• 27 декабря, 2019
  • 155

Понятие взятки значительно расширили

Уточняется, что, когда «предметом взятки являются имущественные права, у должностного лица, получившего такое незаконное вознаграждение, возникает возможность вступить во владение или распорядиться чужим имуществом как своим собственным, требовать от должника исполнения в свою пользу имущественных обязательств, получать доходы от использования бездокументарных ценных бумаг или цифровых прав и другое». При этом устанавливается, что они «должны получить денежную оценку на основании представленных сторонами доказательств», а при необходимости суд может учесть заключение специалиста или эксперта.

«Предметом взяточничества (статьи 290, 291, 291.1, 291.2 УК РФ) и коммерческого подкупа (статьи 204, 204.1, 204.2 УК РФ) наряду с деньгами, ценными бумагами, иным имуществом могут быть незаконные оказание услуг имущественного характера и предоставление имущественных прав. В тех случаях, когда предметом взятки являются имущественные права, у должностного лица, получившего такое незаконное вознаграждение, возникает возможность вступить во владение или распорядиться чужим имуществом как своим собственным, требовать от должника исполнения в свою пользу имущественных обязательств, получать доходы от использования бездокументарных ценных бумаг или цифровых прав и другое», – говорится в разъяснении (цитата ТАСС).

Пленум также включил в постановление разъяснение, что моментом окончания дачи взятки может считаться в том числе перечисление средств в «электронный кошелек». «Принимая во внимание современные экономические реалии, предполагающие использование различных электронных платежных систем, которыми активно пользуются также лица криминальной направленности, дается разъяснение, что ценности в виде взяток могут быть зачислены не только на счет, но и на электронный кошелек, – пояснила Елена Пейсикова. – Это относится к «Яндекс.Деньги», «Qiwi-кошелек» или иным платежным системам, предлагающим пользователям электронные платформы для хранения и перевода денег без открытия счета».

Заместитель старшего управляющего партнера Адвокатского бюро города Москвы «Щеглов и Партнеры» адвокат Юлия Лялюцкая отметила: «Разъяснения, представленные Пленумом Верховного суда РФ, представляются абсолютно разумными. Предметом взятки или коммерческого подкупа может быть любое имущество или имущественное право, имеющие объективное экономическое выражение. Не думаю, однако, что данное разъяснение Верховного суда является новаторским. Для следствия квалификация данного вида преступления никогда не вызывала затруднений.
Кстати, с учетом экономических реалий и простоты использования электронных платежных систем, я думаю, особого внимания заслуживает именно момент «согласия» должностного лица на получение таких ценностей. Предложенные изменения достаточно лаконичны в этой части. Так моментом окончания преступления предлагается считать «зачисление [денег] с согласия должностного лица на указанный им счет, "электронный кошелек"». Очевидно, что согласие в данном случае не может выражаться в форме конклюдентных действий, т.н. форме молчаливого согласия. Но многие личные кабинеты платежных систем привязываются к номеру телефона владельца, равно как и банковские карточки. 
И тут необходимо озаботиться уже защитой интересов тех должностных лиц, кто, используя свой личный мобильный телефон на службе, может столкнуться с провокацией взятки. В условиях обвинительного уклона правосудия защититься от намеренных действий лица, самовольно перечислившего денежные средства с использованием доступного номера телефона, невозможно. Поэтому в ходе доказывания должна быть дана оценка не только моменту окончания преступления, но и моменту активного волеизъявления должностного лица на получение ценностей».

Напомним, законопроект о регулировании «цифровых прав» был внесен в Госдуму в марте 2018 года. Авторы документа предложили использовать вместо юридического понятия «цифровое право» уже ставший распространенным термин «токен». Под «цифровым правом» подразумевается совокупность электронных данных, которая удостоверяет право на гражданские права (имущество, оказание услуг, результаты работ) посредством внесения записей об этом в какую-либо информационную систему. Закон был подписан президентом 18 марта 2019 года.

Похожие статьи

Хороший соцпакет, просторная зона отдыха и обучение — россияне…

О том, какой видят работу мечты, рассказали участники исследования проекта «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций» и платформы «Академия Здоровья» для…
Инфографика: как менялись выплаты по ОСАГО в этом году

Инфографика: как менялись выплаты по ОСАГО в этом году

Статистика РСА за 2023-2024 годы подтверждает, что ситуация с запчастями и стоимостью ремонта после ДТП далека от стабилизации. Вопреки этому стоимость…

Страховой Дом ВСК составил рейтинг самых опасных соседей в…

Агенты Страхового Дома ВСК выяснили, в каких регионах жители больше всего беспокоятся о своей недвижимости.