• 8 октября, 2018
  • 153

Страховой рынок: от революции технологий к революции продуктов

Как могут меняться правила игры

По результатам исследований отрасли в целом или её отдельных сегментов специалисты часто приходят к тривиальному выводу: перед страхованием встают новые вызовы, которые оборачиваются новыми возможностями. Типичный пример: ожидается, что в недалёком будущем всё более широкое распространение будет получать практика использования беспилотных морских судов. Для морского страхования это будет означать изменение правил игры: место человеческих ошибок будут занимать компьютерные неполадки, а значит, в контуры этой подотрасли придётся включать не транспортные компании, а производителей соответствующих плавучих средств, которые должны будут нести ответственность за возможные сбои в работе программных алгоритмов. На этом примере хорошо видно, как одна технология приводит к радикальной перестановке акцентов; в то же время сохраняется главное – риски, а вместе с ними и спрос на страховые услуги.

Страхование и повседневность

Другой пример влияния новых технологий на повседневную жизнь – это усиливающееся распространение страхования на основе поведения. Образцом соответствующей практики являются телематические решения для автомобилистов, а также транспортных компаний (японская Aioi Nissay Dowa Insurance, германско-британская Kasko2go, американская Arbella Insurance Group и др.). Стоимость страховки зависит от поведения на дороге, стажа вождения и других субъективных характеристик. Продвижение данной технологии за рубежом сопровождается умной социальной составляющей: более осторожный стиль вождения подразумевает не только выгоду для водителя в виде скидки на автостраховку, но и общественный эффект из-за снижения числа ДТП, а вместе с ними и сопутствующей смертности или увечий. Как говорят на Западе, итог – win-win, никто не в накладе, включая и страховую компанию, раз уж она первая рекламирует телематику и предлагает своим клиентам бесплатно установить соответствующие приборы.

Но дальше – больше. Аналогичный подход сейчас всё чаще используется при страховании здоровья. Хочешь меньше платить за страховку? – Для этого нужно вести здоровый образ жизни. А чтобы это проконтролировать, страховая предложит в комплекте с документами об услуге фитнес-трекер или smart-часы. Словом, современный гаджет, отслеживающий достижение или подтверждение определённых параметров, таких как ежесуточное число шагов или количество потреблённых калорий (предложения от британской Bupa Global, австралийской MLC Life Insurance, малазийской Great Eastern). Понятно, что многие пользователи подобных устройств и сами заинтересованы в том, чтобы следовать ЗОЖ-рекомендациям (часто – персонализированным). Но страховые компании придают им дополнительный стимул: в обмен на поддержание себя в тонусе клиенты могут рассчитывать на самые разные бонусы, например, по партнёрским программам, запас которых практически неисчерпаем. Любопытно при этом, что подобные страховые планы нередко продвигаются и в сегменте B2B (канадская RBC Insurance, французская AXA и др.). Корпоративная медицинская страховка – довольно распространённая вещь, но теперь у компаний постепенно появляется новый инструмент контроля за здоровьем сотрудников. Что неизбежно влечёт за собой этическую дилемму: одно дело, когда сам человек контролирует своё тело и принимает решения о нём, и другое, когда его партнёром в этом процессе становится не только страховщик, но и работодатель. Однако социальный эффект заметен и здесь – больше здоровых людей, меньше простоев на рабочих местах, меньше болезней и преждевременных смертей.

