество выплат при гибели людей в результате аварий на опасных объектах примерно вдвое», – пояснил Андрей Юрьев.

Также в законе предусмотрено увеличение предельных размеров страховых выплат при причинении вреда имуществу: для  физических лиц, индивидуальных предпринимателей – с 360 тыс. рублей до 500 тыс. рублей, для юридических – с 500 тыс. рублей до 750 тыс. рублей. Также претерпел изменения и порядок выплаты в счет возмещения вреда, причиненного в связи с нарушением условий жизнедеятельности (НУЖД): теперь будет осуществляться выплата в фиксированном размере – 800 рублей за каждые сутки фактического периода НУЖД. Если же потерпевший докажет, что вред был причинен в большем размере – страховщик доплатит разницу.

Для опасных производственных объектов химической и нефтеперерабатывающей промышленности, а также для шахт угольной промышленности минимальная страховая сумма устанавливается в размере 50 млн рублей. Это увеличение особенно важно для угольных шахт, где количество пострадавших в авариях может исчисляться десятками человек. В частности, за период действия закона об ОСОПО уже случилось несколько трагедий, когда прежней страховой суммы (10 млн. руб.)  просто не хватило для полного возмещения вреда пострадавшим и иждивенцам погибших шахтеров.

Еще одним важным дополнением можно назвать расширение перечня опасных объектов, владельцы которых должны страховать свою ответственность: добавлены движущиеся бесступенчатые дорожки – траволаторы.
Кроме того, изменения обязывают владельцев опасных объектов информировать своих работников о заключенном со страховщиком договоре ОСОПО, а страховщиков – размещать на своих официальных сайтах в интернете информацию для потерпевших о наступлении страхового случая.

СПРАВОЧНО:

С 01.01.2012 года в России действует Федеральный закон от 27.07.2010 № 225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» (Закон №225-ФЗ).

По инициативе НССО были подготовлены соответствующие изменения в Закон №225-ФЗ. Данные изменения были регламентированы Федеральным законом от 09.03.2016 № 56-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте».

Большая часть изменений Закона № 225-ФЗ вступает в силу с 06.09.2016 и распространяется на отношения, вытекающие из договоров страхования, заключенных после этой даты, или на аварии, которые произойдут после 6 сентября.
 

Похожие статьи

Смоленская область: Всероссийский День беременных прошёл при поддержке «МАКС-М»

Смоленский филиал страховой медицинской компании «МАКС-М» провёл ряд информационных мероприятий, приуроченных к Всероссийскому Дню беременных, который отмечался 7 октября. Они прошли…

СОГАЗ представил на Петербургском газовом форуме комплексную систему управления…

СОГАЗ, официальный партнер Петербургского международного газового форума, представил комплексную систему управления рисками для газоэнергетической отрасли.

Страховой Дом ВСК подписал соглашение о сотрудничестве в сфере…

Страховой Дом ВСК и «Открытая мобильная платформа», российский разработчик операционной системы Аврора, подписали меморандум о стратегическом сотрудничестве в области информационных технологий.