• 7 июня, 2021
  • 166

Мнимая травма головного мозга дорого обойдется мошенникам со страховками

Из них 121 заявление было связано с выявленными признаками мошенничества в сфере страхования имущества, а 131 заявление касалось совершения неправомерных действий в сегменте страхования жизни и здоровья. По сравнению с 2019 годом в целом по России случаи мошеннических действий и в области страхования имущества, и в области страхования жизни и здоровья сократились: на 50% и на 20% соответственно.

По словам Светланы Ардабьевой, заместителя директора департамента безопасности страховой компании «Согласие»: «Все больше людей начинают страховаться, а некоторый процент недобросовестных страхователей думают о незаконном обогащении. Но страховые компании становятся лучше, мы разрабатываем новые методики, как выявлять те или иные схемы, как противостоять и пресекать неправомерные действия».

Буквально на днях, благодаря совместной работе сотрудников службы безопасности страховщиков и угрозыска по Челябинской области, удалось обезвредить преступную группировку, подозреваемых в мошенничестве со страховками за травмы, якобы полученные во время поездок на железнодорожном транспорте.

Имитируя страховые случаи — черепно-мозговые травмы, переломы и ушибы, мошенники обращались за выплатами страхового возмещения. Всего с 2019 года участниками преступной группы в компанию было заявлено более 170 случаев, содержащих признаки мошенничества, на общую сумму свыше 22 млн рублей.

Пресечь незаконную деятельность группировки удалось благодаря сотрудникам службы экономической безопасности страховой компании «Россгосстрах», в которую мошенники обращались за выплатами. Ими был проведен анализ причин роста убыточности в сфере страхования пассажиров на железнодорожном транспорте, после чего выяснилось, что по всему Уральскому федеральному округу около 50% всех заявленных случаев по этому виду страхования приходится на Челябинскую область. Также, если сравнивать статистику заявлений страховых компаний в полицию по подозрению на совершение мошеннических действий в сфере страхования жизни и здоровья, 57% опять-таки приходится на Челябинскую область. В 2019 году этот показатель достигал 75%. То есть всего лишь за год эффективность противодействия мошенникам в сегменте страхования жизни и здоровья увеличилась Челябинской области на 25%.

Это не могло не вызвать подозрения служб безопасности страховщиков. Кроме того, в большинстве случает были зафиксированы однотипные страховые события, а заявления от имени пассажиров, написанные словно под копирку, направляются в страховую компанию.

Свои материалы страховая компания передала в правоохранительные органы. По ним возбужден ряд уголовных дел по статье 159.5 УК РФ («Мошенничество в сфере страхования»), которые соединены в одно производство. На данный момент предполагаемый организатор группы находится под арестом, другие участники – под подпиской о невыезде.

Как отмечают эксперты, благодаря раскрытию преступлений и поимке челябинской банды, другим злоумышленникам в остальных регионах страны неповадно будет обманными способами присваивать деньги страховых компаний, которые могли бы получить добросовестные страхователи.

Похожие статьи

ВООЗ организовал обсуждение ключевых направлений развития орфанной помощи

ВООЗ организовал обсуждение ключевых направлений развития орфанной помощи

25 марта в пресс-центре МИЦ «Известия» состоялась пресс-конференция Всероссийского общества редких (орфанных) заболеваний на тему: «От редких случаев — к общим…

«Росгосстрах» в Ярославле поддержал проведение конкурса юных новаторов

Филиал «Росгосстраха» в Ярославской области выступил партнером регионального этапа Всероссийского конкурса SAGE, который проходил на площадке Ярославского государственного педагогического университета им. К. Д. Ушинского.

«Росгосстрах» в Ростове-на-Дону поделился опытом противодействия мошенничеству в ОСАГО

Специалисты «Росгосстраха» в Ростове-на-Дону приняли участие в совещании по вопросам мониторинга и предотвращения развития рисков в сфере ОСАГО.