- 10 сентября, 2021
- 151
Ассоциация банков России подготовила сборник аналитических материалов о развитии финансовой индустрии в условиях глобальной нестабильности
-
Меры господдержки во многих странах создают почву для роста инфляционных ожиданий
-
В России реализуется вариант одновременного ужесточения и денежно-кредитной политики, и макропруденциального регулирования.
-
Продолжилось усиление концентрации активов банковского сектора в целом и на ключевых сегментах рынка финансовых услуг
Сборник состоит из пяти разделов, посвященных ключевым трендам развития экономики в мире и России, тенденциям развития российской банковской системы, цифровой трансформации финансовой индустрии, регулированию в условиях такой трансформации и результатам проведенного Ассоциацией экспертного опроса кредитных организаций по оценке текущих тенденций и приоритетов их деятельности.
Информационно-аналитическое обозрение "Финансовая индустрия в условиях глобальной нестабильности: Россия и международная практика" будет распространяться среди участников XVIII Международного банковского форума, который пройдет 15-18 сентября в Сочи, а также будет опубликовано 15 сентября на сайте Ассоциации банков России.
В числе ключевых трендов аналитики Ассоциации банков России отмечают неравномерное восстановление мировой экономики в 2021 году на фоне повышенных рисков. Экономический рост в значительной степени объясняется беспрецедентной по объему государственной поддержкой населения и бизнеса в ведущих странах, а также «эффектом низкой базы». Вероятность новых вспышек коронавирусной инфекции и незавершенность восстановительного процесса не позволяют перейти к сворачиванию масштабного монетарного и фискального стимулирования. В то же время меры государственной поддержки исподволь все больше усиливают финансовые уязвимости и создают почву для роста инфляционных ожиданий. Всплеск инфляции затронул глобальную экономику в целом, включая развитые страны, среди которых особо выделяются США.
В российской экономике с марта-апреля 2021 года по большинству ключевых показателей обозначился быстрый восстановительный рост, который по мере исчерпания эффекта «низкой базы», согласно прогнозным оценкам, выйдет в ближайшие два года на траекторию умеренной динамики ВВП. В обновленном макроэкономическом прогнозе Банка России пересмотрены в сторону повышения и темпы прироста ВВП (4,0–4,5%), и показатели инфляции (5,7–6,2%) в 2021 году.
В числе ключевых трендов аналитики Ассоциации банков России выделяют стимулирование устойчивого развития (ESG), необходимость активного продвижения которого неразрывно связана с ожидаемым введением трансграничного углеродного регулирования в Европейском Союзе. По оценкам банковского сообщества, для эффективного содействия формированию финансовых инструментов, а также переходу бизнеса финансовых организаций к ESG-принципам, необходимо наряду с мерами государственной поддержки (гарантии, субсидии, снижение налоговой нагрузки, создание механизмов финансирования для адаптационных проектов) совершенствовать регулирование в рассматриваемой сфере, в том числе в части нормативных требований и создания механизмов снижения нагрузки на капитал, утверждения отраслевых ESG-критериев для оценки рисков.
Среди основных тенденций развития российской банковской системы в условиях продолжающейся пандемии аналитики Ассоциации банков России отмечают сохраняющийся положительный импульс от роста кредитования, который поддерживает внутренний спрос в экономике. Объемы кредитования выросли по всем видам банковских ссуд. Самым динамичным сегментом остается ипотечно-жилищное кредитование, годовые темпы роста которого — максимальные с февраля 2015 года. Предоставление необеспеченных потребительских ссуд также заметно активизировалось во II квартале 2021 года. При этом продолжается рост объемов реструктурированной задолженности — ее суммарный объем достиг к середине 2021 года более 8 трлн рублей, увеличившись за 12 месяцев примерно вдвое. Значительную часть этой задолженности можно отнести к проблемным и просроченным кредитам.
В информационно-аналитическом обозрении констатируется, что текущая ситуация в банковской системе характеризуется умеренным ужесточением условий кредитования и повышением стоимости фондирования. Пандемия коронавирусной инфекции не повлияла существенным образом на источники фондирования, хотя и проявились новые тенденции в структуре обязательств банковского сектора. По итогам первых шести месяцев 2021 года место основного источника фондирования банков заняли средства корпоративных клиентов, но во многом это произошло вследствие отрицательных темпов прироста вкладов населения.
