• 30 сентября, 2020
  • 159

Пациентские организации выступили за увеличение финансирования высокозатратных нозологий

Поводом для обращения организаций, представляющих в совокупности интересы семи миллионов пациентов, к Президенту стали возникающие проблемы в обеспечении пациентов жизненно-важными лекарственными средствами в рамках реализации федерального централизованного обеспечения высокозатратных нозологий (ВЗН).

Данная программа реализуется в соответствии со статьями 14 и 44 Федерального закона «Об охране здоровья граждан в Российской Федерации» № 323-ФЗ, Постановлением Правительства РФ от 26.11.2018 № 1416, а также Распоряжением Правительства РФ от 12.10.2019 № 2406-р.

По программе «ВЗН» обеспечиваются препаратами, сохраняющими жизнь в текущем году 170 000 пациентов по 14 нозологиям. В основном – трудоспособного возраста и детей. По оценкам экспертов, программа, являющаяся на сегодняшний день одной из лучших в Европе, позволила значительно увеличить продолжительность жизни пациентов, улучшить качество пациентов и их близких. Сократилось количество госпитализаций, значительная часть пациентов смогла вести полноценный образ жизни и интегрироваться в общество. Благодаря проведению централизованных закупок Минздрав России смог сэкономить десятки миллиардов рублей, которые были направлены на закупку дополнительных объемов лекарственных препаратов в рамках ВЗН.

Проблемой в реализации централизованного обеспечения ВЗН стало прекращение Минздравом России закупок лекарственных средств с переходящим трехмесячным запасом на следующий за закупкой календарный год. Именно переходящий остаток позволял бесперебойно обеспечивать пациентов в течение первого квартала и проводить Минздраву необходимые конкурсные процедуры.

«Перебои в обеспечении пациентов в феврале – марте на протяжении двух последних лет стали результатом отмены закупок с переходящим остатком», – рассказал президент Общероссийской общественной организации инвалидов больных рассеянным склерозом, сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов. – Некоторые инновационные препараты не попадают в программу «14 ВЗН» из-за установленного потолка финансовых расходов. Инновационные препараты для лечения стоят дорого, количество новых пациентов растет, но бюджет существенно не возрастает. Кроме того, программа пополняется орфанными заболеваниями, которые финансово полностью не обеспечиваются. В результате бюджет программы находится в дефиците».

«Схема закупок с переходящим остатком позволяла быть уверенным, что пациент получит лекарство. Сейчас Минздрав объявляет аукционы с учетом оплаты в будущем году. Если аукционы не состоятся – нас ждут серьезные перебои», – подчеркнул президент Всероссийского общества гемофилии, сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев.

И здесь нужно четко понимать, что перебои с лекарственным обеспечением данной группы пациентов – это нанесение им значительного и необратимого вреда здоровью. И более того – угроза их жизни. Своевременный прием препаратов обеспечивает сохранение их здоровья и останавливает, неотвратимое и быстрое в ином случае наступление тяжелой, необратимой инвалидизации.

Общественные пациентские организации обратились к власти с предложением разработать предложения по необходимому бюджетному финансированию, которые позволят пациентам чувствовать себя защищенными и иметь все возможности для полноценной и качественной жизни, быть полезными обществу.

При этом расчеты показывают, что государству даже с чисто экономической точки зрения выгоднее обеспечивать пациентов препаратами, чем нести потери от инвалидизации и преждевременной гибели пациентов и разрушения их семей.

Перерывы в лекарственном обеспечении в значительной степени снижают эффект от программы и приводят к тому, что выделенные финансовые средства, а в проекте бюджета на 2021 год это 64,3 млрд руб., используются недостаточно результативно.

Среди мер, предлагаемых пациентскими организациями:

– разрешить Минздраву России централизованные закупки лекарственных средств для ВЗН с переходящим трехмесячным остатком на следующий за закупкой календарный год;

– увеличить ежегодное бюджетное финансирование лекарственного обеспечения ВЗН на 15 млрд. рублей (с учетом закупок переходящих остатков).

Похожие статьи

Итоги первого года продаж полиса «Поберегись!»

С запуска продукта «Поберегись!» прошел ровно год. За это время РЕСО-Гарантия застраховала от последствий травм около 1600 человек.

Комментарий врача про новый вирус в России

Последние несколько дней в интернет-пространстве стала появляться информация о новой инфекции, вызывающей кровавый кашель, однако Роспотребнадзор опроверг сообщения о том, что…
Президиум Всероссийского союза страховщиков утвердил Требования по управлению сложным страховым продуктом

Президиум Всероссийского союза страховщиков утвердил Требования по управлению сложным…

Данный документ был принят во исполнение методических рекомендаций Банка России по управлению  финансовым продуктом.