• 24 августа, 2015

НСА представил в Банк России документы на приобретение статуса единого объединения

Национальный союз агростраховщиков в установленный срок направил все необходимые документы и материалы (около 74 документов) Банку России для приобретения статуса единого профобъединения агростраховщиков, осуществляющих сельхозстрахование с господдержкой, говорится в сообщении организации.

Создание единого объединения агростраховщиков предусмотрено поправками в закон о господдержке в сельском хозяйстве, которые были подписаны Президентом России 22.12.2014 г. (Закон № 424-ФЗ). С 1 января 2016 г. страховые компании, работающие на рынке агрострахования с господдержкой, обязаны быть членами единого профобъединения, которое консолидирует всех участников рынка сельхозстрахования с господдержкой в России.

НСА объединяет лидеров рынка и региональные компании России, с опытом агрострахования более нескольких десятилетий. С момента вступления в силу закона №260-ФЗ союз в тесном взаимодействии с Минсельхозом РФ, ЦБ РФ, Минфином РФ и другими федеральными и региональными ведомствами осуществляет построение системы агрострахования.

В течение 2012-2014 гг. НСА занимал позицию основного союза: на компании НСА приходилось почти две трети рынка агрострахования с господдержкой и более 90% рынка страхования, осуществляемого на рыночных условиях. По состоянию на июнь 2015 г. общее число застрахованных компаниями НСА хозяйств превышает 9,2 тыс., объем застрахованных посевных (посадочных) площадей – 27,1 млн га.

В НСА действует автоматизированная информационная система (АИС), обеспечивающая хранение и консолидацию сведений по сельхозстрахованию с господдержкой (включая данные по заключенным договорам по компаниям-членам НСА с 01.01.2012 г. и от региональных органов АПК, статданные по площадям посева и т.д.). АИС позволяет формировать необходимые отчетные формы и оперативное получение аналитических материалов и справок.

С 2011 г. НСА в соответствии с законом представляет в Минсельхоз РФ свои предложения и расчеты для включения в проект плана сельхозстрахования, а также предложения, касающиеся методик определения страховой стоимости и размера утраты (гибели) урожая и сельхозживотных, предельных размеров ставок субсидий, рассчитанных с использованием актуарных методов и дифференцированных относительно субъектов РФ.

В НСА существует регламентирующий порядок осуществления контроля за соблюдением членами союза правил профдеятельности, правил страхования, союз неукоснительно следит за дисциплиной своих членов. За период с 01.01.2012 по 01.07.2015 союзом применены санкции к 19 страховщикам НСА, в том числе финансовые – к 15 компаниям.

Фонд компенсационных выплат НСА сформирован в полном соответствии с законом и в 100% объеме, механизм успешно функционирует, компвыплаты осуществляются с 2014 года.

С 2012 г. НСА проводит мероприятия, направленные на развитие и популяризацию системы сельскохозяйственного страхования. Информационно-разъяснительная работа НСА ведется по всей России: в 2012 проведено 36 мероприятий, в 2013 г. – 37, в 2014 г. – 43, в 2015 г. (по состоянию на июнь) – 17 мероприятий. Все мероприятия проходят с участием руководства Минсельхоза РФ, региональных органов АПК, аграриев и страховщиков – членов НСА.

НСА является действующим членом Всероссийского союза страховщиков и Международной ассоциации страховщиков сельскохозяйственного производства (AIAG).

«НСА готов взять на себя ответственность по организации централизованной системы агрострахования в рамках единого объединения, о чем союз проинформировал ЦБ РФ еще в марте 2015 г. после изменения устава. Кроме этого, НСА направлял свои предложения о порядке формирования единого общероссийского объединения страховщиков в январе 2015 г., а также заявления и обращения в пользу принятия Банком России решения о придании НСА статуса единого общероссийского объединения страховщиков в феврале 2015 г.», – указывает президент НСА Корней Биждов.

Как сообщалось ранее, придание НСА статуса единого объединения агростраховщиков поддержано не только страховым сообществом – союзами ВСС, РСА, НССО, МСМС, но также ключевыми отраслевыми союзами сельхозтоваропроизводителей: в ЦБ РФ письма в поддержку НСА направляли, Национальный союз свиноводов, Национальная мясная ассоциация, Национальный союз зернопроизводителей, Национальный союз производителей молока.

Об организации:

Национальный союз агростраховщиков создан в 2007 г. при активной поддержке Министерства сельского хозяйства России, Министерства финансов России, Федеральной службы страхового надзора и Всероссийского союза страховщиков. Объединение обеспечило консолидацию компаний федерального и регионального уровня, заинтересованных в совершенствовании системы агрострахования, и стало центром развития современного страхования сельскохозяйственных рисков с государственной поддержкой, отвечающего интересам аграриев и страховщиков России. На сегодняшний день реестр членов Союза включает 20 страховых организаций. Совокупный уставный капитал компаний, входящих в НСА, составляет около 75 млрд рублей.

 

Похожие статьи

Совкомбанк Страхование Жизни в сентябре выплатила более 200 млн…

В сентябре 2025 г. Совкомбанк Страхование Жизни выплатила 209 млн рублей по полисам страхования жизни и здоровья (без учета «дожитий»), урегулировав…

Четверть россиян не отключают бытовые приборы перед уходом из…

Свыше трети жителей квартир отключают перед уходом только те приборы, которые на их взгляд могут представлять опасность, каждый пятый отключает абсолютно…

Зетта Страхование: профилактика может стать новым драйвером российского рынка…

Профилактические услуги имеют значительный потенциал в качестве ключевого фактора роста для рынка добровольного медицинского страхования (ДМС).