Дроны для себя и для клиента

Ещё одно веянье времени, мимо которого страховая индустрия не могла пройти мимо, – беспилотные летательные аппараты. Они представляют собой пример двойного эффекта современной технологии: инструмента для страховщиков и нового объекта страхования. Повсеместная автоматизация и вытеснение человеческого труда затрагивает и такой важный для страховой индустрии процесс как осмотр места происшествия при наступлении страхового случая. Теперь страховщики за рубежом в подобной ситуации всё чаще присылают дроны, которые способны облететь нужную территорию, сделать высококачественные фотографии высокого разрешения и переслать их для дальнейшего анализа (американские Farmers Insurance и Loveland Innovations, немецкая Munich Re). Параллельно развивается и страхование самих беспилотных летательных аппаратов, риски инцидентов с которыми неизбежно возрастают из-за всё большего распространения БПЛА. На рынке есть страховки для дронов «по требованию» (немецкая Allianz, британская Flock) или для парка беспилотников (канадская CMR Insurance), а также страхование операторов БПЛА (японская Tokio Marine). Популярность и востребованность для бизнеса новых летательных средств приводит к появлению страховщиков, которые специализируются исключительно на страховании дронов.

Новые ниши – новые предложения

В наше время инновации влияют не только на технологическую оснащённость компаний и частных лиц, но и на занятость населения и появление новых ниш для бизнеса. А всё это, в свою очередь, расширяет спектр продуктов и услуг, предлагаемых страховщиками. Поэтому на рынке существуют такие кажущиеся специфическими предложения как страховка производителей, поставщиков и продавцов электронных сигарет и вейпов (американская Blue River Underwriters), сотрудников pay-as-you-go сервисов (американская Roobyx), клиентов каршеринга (немецкая Allianz), солнечных электростанций (швейцарская Swiss Re), команд-участниц киберспортивных соревнований (американская K&K Insurance), криптовалютных вкладов (сингапурская Insurance Market) и т.п. Можно не сомневаться в том, что разнообразие страховых продуктов будет и дальше расти, реагируя на быстро меняющийся мир вокруг.

Вызов Insurtech и дальнейшие перспективы

Нельзя не отметить ещё одно явление, свидетельствующее о революционной трансформации страховой отрасли, – появление большого числа технологических стартапов, заранее ориентирующихся на этот рынок. Будучи элементом финтех-революции, Insurtech-стартапы нередко претендуют на роль проводников подрывных инноваций, более гибких и быстрее адаптирующихся под нужды клиентов в сравнении с традиционными игроками. Тем не менее, пока на зарубежных рынках отчётливо фиксируется тенденция взаимодействия между крупными страховщиками и Insurtech-организациями. Зачастую они предпочитают совместно выводить на рынок новый продукт, соединяя бренд и клиентскую базу первых с технологическими компетенциями вторых. Более того, ведущие игроки нередко сами прилагают усилия для формирования среды, благоприятствующей появлению и развитию стартапов в страховой индустрии. Для этого проводятся конкурсы и соревнования, организуются специальные лаборатории и акселераторы, поощряются перспективные технологические предприниматели. Согласно гипотезе ряда ведущих консалтинговых компаний, крупные отраслевые игроки могут пойти по пути дальнейшей цифровизации и формирования собственных экосистем, следуя в русле таких технологических гигантов как Amazon, Facebook или Alibaba.

 

Обзор подготовлен аналитическим агентством Смыслография на основе новостных сообщений с сайтов ведущих мировых страховых организаций (AXA, Allianz, Munich Re, Zurich, Chubb и др.), консалтинговых компаний (McKinsey, KPMG, PWC, BCG) и ключевых отраслевых СМИ (Insurance Business Magazine, Insurance Insider, Insurance Times, Insurance Innovation Reporter).

Похожие статьи

«Ингосстрах-Жизнь» отмечена дипломом «За особый вклад в развитие и…

В рамках премии «Финансовая элита России 2024», которая состоялась 18 декабря, компания «Ингосстрах-Жизнь» была отмечена наградой в номинации «За особый вклад…

«Ингосстрах» рассказал о выплатах по ИФЛ за первую половину…

За период с 29 ноября по 12 декабря «Ингосстрах» выплатил своим клиентам более 96 миллионов рублей в сегменте страхования имущества физических…

Три региона изучают возможности потоковой проверки ОСАГО на дорогах…

Глава АО «Национальная страховая информационная система» (НСИС, оператор АИС страхования) Николай Галушин анонсировал потоковую проверку ОСАГО на дорогах в трех регионах…