• 10 августа, 2020

Всероссийский союз пациентов и Совет по правам человека обратились к Правительству РФ с предложением повысить доступность лучевой терапии для онкобольных

Среди участников – врачи-онкологи, ученые-физики, представители Минздрава РФ, медицинских надзорных органов, пациентских сообществ, бизнесмены и промышленники России.

«Лучевая терапия является одним из передовых в мире методов лечения опухолевых заболеваний. Необходимы системные меры для повышения доступности этого высокотехнологичного лечения для пациентов, в частности, переоснащение профильных клиник новыми аппаратами, обучение врачей-специалистов, разработка мер радиационной безопасности больных и персонала, организация системы общественного контроля за доступностью технологий радиотерапии для лечения онкологических пациентов. Такова позиция профессионального сообщества и мы намерены донести ее до Правительства», – пояснил председатель Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения, сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов.

Очевидна необходимость разработки механизма общественного контроля над ситуацией в организации онкологической помощи, прозрачностью в приобретении дорогостоящего оборудования для лучевой терапии (линейных ускорителей). Общественными контролерами в частности могут быть члены пациентских организаций при Росздравнадзоре, Всероссийского союза пациентов, экспертного- и бизнес-сообщества.

Целесообразно учредить рабочую группу для подготовки поправок в ФЗ-212 «Об основах общественного контроля в РФ» и предусмотреть обязательное информирование граждан, органов государственной власти и профессионального сообщества о результатах контроля.

С целью повышения информированности пациентов об эффективности и доступности лучевой терапии было высказано предложение силами исполнительной власти в регионах организовать и вести специальный информационный раздел на официальных интернет-сайтах региональных Правительств, а также проведение тематических информационных и образовательных мероприятий для населения.

Участники дискуссии запросят у Министерства здравоохранения РФ правовую и экономическую оценку реализации проектов ГЧП, а также утверждение перечня вспомогательных систем и принадлежностей, повышающих возможности линейных ускорителей.

Заслушав доклады и материалы серии круглых столов федерального и регионального уровня, проанализировав текущую ситуацию с техническим оснащением ЛПУ, оценив потребность России в линейных ускорителях, правовые аспекты и проблемы, возникающие в ходе государственных закупок медицинского оборудования, участники обсуждения приняли итоговую резолюцию, которая будет донесена до Правительства Российской Федерации.

Реализация нацпроекта началась в июле 2019 года, когда каждым из 85 субъектов РФ были утверждены региональные программы. На эти меры в федеральном бюджете до 2024 года зарезервировано 969 млрд рублей, из которых более 120 млрд рублей будет направлено на техническое переоснащение лечебно-профилактических учреждений онкологического профиля медицинским оборудованием. Обновление парка медтехники в том числе включает приобретение 228 аппаратов для лучевой терапии, на их закупку из федерального бюджета регионам выделят порядка 25 млрд рублей.

Похожие статьи

Клиент покупает «обещание страховщика» заплатить при наступлении события, закрепленного в полисе. Важно, чтобы обе стороны одинаково понимали границы этого обещания, считает…
Более 200 участников и 13 поездок в Китай: АвтоСпецЦентр делится итогами программы лояльности бренда JETOUR

Более 200 участников и 13 поездок в Китай: АвтоСпецЦентр…

Бренд JETOUR, представленный в JETOUR АвтоСпецЦентр Внуково, подвел итоги программ лояльности для действующих клиентов и новых владельцев автомобилей марки.

НСА и Минсельхоз России начали готовить переход к использованию…

НСА и Минсельхоз России в лице подведомственного ФГБУ «Центр Агроаналитики» начали готовить переход к использованию данных федеральных государственных информационных систем в…