- 1 ноября, 2019
- 154
Генпрокуратура предложила изменить УПК
В частности, в письме говорится, что находящиеся за границей подозреваемые смогут вернуться в Россию и дать показания в обмен на гарантию мягкой меры пресечения свободы на время следствия. Стоит отметить, что ранее Титов просил Гриня прекратить розыск бизнесменов, включенных в «лондонский список» омбудсмена, подготовленный накануне выборов президента в 2018 г. В этом списке были перечислены несколько десятков имен. В отношении семи предпринимателей из списка розыск и заочный арест уже отменены, еще десятерым бизнесменам «разъяснена возможность беспрепятственной явки к следователю», сообщает Гринь в письме. Восемь человек из «списка Титова» уже вернулись на родину и принимают участие в следственных действиях, находясь на свободе, уточнил Гринь.
Сейчас бизнесмены не несут никакой ответственности за неявку в орган следствия, отмечает замгенпрокурора. «Некоторые обвиняемые (подозреваемые), исключенные из числа разыскиваемых и получившие возможность свободно передвигаться за пределами Российской Федерации, в органы следствия не явились», – отметил Гринь, добавив, что это стало препятствием для принятия «дальнейших положительных решений» по просьбам Титова. По мнению Гриня, следователи и обвиняемые должны соблюдать договоренности. Он также уточнил, что многие фигуранты из «лондонского списка» не были бы арестованы в России из-за предпринимательского характера вменяемых им преступлений в соответствии со ст. 108 УПК, если бы не скрылись.
Аппарат Титова на протяжении последних полутора лет реализует механизмы «безарестного возврата» преследуемых в России бизнесменов, заявил представитель бизнес-омбудсмена Дмитрий Григориади. По его словам, не все случаи возбуждения дел или заочного ареста «были законны, обоснованны, своевременны и мотивированны».
Кроме того, год назад президент Российской Федерации Владимир Путин поручил Верховному суду и генпрокуратуре прекратить практику, когда бизнесменам, по делам которых не ведутся следственные действия, продлевают срок ареста. Тем не менее арест по-прежнему часто используют как метод конкурентной борьбы, говорит исполнительный сопредседатель центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» Андрей Назаров.
Межведомственная рабочая группа при Генпрокуратуре России разработала законопроект, согласно которому предлагается уточнить понятие «преступление, совершенное в сфере предпринимательской деятельности». В настоящее время суды не всегда квалифицируют действия бизнесменов таким образом. Из-за этого возникает разница в статистике. По оценке бизнеса, число предпринимателей под стражей намного выше, чем по официальным данным.
Генпрокуратура предлагает изменить статьи УПК, которые регулируют порядок возбуждения уголовных дел и ареста подозреваемых. Так, ведомство намерено исключить из сферы предпринимательской деятельности преступления, которыми причинен вред гражданам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, а также государственным и муниципальным предприятиям, госкорпорациям и организациям с госучастием.
По словам представителя Генпрокуратуры России Анны Анненковой, законопроект уже согласован с ведомствами и рассматривается в администрации президента. Бизнес-омбудсмен Борис Титов считает, что инициатива выведет из-под действия защищающей предпринимателей статьи практически 90% бизнеса, в том числе магазины, банки и торговые сети.
Заместитель старшего управляющего партнера Адвокатского бюро города Москвы «Щеглов и Партнеры» адвокат Юлия Лялюцкая отметила: «Безусловно, в некоторых правовых системах, за границей, процедура «соглашения со следствием» проработана на совершенно ином уровне. Такие нормы позволяют подозреваемым и обвиняемым делать реальный выбор: бороться до последнего или заключить соглашение и получить мягкую меру наказания.
И предмет, условия такого соглашения – всегда персонализированы, а мера ответственности зависит в первую очередь от доказательной базы (когда прокуратура понимает, что позиция обвинения слаба, на соглашение гособвинители идут весьма охотнее) и тех договоренностей, которые достигло следствие и обвиняемый.
