• 3 августа, 2022
  • 118

О современной модели развития страхового рынка России в новых условиях

Злобин Евгений

директор управления по взаимодействию с учебными учреждениями СК «РОСГОССТРАХ»

Выбор университета не был случайным. Немногие учебные учреждения России имеют такой опыт в подготовке кадров для страховой отрасли и в проведении научных исследований страховой тематики, как СПбГУ. Достаточно сказать, что свой двадцатилетний юбилей недавно отметила кафедра управления рисками и страхования экономического факультета, преподаватели которой опубликовали не только более 200 научных работ, но и подготовили и выпустили 30 учебников и учебных пособий.

Масштабность проведенной конференции по праву позволяет считать её самым главным событием года в страховой науке РФ. Для участия в ней зарегистрировалось более ста преподавателей из сорока учебных учреждений России, расположенных в различных регионах страны от Владивостока до Пскова. А также представители Китая, Вьетнама, Сирии, Казахстана, Белоруссии, Латвии. Из-за ковидных ограничений конференция проводилась в смешанном, очно-виртуальном формате, при этом число одновременно участвующих в её работе превышало двести человек. Впервые велась трансляция заседаний на Youtube, что существенно расширило потенциальную аудиторию страхового форума.

Всего в ходе работы конференции на пленарном и секционных заседаниях, а также в процессе работы аспирантского семинара было сделано более пятидесяти научных докладов и сообщений. К началу работы конференции в издательстве СПбГУ был издан сборник научных трудов, включающий более 60 статей страховой тематики. Статьи были проиндексированы в национальной библиографической базе данных РИНЦ, а сам сборник размещён в свободном доступе в репозитории СПбГУ.

С приветствиями к участникам конференции обратились первый проректор СПбГУ Чернова Е.Г., первый заместитель декана экономического факультета университета Титов И.О. Было оглашено также приветствие президента Российского союза ректоров, ректора МГУ В.А. Садовничего. От лица законодательной власти участников напутствовал Аксаков А.Г., председатель комитета Государственной Думы по финансовому рынку, а от имени Министерства финансов РФ конференцию поприветствовал И.А. Чебесков, директор департамента финансовой политики.

Заявленная основная тематика конференции наиболее полно нашла своё отражение в приветствии президента ВСС И.Ю. Юргенса и в обстоятельном докладе вице-президента ВСС и президента Союза «Национальная страховая гильдия» Э.Л. Платоновой. Было, в частности, отмечено, что пока страховой рынок развивается в целом нормально, в условиях ковидных ограничений в прошлом году был, тем не менее, зафиксирован прирост страховой премии в 18%. Однако Институт страхования при ВСС и собственно ВСС рассматривают два возможных прогнозных сценария – две модели – развития ситуации на страховом рынке РФ.

Первый из них заключается в том, что если снижение геополитической напряженности, связанной со специальной военной операцией на Украине, произойдет в 3 – 4 квартале текущего года, с последующим постепенным восстановлением товарооборота, при этом снизятся риски продолжения падения доходов населения, и удастся избежать масштабной рецессии, то совокупный объём страховых премий в этом, 2022 году, может сократиться примерно на 5-10%.

Если же по второму, худшему сценарию, ситуация входит в более продолжительную фазу и урегулирование займёт более одного года, то скорее всего, оно будет сопровождаться полномасштабным переформатированием экономики. Будут перераспределяться все товарные цепочки, возникнут новые рынки сбыта и закупок, потребуется модернизация индустриального сектора, восстановление утраченного производства. Это вызовет продолжительное снижение реальных доходов населения, сокращение корпоративных бюджетов, рост экономики может возобновиться в лучшем случае только к 2024 г. В этом варианте прогнозируется падение совокупного объёма страховой премии на 15-25%.

В любом случае приоритетами страхового рынка в современных условиях являются сохранение финансовой стабильности и платежеспособности СК, выполнение обязательств по договорам страхования, перенастройка страховых продуктов в целях повышения их доступности и ценности страховых услуг, продолжение цифровизации отрасли.

С докладами перед участниками конференции по различным аспектам страхования в России выступили Кузнецов Н.Л., начальник управления актуарных расчетов и риск-менеджмента АО РНПК, член Правления Ассоциации гильдия актуариев России, Биждов К.Д. президент Национального союза Агростраховщиков, Уфимцев Е.В., исполнительный директор РСА, Турбина К.Е., профессор, заведующая кафедрой управления рисками и страхования МГИМО, вице-президенты ВСС Дубровин В.В. и Кузнецов Д.Ю., а также Цыганов А.А., профессор, руководитель департамента страхования и экономики социальной сферы Финансового Университета при Правительстве РФ, д.э.н.

В ходе докладов были досконально рассмотрены проблемы перестраховочной отрасли и возможные пути их решения в текущих сложных условиях. Описана сложившаяся ситуация и перспективы агрострахования с господдержкой, включая организацию и проведение совместных научных исследований с учебными учреждениями. Участники конференции были подробно проинформированы о состоянии наверное, наиболее распространённого вида страхования – ОСАГО, и тех изменениях, которые затронут 40-миллионную армию российских автомобилистов – держателей полисов этого обязательного вида. Был дан общий обзор цифровизации на страховом рынке и её перспектив, описано состояние и перспективы медицинского страхования во всех его возможных формах. В докладе Финансового университета при Правительстве РФ представлены итоги специального исследования по изучению предпочтений российских страхователей при покупке страховых полисов, которые необходимо учитывать страховым компаниям при развитии бизнеса.

