- 28 августа, 2019
- 148
Благополучные районы России ослабили свои позиции: вышел четвертый рейтинг криминогенности регионов
Липецкая область изначально входила в «зелёную» зону рейтинга криминогенности, занимая 78 позицию. В четвертом рейтинге область заняла 76 место, потеряв 2 позиции с начала наблюдений, и тем самым приблизившись к границе «зеленой» зоны. Одним из ключевых факторов ухудшения рейтинга Липецкой области стал рост удельного числа мошенничеств со страховками (+19%). Сообщения о страховых аферистах в Липецкой области регулярно появляются в информационном поле.
Наиболее наглядным примером ухудшения положения топ-10 благополучных регионов является Чукотский автономный округ. В регионе, несмотря на все особенности местного уклада жизни, начали проявляться те же тенденции, что и в менее благополучных регионах: рост закредитованности и безработицы на фоне нестабильных доходов населения и рост преступности. Пока снижение показателей на фоне других регионов является незначительным, что позволяет Чукотке по-прежнему возглавлять «зеленый» список регионов рейтинга криминогенности. Отличительной чертой региона является полное отсутствие страхового мошенничества.
По итогам последних 3 месяцев можно выделить группу регионов из относительно стабильной середины, которая демонстрирует устойчивое снижение показателей из месяца в месяц. В нее входят Краснодарский край (- 24 позиций), Волгоградская область (- 9 позиций), а также Ульяновская (- 6 позиций) и Самарская области (- 4 позиции). На положение в рейтинге этих регионов в большей степени влияет возрастающее количество экономических преступлений, особенно заметен рост страхового мошенничества. Так, за месяцы наблюдений в Краснодарском крае удельное число мошенничеств со страховками возросло на 99,75%, а в Волгоградской области на 103%. В данных регионах прослеживается тенденция, которая характерна для субъектов, находящихся в «красной» зоне рейтинга – рост количества случаев страхового мошенничества в криминогенных регионах постепенно растет с каждым месяцем. Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев подчеркнул, что регионы из середины рейтинга, ухудшающие свои позиции, заслуживают отдельного внимания: «Необходимо проанализировать, почему эти, казалось бы, достаточно благополучные регионы, движутся к «красной» зоне рейтинга. Хочется верить, что эти субъекты еще сумеют выправить свои позиции».
«Выпуская четвертый рейтинг криминогенности регионов, хотелось бы отметить, что общая тенденция по стране, к сожалению, плавно идет к ухудшению. Не может не тревожить тот факт, что несколько регионов из «зелёной» зоны уже взяли курс на снижение позиций в рейтинге. Причины почти везде одинаковые: рост закредитованности населения, снижение доходов граждан, критическая ситуация со страховым мошенничеством и рост преступности в целом, – комментирует директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. – Одной из основных задач этого рейтинга является возможность прогнозирования изменений в криминальной среде и оценка влияния этих изменений на экономику и социальное благополучие в долгосрочной перспективе. Я считаю, что сейчас то самое время, когда местным властям необходимо проанализировать происходящие изменения в регионах и начать принимать меры по улучшению криминогенной обстановки».
Также Дмитрий Журавлев отметил, что рейтинг криминогенности регионов Института региональных проблем привлек внимание широкой общественности: «Мы видим заинтересованность граждан в нашем исследовании, многие СМИ как федерального, так и регионального уровня обратили внимание на результаты всех выпусков рейтинга. Также результаты нашего рейтинга были учтены в одном из самых авторитетных исследований – в рейтинге фонда «Петербургская политика». Все это дает основание полагать, что наша работа приносит свои плоды, и благодаря ей мы сможем повлиять на ситуацию в нашей стране, обратив внимание властей на реальные проблемы».