В России, чтобы прийти к такой практике, надо не вносить изменения в УПК РФ, надо переписывать его заново. А затем менять всю правоохранительную систему, искореняя обвинительный уклон и самодурство отдельных элементов системы.
Никакой ФЗ на сегодняшнем этапе развития правоохранительной системы не даст нам такого результата, о котором пишет Генпрокуратура.
У нас еще не начали работать нормы о защите тех бизнесменов, кто из России «сбегать» и не думал: и их заключают под стражу; арестовывают имущество и т.д.
Да и что такое «мягкая мера пресечения на время следствия»? Ведь после следствия будет стадия судебного следствия, приговор. Заводит ли Генпрокуратура речь о смягчении наказания? Если нет, то при переводе на русский язык, предложение звучит так: «до того, как мы Вас осудим, в СИЗО вы не поедете. А потом – по всей строгости закона, будьте добры, колония ждёт!».
Очень интересен довод о том, что бизнесмены не несут никакой ответственности за неявку в орган следствия. Во-первых, это не совсем верно с точки зрения УПК РФ. Привод и розыск никто не отменял. Во-вторых, те бизнесмены, кто, веря в свою невиновность, исправно является по вызовам следователя, в один прекрасный день получают изменение процессуального статуса со свидетеля на подозреваемого/обвиняемого, и сразу с допроса уезжают в ИВС, а потом в СИЗО.
Зная такую практику, конечно, никто из предпринимателей, «исключенных из числа разыскиваемых» являться в следствие добровольно не рвется. А кто-нибудь задавал вопрос заинтересованной стороне – участникам списка Титова – какие условия соглашения их устроят? Боюсь, что их не прельщает возможность честно отсидеть на родине по делам, где доказательная база следствия откровенно слаба, но доводы защиты всё равно никого не волнуют».
Адвокат Бюро Артем Лиляк дополнил мнение коллеги: «Как показывет практика последних лет, подавляющее большинство уголовных дел против предпринимателей возбуждается именно в сфере исполнения госконтрактов, во всем их разнообразии. И, как правило, основная претензия – это завышенная стоимость или «откаты» и взятки при выборе победителя тендера.
Компании без государственного участия практически никогда не идут по пути инициации уголовных дел, предпочитая решать финансовые споры в арбитражных судах.
Если же следовать логике прокуратуры, то тогда помимо изменений в УК РФ и УПК РФ необходимо изменить и гражданское законодательство, в частности изменить понятие предпринимательской деятельности, указав, что работа с государством не является предпринимательством и не может преследовать целью получение прибыли исполнителем госконтракта.
По факту на сегодняшний день в 90 % случаев избрания меры пресечения в виде заключения под стражу предпринимателей по делам, связанным с госконтрактами, и прокуроры и суды говорят о том, что раз вторая сторона договорных отношений – государство, то деяния, в совершении которых подозревают или обвиняют бизнесменов, не могут считаться предпринимательской деятельностью.
С учетом отвратительного качества предварительного расследования, отсутствия реального контроля со стороны судов и прокуроров за следствием, при наличии недобросовестных экспертов, оценивающих стоимость госконтрактов по заказу следствия, а также нечистых на руку конкурентов, шансы бизнесменов, рискнувших связаться с бюджетными деньгами, остаться на свободе на время следствия, неумолимо стремятся к нулю.
И, естественно, это коснется не только тех, кто уже скрывается за границей, но и всех тех, к кому еще не пришли с неприятными вопросами оперативники и следователи».
Напомним, в феврале прошлого года Титов встретился в Лондоне с российскими бизнесменами, против которых в России возбуждены уголовные дела. На встрече присутствовали основатель «Евросети» Евгений Чичваркин, экс-владелец банка «Траст» Илья Юров, бывший вице-президент «Роснефти» Анатолий Локтионов, предприниматель Владимир Ашурков и совладелец лондонских ресторанов Global Craftsmen Group Роман Зельман и другие. После встречи омбудсмен составил список бизнесменов, которые хотели бы вернуться в Россию, и передал его президенту Владимиру Путину. Позже список был расширен, всего в нем 50 человек.