Не всем блинам Масленница: Страховой Дом ВСК составил рейтинг полезных блинов

Одной из ключевых составляющих блинов является мука, поэтому их переедание может вызвать проблемы с пищеварением у людей с непереносимостью глютена или просто чувствительных к этому компоненту – предупреждает Алина Красикова, диетолог, врач-терапевт цифровой клиники ВСК. Сладкие топинги – сиропы, мед, шоколад и фрукты, – способствуют увеличению уровня сахара в крови, а избыток жира, который используют для жарки, может оказать дополнительное давление на поджелудочную железу. Это может привести даже к развитию панкреатита.

В масленицу важно учитывать потребности своего организма, особенно людям с хроническими заболеваниями. При приготовлении блинов лучше использовать натуральные подсластители, например, стевию (натуральный заменитель сахара) или мед — это поможет снизить содержание сахара в блюде. Важно контролировать порции и учитывать количество углеводов – рекомендуется съедать за раз не более одного или двух средних блинов.

Польза или вред блинов также зависит от начинки. Рейтинг блюд из блинов, начиная с самых лучших и, наоборот, менее полезных вариантов для здоровья:
  1. Блины с икрой или лососем. омега-3 кислоты в икре и лососе являются полезными для сердечно-сосудистой системы и общего благополучия организма;
  2. Блины с фруктами и ягодами: фрукты и ягоды содержат витамины, антиоксиданты и волокна, обеспечивая организм полезными питательными веществами;
  3. Блины с творогом и зеленью: творог богат белком и кальцием, а зелень содержит витамины и минералы;
  4. Блины с овощами: овощи содержат много витаминов, минералов и антиоксидантов, а также полезные пищевые волокна, что делает их отличным вариантом начинки;
  5. Блины с медом или натуральными подсластителями: мед содержит полезные ферменты и антиоксиданты, однако важно употреблять его с умеренностью из-за высокого содержания сахара;
  6. Блины с мясом или сыром: хоть эти продукты содержат белок, они могут также быть высококалорийными и содержать насыщенные жиры, стоит употреблять с умеренностью.
  7. Блины с шоколадом, сиропом или другими сладкими начинками: эти начинки обычно содержат высокое количество сахара и калорий, при этом содержат низкую питательную ценность. Поэтому их потребление лучше тоже минимизировать.

«Важно помнить, что каждый человек уникален, и то, что полезно для одного, может быть вредно для другого. Если переедания избежать не удалось, облегчить состояние поможет обычная вода – она избавит от чувства тяжести и ускорит процесс пищеварения. После обильной трапезы с блинами рекомендуется употреблять легкую, нежирную пищу, такую как овощи, фрукты или бульоны. Людям, склонным пищеварительным проблемам, стоит принимать ферментные добавки перед едой. Препараты с их содержанием могут помочь улучшить усвоение пищи. Всегда следуйте индивидуальным потребностям вашего организма и консультируйтесь с медицинским специалистом, если у вас возникают серьезные проблемы с ЖКТ», – Алина Красикова, диетолог, врач-терапевт цифровой клиники Страхового Дома ВСК.

Похожие статьи

IT продукты дочерней компании ВСК получили сразу две премии…

Дочерняя IT-компания Страхового Дома ВСК – Икс-Игрек-Зет Автоматизация – получила сразу две премии в рамках международного конкурса лучших проектов корпоративной автоматизации управления…

Электронный документооборот в ДМС позволит существенно сократить срок обмена…

Одним из ключевых фокусов в цифровизации ДМС в 2025 году станут внедрение в страховую практику утвержденных ФНС стандартов цифровых форматов документов,…

Страховой Дом ВСК совместно с Томским государственным университетом запустили…

Программа обучения, разработанная ВСК Университетом, направлена на подготовку специалистов в сфере страхования среди студентов экономических специальностей для решения задачи раннего трудоустройства…