• 18 мая, 2022
  • 138

Ян Власов выступил с предложениями по развитию здравоохранения на главном мероприятии фармацевтической отрасли «Российском Фармацевтическом Форуме»

«Российский Фармацевтический Форум» проходит сейчас в Санкт-Петербурге и является одной из ведущих площадок в здравоохранении.

Представители власти, фарминдустрии и эксперты обсудили механизмы обеспечения устойчивости российского фармацевтического рынка и поддержания доступности лекарств в новых условиях.

В своем выступлении Ян Власов назвал несколько инициатив, которые будут способствовать обеспечению национальной лекарственной безопасности и эффективному импортозамещению.

Развитие отечественных производств нельзя рассматривать отдельно от инвестиций в науку. Доля инвестиций в науку в ВВП страны не превышает 0,04%, тогда как в других странах этот показатель гораздо выше. В 2019 году самые высокие расходы на R&D были у Швеции (3,39% ВВП), Австрии (3,19% ВВП), Германии (3,17% ВВП), Дании (2,96% ВВП), Бельгии (2,89% ВВП), Финляндии (2,79% ВВП). Важно выделять финансирование на собственные разработки, сделать науку привлекательной для молодежи.

Развитие отечественной фарминдустрии – это, по сути, создание индустрии замкнутого цикла. Должны быть созданы условия для дальнейшего развития химической промышленности, отечественных компонентов и молекул для производства лекарственных препаратов, инновационных препаратов. Для поддержки производств, располагающихся на территории страны, требуются дополнительные меры поддержки, вплоть до госзаказа, реализации подходов плановой экономики в здравоохранении. Министерства и ведомства должны определить потребность в препаратах, сформировать заказ для науки и фарминдустрии. Задача по обеспечению лекарственной безопасности должна быть общей, каждый участник процесса должен вносить свой вклад и нести конкретную ответственность.

Развитие современных производств невозможно без подготовки квалифицированных кадров. Около 50% министров здравоохранения в регионах не имеют образования по организации здравоохранения, а средняя продолжительность их работы не превышает двух лет. Это сказывается на преемственности решений и качестве планирования в здравоохранении. Назрела потребность в повышении качества образовательных программ в вузах, обеспечении непрерывного повышения квалификации на протяжении всей жизни специалистов здравоохранения.

Сегодня представители Всероссийского союза пациентов продолжат работу в деловой части форума.

Похожие статьи

Объявлены имена лауреатов XIX Премии «Финансовая элита России 2024»

Объявлены имена лауреатов XIX Премии «Финансовая элита России 2024»

18 декабря 2024 года в Москве состоялась девятнадцатая церемония вручения наград премии «Финансовая элита России» — одной из старейших ежегодных премий…

Осенние выплаты по ВЗР превысили 14 млн руб.

С сентября по ноябрь 2024 г. Совкомбанк Страхование урегулировала 371 случай по полисам страхования путешественников на сумму 14,1 млн руб.

Специалисты филиала «МАКС-М» в Махачкале напомнили застрахованным о важности…

Страховые представители филиала АО «МАКС-М» Махачкале проводят работу не только по привлечению граждан к прохождению диспансеризации, но и отслеживают качество ее…