• 20 июля, 2022

Алчность губит мудреца: как зачинщики автоподстав по итогу остаются ни с чем

«На дорогах сегодня стоит быть внимательнее даже самым аккуратным водителям с большим стажем безаварийного вождения. Необходимо помнить, что в проезжающей рядом с вами машине может оказаться виртуозный автоподставщик. Поэтому всегда соблюдайте дистанцию и обязательно используйте видеорегистратор. Если вы все же попали в ДТП, то незамедлительно обратитесь за помощью в свою страховую компанию. А если у вас есть основания полагать, что ДТП было подстроено второй стороной, изложите всю информацию сотрудникам страховой компании, и они, в свою очередь, сделают все возможное, чтобы разобраться в ситуации и передать доказательства в правоохранительные органы», — рекомендует директор фонда «За права заёмщиков», руководитель платформы «Мошеловка» Евгения Лазарева.

Как отмечают эксперты, одной из главных проблем страховых компаний является сравнительно небольшое количество возбужденных уголовных дел по заявлениям страховщиков в правоохранительные органы. За период с апреля 2021 года по март 2022 года в среднем по России доля возбужденных уголовных дел составила 15,7%.

Полиция не всегда устанавливает состав преступления даже в самых, казалось бы, очевидных мошеннических случаях. Одной из причин является то, что не все сотрудники правоохранительных органов достаточно подкованы в теме страхования. Кроме того, им не всегда может хватить времени, чтобы кропотливо изучить детали множества страховых случаев. Именно поэтому проблема требует комплексного решения. И в некоторых регионах такое решение уже начинают реализовывать. Так, по данным Всероссийского союза страховщиков (ВСС), в полиции Владивостока начинает работу специальное подразделение, целью которого станет работа по борьбе со страховыми мошенниками. Это, в том числе, может способствовать раскрываемости случаев с автоподставами.

Впрочем, уже сейчас страховые компании в связке с правоохранительными органами эффективно разоблачают автоподставщиков по всей России. Так, недавно в Липецке суд вынес приговор мужчине и женщине за инсценировку ДТП с целью незаконного получения денег от страховой компании. Выяснилось, что мошенники организовали фиктивное ДТП с участием собственных автомобилей, а после мужчина обратился в страховую компанию и получил компенсацию в размере более 170 000 рублей. Но этой суммы мужчине оказалась недостаточно. И он решил провести «независимую экспертизу» своего автомобиля, по итогам которой стоимость ремонта увеличилась и стала составлять уже более 400 000 рублей. Воспользовавшись услугами знакомого автоюриста, мужчина подал иск в суд и потребовал доплатить ему еще 230 тысяч рублей. Однако в попытках доказать столь серьезный ущерб, полученный от зафиксированного ДТП, аферист добился только того, что против него возбудили уголовное дело. Когда полиция провела расследование, подтвердился факт предварительного сговора с другой участницей фиктивной аварии. В результате оба мошенника получили внушительный штраф.

Похожие статьи

Диабет как модель ускоренного старения: эксперт Пироговского Университета о…

Ольга Николаевна Ткачева, директор Российского геронтологического научно-клинического центра Пироговского Университета Минздрава России, доктор медицинских наук.

Финансовые и операционные результаты ПАО «СТГ» за 9 месяцев…

Публичное акционерное общество «СмартТехГрупп» (ПАО «СТГ», тикер на Мосбирже: CARM), материнская компания финтех-сервиса ПСБ Финанс (бренд CarMoney*), объявляет операционные и финансовые…

Сбер обновляет условия по вкладам для физических лиц

С 14 ноября Сбер обновляет условия по вкладам для физических лиц. В ответ на растущий интерес клиентов к долгосрочным сбережениям банк…