Не всем блинам Масленница: Страховой Дом ВСК составил рейтинг полезных блинов

Одной из ключевых составляющих блинов является мука, поэтому их переедание может вызвать проблемы с пищеварением у людей с непереносимостью глютена или просто чувствительных к этому компоненту – предупреждает Алина Красикова, диетолог, врач-терапевт цифровой клиники ВСК. Сладкие топинги – сиропы, мед, шоколад и фрукты, – способствуют увеличению уровня сахара в крови, а избыток жира, который используют для жарки, может оказать дополнительное давление на поджелудочную железу. Это может привести даже к развитию панкреатита.

В масленицу важно учитывать потребности своего организма, особенно людям с хроническими заболеваниями. При приготовлении блинов лучше использовать натуральные подсластители, например, стевию (натуральный заменитель сахара) или мед — это поможет снизить содержание сахара в блюде. Важно контролировать порции и учитывать количество углеводов – рекомендуется съедать за раз не более одного или двух средних блинов.

Польза или вред блинов также зависит от начинки. Рейтинг блюд из блинов, начиная с самых лучших и, наоборот, менее полезных вариантов для здоровья:
  1. Блины с икрой или лососем. омега-3 кислоты в икре и лососе являются полезными для сердечно-сосудистой системы и общего благополучия организма;
  2. Блины с фруктами и ягодами: фрукты и ягоды содержат витамины, антиоксиданты и волокна, обеспечивая организм полезными питательными веществами;
  3. Блины с творогом и зеленью: творог богат белком и кальцием, а зелень содержит витамины и минералы;
  4. Блины с овощами: овощи содержат много витаминов, минералов и антиоксидантов, а также полезные пищевые волокна, что делает их отличным вариантом начинки;
  5. Блины с медом или натуральными подсластителями: мед содержит полезные ферменты и антиоксиданты, однако важно употреблять его с умеренностью из-за высокого содержания сахара;
  6. Блины с мясом или сыром: хоть эти продукты содержат белок, они могут также быть высококалорийными и содержать насыщенные жиры, стоит употреблять с умеренностью.
  7. Блины с шоколадом, сиропом или другими сладкими начинками: эти начинки обычно содержат высокое количество сахара и калорий, при этом содержат низкую питательную ценность. Поэтому их потребление лучше тоже минимизировать.

«Важно помнить, что каждый человек уникален, и то, что полезно для одного, может быть вредно для другого. Если переедания избежать не удалось, облегчить состояние поможет обычная вода – она избавит от чувства тяжести и ускорит процесс пищеварения. После обильной трапезы с блинами рекомендуется употреблять легкую, нежирную пищу, такую как овощи, фрукты или бульоны. Людям, склонным пищеварительным проблемам, стоит принимать ферментные добавки перед едой. Препараты с их содержанием могут помочь улучшить усвоение пищи. Всегда следуйте индивидуальным потребностям вашего организма и консультируйтесь с медицинским специалистом, если у вас возникают серьезные проблемы с ЖКТ», – Алина Красикова, диетолог, врач-терапевт цифровой клиники Страхового Дома ВСК.

Похожие статьи

ВСК застраховала автопарк ГП НО «Арзамасский пассажирский автомобильный транспорт»

Нижегородский филиал Страхового Дома ВСК защитил полисами ОСГОП автопарк Государственного предприятия Нижегородской области «Арзамасский пассажирский автомобильный транспорт».

Клиенты и сотрудники Страхового Дома ВСК планируют пройти 1…

Страховой Дом ВСК анонсировал новую well-being программу внутри корпоративного мобильного приложения ВСК Спорт.

Врач ВСК назвал ограничения по «шашлычному» рациону на праздники

Шашлык – одно из традиционных и любимых блюд россиян весной. Мясо является важной частью повседневного рациона, однако его влияние на организм…