• 21 июня, 2021
  • 169

Судьба пенсий в эпоху цифровизации

Злобин Евгений

директор управления по взаимодействию с учебными учреждениями СК «РОСГОССТРАХ»

В этом году время проведения форума совпало с его отпуском в Крыму, тем не менее, он выделил целый день для участия в его работе.

Как отметил докладчик, все мы с рождения являемся субъектами пенсионной системы. Современная пенсионная система в России построена на солидарных страховых принципах. Во всех развитых странах также используются солидарные системы, включая некоторые накопительные составляющие. В России планировалось завершить переход пенсионную систему, аналогичную западным, к 2030 году.

Но возникли новые обстоятельства. И новые риски – цифровизация и снижение темпов макроэкономического развития. Однако как бы не хаяли нашу пенсионную систему, её особенности в том, что она является высокоэффективной! Не было ни у кого столько негативных моментов. Пенсионная система самый сложный объект госрегулирования. В нашей стране и макроэкономика и демография зависят от провальных от 90-х годов.

Материальное обеспечение пенсионеров – главная функция пенсионной системы. Главный критерий её эффективности – адекватность пенсионных прав и обязательств. При этом на бюджет возлагается функция гаранта пенсионной системы. Майские указы назначили материальное обеспечение граждан одним из приоритетов политики государства.

Солидарная пенсионная модель во всем мире испытывает серьёзные проблемы из-за цифровизации. Социальные последствия перехода на цифру заключаются в полной трансформации рынка труда. Поскольку размываются трудовые отношения, наличие которых между работодателем и работником означает, что последний вступает в пенсионную систему.

Пенсионные отношения формируются в течение 2-х поколений. Несколько функций выполняет пенсионный тариф. Прежде всего, согласование экономических интересов всех участников системы, при этом требования всех ограничиваются. Не всё здесь просто. Например, у нас установлен потолок страховых взносов в 1,5 млн. руб. В настоящее время эта цифра совершенно не актуальна, поскольку 2/3 работников получают меньше средней заработной платы.

Интересы работодателя противоречат интересам работника, задачам функционирования пенсионной системы, поскольку он заинтересован в снижении заработной платы. В настоящее время для получения права на пенсию в России надо иметь 15 лет страхового стража, чтобы заработать нужные баллы. В год человек со средней зарплатой может получить не более 4,5 баллов, что не обеспечивает получение им права на пенсию. Пока пенсионную систему спасает помощь государства.

Что происходит в экономике в результате, в том числе, цифровизации – формируется отсутствие потребности в рабочем процессе. Государство призывает к росту числа самозанятых, а у них должно быть своё место в страховой системе. Возможное решение вопроса – новая парадигма пенсионной системы. Вместо примата трудовых отношений введение понятия безусловного базового дохода.

Похожие статьи

О современной модели развития страхового рынка России в новых…

Выбор университета не был случайным. Немногие учебные учреждения России имеют такой опыт в подготовке кадров для страховой отрасли и в проведении…

Страховое образование и финансовая грамотность в новых условиях

Видимо, происходившая срочное перенаправление системы преподавания в он-лайн русло занимало тогда у педагогов слишком много сил и энергии. Тем отраднее ото…

Теория страхования – есть ли она?

Прежде всего, Александр Андреевич отметил, что то, что на конференцию зарегистрировалось порядка 100 человек (на самом деле более 150) – это…