• 8 июня, 2021
  • 162

XXII Международная научно-практическая конференция по страхованию. Обзор итогов

Злобин Евгений

директор управления по взаимодействию с учебными учреждениями СК «РОСГОССТРАХ»

О проведении конференции были заранее оповещены сотни учебных учреждений Российской Федерации и стран ближнего зарубежья, для регистрации участников и загрузки статей для публикации в сборнике трудов создан специальный сайт www.insure-conf.ru. В результате к началу конференции для участия в ней зарегистрировалось более 145 участников. В том числе 24 доктора наук, которые занимают должности профессоров в различных учебных учреждениях, 87 кандидатов наук, находящихся на позициях доцентов. Среди них 10 заведующих кафедрами и, как минимум, один проректор экономического университета. Участники представляли более 40 учебных учреждений из различных регионов России от Владивостока до Калининграда. В числе участников конференции были также представители Ирана, Китая, Вьетнама, Литвы, Украины, Белоруссии.

На основе поступивших заявок была сформирована научная программа конференции, включавшая два пленарных заседания, семь секционных, а также круглый стол, посвященный основателю Всероссийского научного страхового общества, профессору Коломину Евгению Васильевичу, который в далёком 1999 году заложил традицию проведения этого ежегодного форума страховой науки и образования.

В соответствии с поступившими заявками планировалось сделать около 80 докладов, реально было сделано порядка 60. К началу работы конференции был подготовлен и издан сборник трудов, включавший 59 статей страховой тематики.

В ходе конференции на Пленарном заседании и на секциях был рассмотрен широкий круг вопросов, касающихся текущего состояния страховой отрасли, её место и роль в обеспечении устойчивого развития экономики России, проблем и перспектив её развития в условиях пандемии и глобального экономического кризиса. А также проблемы популяризации страхования, финансовой грамотности и преподавания страховых дисциплин в учебных учреждениях. На секциях конференции традиционно обсуждались проблемы отдельных видов страхования, в частности сельскохозяйственного, модернизации бизнес-процессов страховых компаний в эпоху всеобщей цифровизации.

В работе конференции приняли участие представители Государственной думы, сотрудники Минфина РФ, Пенсионного фонда России, профессиональных объединений страховщиков, других государственных и общественных организаций, а также преподаватели учебных учреждений, ведущие подготовку специалистов для финансовой сферы.

Остановимся сначала кратко на содержании и некоторых выступлениях, прозвучавших на первом Пленарном заседании, поскольку именно оно задаёт обычно тон всей дискуссии на конференции. Конференция открылась приветствием от президента Российского союза ректоров, ректора МГУ им. М.В. Ломоносова В.А. Садовничего, которое огласил заведующий кафедрой управления рисками и страхования И.Б. Котлобовский. В нём, в частности, отмечалось что проводимая конференция стала важной площадкой для взаимообогащающих дискуссий и обмена мнениями сотен преподавателей из университетов и колледжей и выражалась особая благодарность Всероссийскому союзу страховщиков за поддержку этого многолетнего проекта.

И.Ю. Юргенс, президент ВСС, в свою очередь отметил, что и для ВСС эта конференция – праздник. И союз будет и дальше поддерживать проведение этого форума. Особая благодарность была выражена соорганизатору конференции 2021 года – МГИМО. По некоторым оценкам до половины страхового рынка России занимают компании, которыми владеют или возглавляют выпускники прославленного университета.

Далее он подробнее остановился на перспективах внедрения принципов устойчивого развития в России и влиянии финансовых институтов на этот процесс. Предпосылками к разработке парадигмы устойчивого развития стало исчерпание биоресурсов, включая исчезновение десятков видов растений и животных, перенаселение, рост мирового долга до 281 трлн. $. Всё это требует перехода к более рациональным методам производства, которые сформулированы и одобрены в форме принципов ESG (Environmental, Social, Governance), устойчивого развития ООН, в частности предполагающих реализацию социально ответственного подхода к инвестициям в производство.

Для нашей страны риски ECG особенно актуальны, поскольку 60% экспорта страны, 40% бюджета и 20% ВВП зависят от экспорта углеводородов. Актуальность разработки «зелёных» программ возрастает и в финансовой сфере. Для финансовых институтов, к примеру банков, нефинансовая отчетность по ECG приравнивается или будет приравниваться к обычной финансовой отчётности. Для российских страховщиков такие требования ещё впереди, а вот западных страховщиков зеленые подходы уже коснулись. Им, например, запрещено инвестировать резервы в неэкологичное производство. А ведь страховые компании зачастую ключевые игроки на рынке инвестиций. К примеру, в Швейцарии – до 40% инвестиционных вложений осуществляется страховщиками.

Актуальной становится задача по продолжению работы над российской «Национальной стратегией устойчивого развития». При чём в этой области нет противоречий ни с кем – ни с США, ни с Евросоюзом. И несмотря на объявленные санкции разрядка по этой теме более близка. Поскольку стандарты подхода к устойчивому развитию едины у всех государств.

И не надо думать, что проблема рассосётся сама собой. Мол, у России достаточно нефти и газа, проживём. Американцы планируют перейти на неуглеродную экономику к 2050 году, Китай – к 60 году. Если мы не поменяем приоритеты в развитии экономики нас ждёт «Аргентинизация» страны. Напомню, что её, Аргентины, экономика была очень успешной первые пять лет после войны из-за высоких цен на зерно, но нежелание и неумение трансформировать и поменять приоритеты в развитии привели страну к экономическому краху.

Найти место страхования в новых условиях, построить своеобразный мостик от устойчивого развития – к страхованию – одна из задач перед научным страховым сообществом России. И хотелось бы, чтобы она нашла своё отражение в выступлениях и дискуссиях на конференции.

О других интересных выступлениях на секциях и секционных заседаниях речь пойдёт в следующих публикациях.

Похожие статьи

О современной модели развития страхового рынка России в новых…

Выбор университета не был случайным. Немногие учебные учреждения России имеют такой опыт в подготовке кадров для страховой отрасли и в проведении…

Страховое образование и финансовая грамотность в новых условиях

Видимо, происходившая срочное перенаправление системы преподавания в он-лайн русло занимало тогда у педагогов слишком много сил и энергии. Тем отраднее ото…

Теория страхования – есть ли она?

Прежде всего, Александр Андреевич отметил, что то, что на конференцию зарегистрировалось порядка 100 человек (на самом деле более 150) – это…