- 29 июня, 2018
- 132
НСА направит в Правительство РФ предложения по исправлению ситуации в агростраховании
На совещании премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил, что «ситуация на страховом рынке остается сложной», что уровень страхования в сельском хозяйстве падает и что «наши сельхозпроизводители продолжают нести потери по тем рискам, которые не застрахованы». Хотя средства из бюджета по этому направлению предусмотрены в рамках единой субсидии, они в ряде случаев просто не расходуются. Нужно внимательно относиться к этой теме, – заявил премьер-министр России. – …Нужны такие меры, которые самым существенным образом эту ситуацию изменят».
«Изменение порядка субсидирования АПК в 2017 году нивелировало усилия органов власти и страхового сообщества, предпринятые для создания единой централизованной системы агрострахования», – подчеркнул президент НСА. Именно в 2016 году в России благодаря изменениям законодательства и совместным усилиям Минсельхоза, Минфина РФ и Банка России был завершен переход на единую централизованную систему агрострахования с господдержкой. Впервые в российской практике установлены единые стандартные механизмы системы агрострахования: стандарты заключения и сопровождения договоров страхования, урегулирования убытков – предусмотренные едиными правилами сельскохозяйственного страхования, разработанными НСА и согласованными Минсельхозом, Минфином и Банком России.
Для исправления ситуации НСА предлагает комплекс мер безотлагательного характера, рассчитанных на среднесрочную перспективу и стратегические. «В первую очередь, в восстановлении нуждается система страхования озимых, – отметил президент НСА. – В связи с этим НСА предлагает рассмотреть возможность установления обязательных целевых показателей по страхованию к началу озимой посевной кампании 2018 года в ключевых аграрных регионах, а также рассмотреть возможность направить в конце 2018 года неиспользованные средства «единой» субсидии в регионах на поддержку страхования озимых и сельхозживотных».
Также НСА предложил усилить контроль за выполнением субъектами РФ принятых ими обязательств по выполнению целевых показателей по страхованию. «Зачастую регионы изначально закладывают в бюджет средства на выплату штрафов за невыполнение показателей по агрострахованию, предполагая перераспределить субсидии на другие цели и рассчитывая на помощь из бюджета при ЧС», – пояснил Корней Биждов.
В качестве среднесрочных мер в 2019 году для восстановления стабильности системы агрострахования необходимо выделить агрострахование из производственно-ориентированной «единой» субсидии или придать защищенный статус в рамках «единой» субсидии без права перераспределения на иные направления господдержки. «Эта мера поддерживается союзами аграриев и рядом региональных органов АПК», – подчеркнул глава НСА.
Кроме того, важной мерой должно стать ускорение принятия изменений в закон об агростраховании, которые внесены Правительством в Госдуму РФ. НСА предлагает дополнительно включить в закон порядок утверждения подзаконными актами дополнительных программ страхования, которые могут быть наиболее востребованы аграриями.
«Восстановление системы агрострахования – наиболее острый вопрос на текущий момент, но ее использование в будущем зависит от того, насколько условия агрострахования будут соответствовать современному уровню развития агропроизводства, – заявил Корней Биждов. – НСА полагает, что главным вектором должен стать переход от принципа компенсации ущерба постфактум к активному управлению рисками АПК. Стратегическая программа управления рисками, включающая организацию страхования, должна стать частью Госпрограммы развития сельского хозяйства. Ключевые направления развития АПК в регионах должны быть защищены агрострахованием на уровне, соответствующем международной практике – от 40 до 70% площадей или поголовья».