• 18 мая, 2022

Ян Власов выступил с предложениями по развитию здравоохранения на главном мероприятии фармацевтической отрасли «Российском Фармацевтическом Форуме»

«Российский Фармацевтический Форум» проходит сейчас в Санкт-Петербурге и является одной из ведущих площадок в здравоохранении.

Представители власти, фарминдустрии и эксперты обсудили механизмы обеспечения устойчивости российского фармацевтического рынка и поддержания доступности лекарств в новых условиях.

В своем выступлении Ян Власов назвал несколько инициатив, которые будут способствовать обеспечению национальной лекарственной безопасности и эффективному импортозамещению.

Развитие отечественных производств нельзя рассматривать отдельно от инвестиций в науку. Доля инвестиций в науку в ВВП страны не превышает 0,04%, тогда как в других странах этот показатель гораздо выше. В 2019 году самые высокие расходы на R&D были у Швеции (3,39% ВВП), Австрии (3,19% ВВП), Германии (3,17% ВВП), Дании (2,96% ВВП), Бельгии (2,89% ВВП), Финляндии (2,79% ВВП). Важно выделять финансирование на собственные разработки, сделать науку привлекательной для молодежи.

Развитие отечественной фарминдустрии – это, по сути, создание индустрии замкнутого цикла. Должны быть созданы условия для дальнейшего развития химической промышленности, отечественных компонентов и молекул для производства лекарственных препаратов, инновационных препаратов. Для поддержки производств, располагающихся на территории страны, требуются дополнительные меры поддержки, вплоть до госзаказа, реализации подходов плановой экономики в здравоохранении. Министерства и ведомства должны определить потребность в препаратах, сформировать заказ для науки и фарминдустрии. Задача по обеспечению лекарственной безопасности должна быть общей, каждый участник процесса должен вносить свой вклад и нести конкретную ответственность.

Развитие современных производств невозможно без подготовки квалифицированных кадров. Около 50% министров здравоохранения в регионах не имеют образования по организации здравоохранения, а средняя продолжительность их работы не превышает двух лет. Это сказывается на преемственности решений и качестве планирования в здравоохранении. Назрела потребность в повышении качества образовательных программ в вузах, обеспечении непрерывного повышения квалификации на протяжении всей жизни специалистов здравоохранения.

Сегодня представители Всероссийского союза пациентов продолжат работу в деловой части форума.

Похожие статьи

Жители Санкт-Петербурга приобретают Mercedes-Benz в АВТОДОМ Пулково

Жители Санкт-Петербурга приобретают Mercedes-Benz в АВТОДОМ Пулково

Автомобили марки Mercedes-Benz продолжают быть одними из самых востребованных среди россиян в премиальном сегменте – по данным АВТОСТАТ, бренд входит в…
Югория стала партнером презентации хоккейного клуба в рамках поддержки региона ХМАО

Югория стала партнером презентации хоккейного клуба в рамках поддержки…

24 августа в Ханты-Мансийске на ледовой арене «Арена-Югра» состоялась презентация состава хоккейного клуба «Югра» на сезон 2025/2026.

Бархатный сезон стрельцы и козероги предпочитают встречать в Китае,…

Самым популярным у россиян туристическим направлением в бархатных сезон станет Китай – к такому выводу пришли аналитики Страхового Дома ВСК.