Аналитики Ассоциации банков России подчеркивают, что в России реализуется достаточно редко встречающийся вариант одновременного ужесточения и денежно-кредитной политики, и макропруденциального регулирования. При этом происходит ужесточение программ государственной поддержки субъектов МСП. На повестку дня будет также поставлен вопрос о досоздании резервов на возможные потери по реструктурированным кредитам в случае ухудшения их качества. В этих условиях достаточно комфортно будут себя чувствовать хорошо капитализированные банки, тогда как большинство кредитных организаций, особенно малых и средних, столкнется с давлением на капитал и финансовый результат.
В последние два года отмечается усиление концентрации активов банковского сектора в целом и на ключевых сегментах рынка финансовых услуг. По уровню концентрации на рынке кредитования физических лиц и привлечения вкладов населения он уже перешел в категорию высококонцентрированных рынков. Выросли показатели концентрации активов по группам банков. За период с января 2020 года по июль 2021 года доля топ-20 банков увеличилась с 83,8% до 86,9% а топ-5 − с 62% до 65%.
В ближайшей перспективе можно ожидать перехода российской банковской системы к еще более жесткому типу олигополистического рынка. Это сопряжено с высокими темпами продвижения экосистемной модели ведения бизнеса. За счет использования сетевых эффектов и экономии на масштабе банковские экосистемы будут создавать вокруг себя своего рода «магнитные поля» для массового привлечения клиентов. В этой связи развитие экосистем ставит вопросы о принятии комплекса мер по недопущению монополизации киберфинансового пространства и защите добросовестной конкуренции не только на финансовых рынках, но и на рынках товаров и услуг.
В разделе, посвященном цифровой трансформации финансовой индустрии, аналитики Ассоциации банков России отмечают, что в настоящее время происходит смена парадигмы развития отрасли. Встраивание финтеха во все сегменты финансового рынка радикально меняет его архитектуру: на смену стандартным моделям приходят гибридные образования, которые размывают и даже делают условными его границы.
Цифровая революция заложила основу для перехода к платформенной экономике, фундамент которой образуют маркетплейсы и экосистемы. Особенность российской модели перехода на цифровые экосистемы заключается в том, что в ней движение одновременно идет по двум направлениям: с одной стороны — на основе и внутри банковского сектора, а с другой — в рамках тех поисковых телекоммуникационных и других компаний, которые активно используют инновационные технологии для повышения конкурентоспособности.
В информационно-аналитическом обзоре рассматриваются текущая ситуация и сценарии возможного использования цифровых валют центральных банков (ЦВЦБ). За последние три года увеличивается число стран, которые считают вероятным или возможным выпуск ЦВЦБ в предстоящие 1–6 лет. В краткосрочном прогнозе по выпуску розничных ЦВЦБ доля условно оптимистических оценок поднялась с 17% в 2018 году до 31% в 2020 году. Особенностью текущего момента является то, что в развитых странах усилия по созданию и запуску проектов ЦВЦБ все больше фокусируются на создании цифровых платформ для проведения трансграничных платежей.
В разделе, посвященном регулированию в условиях цифровой трансформации, рассматриваются актуальные вопросы применения стимулирующего и пропорционального регулирования, подходы к регулированию финансовых экосистем и ключевые задачи регулирования в области обеспечения информационной безопасности. Аналитики Ассоциации банков России отмечают, что основным вектором развития международных стандартов регулирования и надзора является продвижение пропорциональности и риск-ориентированного подхода.
В России одним из наиболее актуальных направлений продвижения пропорционального регулирования является переход системно значимых банков на ПВР-подход — модель оценки рисков и капитала на основе внутренних рейтингов заемщиков, которые присваивают сами банки. В рамках реализации принципа пропорциональности вновь активно обсуждаются вопросы регулирования деятельности малых и средних банков, включая банки с базовой лицензией. Другая заметная тенденция в регулировании — приоритетом при выработке изменений остается защита слабой стороны, то есть розничного клиента.
Отдельно аналитики Ассоциации банков России выделяют киберпреступления как угрозу глобального масштаба. В России переводы средств без согласия клиента принесли по итогам 2020 года ущерб на 9,8 млрд рублей и в I квартале 2021 года — уже на 2,9 млрд рублей. Для успешной реализации мер противодействия кибермошенничеству необходимо наладить эффективное межведомственное взаимодействие, разработать механизмы блокировки похищенных денег на счете мошенника и совершенствовать инструменты межбанковского взаимодействия, рассмотреть возможность разработки единого инфраструктурного решения в сфере кибербезопасности для небольших банков, отмечается в обзоре.