Помимо пленарного заседания обсуждение проблем страхования продолжилось в ходе работы секций. Тематика секций и научная программа конференции в целом задавались кафедрой управления рисками и страхования СПбГУ под руководством профессора Белозёрова С.А., д.э.н. 

Участники секции «Страховая защита населения в условиях биологической угрозы» рассмотрели особенности функционирования национальных и региональных страховых рынков под воздействием биологической угрозы, описаны также экосистема страхового рынка, страховая защита и страховое поведение потребителей в условиях пандемии COVID-19. Было отмечено, что в условиях внешних угроз усиление ориентации на местный рынок предоставит небольшим страховщикам и региональным игрокам относительные возможности для роста, за счет страхования бизнес-процессов предприятий, стремящимся перенести свои операции и свои цепочки поставок на национальный рынок. Негативные последствия биологической угрозы и других внешних угроз для российского страхового рынка могут быть частично нивелированы за счет эффективного функционирования гибких и достаточно капитализированных страховых компаний, располагающих квалифицированной рабочей силой.

На секции «Устойчивое развитие и зеленая экономика: влияние на финансовый рынок» в продолжение обсуждения этой темы, начатой на пленарном заседании в докладе заведующей кафедрой управления рисками и страхования МГИМО К.Е. Турбиной, было представлено 10 докладов, которые были подготовлены четырнадцатью участниками конференции. 

Среди рассмотренных вопросов, были, в частности, методология теории и практики внедрения ESG принципов на микро и макроуровне страхования, общие вопросы страхования рисков природных катастроф и экологического страхования, региональные проблемы страхования с учётом экологической специфики.

Тематика докладов на секции «Цифровизация и новые бизнес-модели на финансовом рынке» определялась актуальными проблемами влияния цифровизации через основные продукты на российский страховой рынок. Среди них были рассмотрены общие теоретические проблемы развития российского страхового рынка, в том числе под влиянием цифровизации, трансформация российского страхового рынка под воздействием цифровизации, применение в страховании конкретных цифровых технологий, практика применения цифровых технологий по отдельным видам страхования, развитие страховых услуг под воздействием цифровизации, новые риски в страховании, в том числе обусловленные влиянием цифровизации, критика современной терминологии, в частности на примере правомерности использования введенного еще В.И. Вернадским термина «экосистема» применительно к финансовым системам, по которому разгорелась нешуточная дискуссия.

Традиционно на конференции было уделено особое внимание проблемам подготовки кадров для страховой отрасли, которые обсуждались в ходе работы секции «Страховая и финансовая грамотность. Подготовка страховых кадров Риски управления высшей школой». Особое место в работе секции занял обстоятельный доклад заведующего кафедрой управления рисками и страхования МГУ им. М.В. Ломоносова И.Б. Котлобовского, посвященный многолетней истории кафедры, многочисленным международным проектам, в которых принимали участие её сотрудники. Представители республики Беларусь подробно рассказали об организации обучения студентов страховым дисциплинам в университетах нашего ближайшего соседа. 

Доклад, представленный профессором РГЭУ им. Г.В. Плеханова И.П. Хоминич, касался тех значительных изменений, которые претерпевает система подготовки кадров высшей научной страховой квалификации – аспирантуры.

Как уже отмечалось, в ходе конференции была организована работа специального аспирантского семинара, в ходе которой было сделано 10 докладов молодыми исследователями из шести российских университетов, среди которых были не только россияне, но и четыре гражданина КНР и один гражданин Сирийской Арабской республики. Оценка выступлений молодых ученых, данная модератором семинара, профессором, д.э.н. Кузнецовой Н.П., приводит к выводу, что как ВУЗам, так и научным руководителям есть чем гордиться. Энтузиазм, глубина и острота поставленных проблем, обоснованность и достоверность результатов работы, дисциплинированность, трудоспособность наших исследователей заставляет думать, что будущее науки и практики страхового дела в России и в других странах с развивающимися рынками находится в крепких и надежных руках молодого поколения.

Значительная часть сделанных в ходе докладов презентаций, а также видеозаписи работы конференции размещены на её сайте www.insure-conf.com. Они представляют собой общедоступный, важный и значимый информационный ресурс как для студентов, обучающихся на специальностях экономического профиля, так и для профессорско-преподавательского состава учебных учреждений. Остаётся надеяться, что ВСС, как единственная саморегулируемая организация на страховом рынке РФ, в будущем продолжит эту полезную для всего страхового сообщества активность по поддержке данного научного форума. И следующая, XXIV по счёту, конференция, которую планируется провести в 2023 г. совместно с МГУ им. М.В. Ломоносова, пройдёт также успешно и окажет своё стимулирующее воздействие на развитие страховой науки и практики в России.

Похожие статьи

Страховое образование и финансовая грамотность в новых условиях

Видимо, происходившая срочное перенаправление системы преподавания в он-лайн русло занимало тогда у педагогов слишком много сил и энергии. Тем отраднее ото…

Теория страхования – есть ли она?

Прежде всего, Александр Андреевич отметил, что то, что на конференцию зарегистрировалось порядка 100 человек (на самом деле более 150) – это…

Судьба пенсий в эпоху цифровизации

В этом году время проведения форума совпало с его отпуском в Крыму, тем не менее, он выделил целый день для участия…