• 19 февраля, 2021
  • 133

В Госдуме состоялось рассмотрение дорожной карты Форума пациент-ориентированных инноваций

Ранее ВСП направил в Госдуму Дорожную карту Форума пациент-ориентированных инноваций, состоявшегося в сентябре 2020 г. Это детализированный экспертный документ, предлагающий пошаговое развитие инновационных медицинских технологий по ряду направлений. Одним из важнейших пунктов в документе было введение дистанционного оборота рецептурных препаратов, а также повышение качества и доступности лечебного питания, которое является неотъемлемой частью лечебного процесса, современных медицинских препаратов и технологий, вакцинопрофилактики.

Закон о дистанционной продаже лекарств принят. Однако в ВСП полагают, что нормативное регулирование вопроса пока недостаточно. «Необходимо запустить пилотный проект по продаже рецептурных препаратов для льготных категорий населения. В частности, «Почта России» имеет необходимую инфраструктуру для доставки рецептурных лекарств, компания может пойти дальше – привлечь провизоров, организовать возможность телемедицины для получателей препаратов. Инфраструктура для организации доставки рецептурных лекарств на рынке в целом уже готова к нововведению. К оказанию услуг можно привлечь также специализированные курьерские службы. Необходимо ускорить принятие законопроекта о передвижных аптечных пунктах для доставки лекарств в отдаленные и труднодоступные территории. Остро стоит вопрос обеспечения препаратами пожилых людей, с хроническими заболеваниями и живущих в отдаленных населенных пунктах», – с таким заявлением на заседании выступил Ян Власов, сопредседатель Всероссийского союза пациентов.

В ходе вступления Ян Власов также особо подчеркнул необходимость ввести в законодательство понятие «инновационный лекарственный препарат» и разработать процедуру присвоения такого статуса. Этот подход позволит осуществить ускоренную регистрацию препаратов, снять барьеры в обеспечении пациентов инновационными лекарственными препаратами.

Главным барьером для прихода эффективных инновационных медицинских технологий и лекарств на российский рынок остается регуляторный. Инновационные препараты стоят дорого, количество новых пациентов увеличивается, но бюджет существенно не возрастает. Проблема недофинансирования закупок лекарств сохраняется уже на протяжении пяти лет. Некоторые инновационные препараты не попадают на российский рынок из-за установленного потолка финансовых трат.

«Не изыскивая возможности увеличения бюджетного финансирования и адекватной индексации программы «14 ВЗН», Минфин, по сути перечеркивает все достижения программы, достигнутые за прошлые годы. Государство уже потратило сотни миллиардов рублей, чтобы вернуть пациентам с хроническими заболеваниями нормальное качество жизни. Перебои с поставками лекарств в течение нескольких недель или месяцев могут привести к значительному ухудшению состояния таких пациентов или фатальным последствиям», – рассказал Ян Власов.

Итогом работы межфракционной рабочей группы Госдумы должно стать обращение в Правительство с предложением создать рабочую группу по инновациям в сфере здравоохранения.

Похожие статьи

Президент НСА Корней Биждов принял участие в заседании Общественного…

Президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов принял участие в заседании Общественного совета при Минсельхозе России, которое состоялось 29 октября.

Кот в кошельке: дешевле всего для релокантов содержание питомцев…

По мнению 44% россиян, уход за животными требует значительных затрат. При этом 40% считают такие расходы для себя вполне подъемными, а…

Пользоваться веб-версией СберБанк Онлайн стало ещё удобнее

Для удобства более 6 млн пользователей веб-версии СберБанк Онлайн в Сбере обновили дизайн и навигацию по разделам приложения — теперь они…