- 21 сентября, 2022
- 143
Новая модель мировой экономики: Роль России как глобальной энергетической державы
Второй день Форума начался с делового завтрака.
Модератором встречи стала партнер Б1 (ex. Ernst&Young) Марина Белякова, ключевыми спикерами стали губернатор Тюменской области Александр Моор, вице-президент по внешним коммуникациям ПАО «ЛУКОЙЛ» Глеб Овсянников, председатель правления и генеральный директор ООО «СИБУР» Михаил Карисалов, советник генерального директора РЭА Минэнерго России Дарья Козлова, генеральный директор, председатель Правления ООО «Иркутская нефтяная компания» Яков Гинзбург и главный руководитель по научной работе Международного дискуссионного клуба «Валдай» Федор Лукьянов.
Деловой завтрак начался с голосования «Какой будет цена на нефть марки Brent за баррель в конце 2022 года?». Большинство проголосовало за ответ «менее $ 70 за баррель». Участники делового завтрака пообещали сверить свой прогноз в конце года.
Первым о внутренней ситуации в добыче нефти рассказал вице-президент по внешним коммуникациям ПАО «Лукойл» Глеб Овсянников:
«Инвестиционный цикл в нефтянке большой. Он может быть и семь лет, и пятнадцать, и больше. Поэтому, если жить этими горизонтами, по нашим приоритетным проектам, в принципе, ничего не меняется. До конца года будет проведено эксплуатационное бурение по нашему месторождению на Каспии. Мы сохраним планы развития этой провинции, как это и планировали. У нас в течение ближайших 2-х месяцев будет запущен крупный инвестиционный проект на нашем Нижегородском нефтеперерабатывающем заводе. Мы верим, что объемы добычи и экспорта удастся сохранить. Из проблематики: уход нефтесервисных компаний для всех нас является проблемой, и мы делаем все возможное, чтобы компенсировать их услуги. Еще одной из проблем является качество предоставляемой продукции и ценообразование на услуги поставщиков. Тюменская область всегда была одним из лидеров в поддержке инвестиционной активности и в части поддержки нефтегазового сервиса. Я напомню, что была такая мера, как кэшбек в размере 8 % для тех компаний, которые устанавливают оборудование в Тюменской области, вне зависимости от того, где они находятся. 8 % из бюджета региона возвращалось этим компаниям. Хотел бы предложить всем тем, кто стоял у истоков этой меры, вернуться к этой идее. Вторая проблема – установившиеся цены на трубную продукцию. Сейчас создалась монопольная ситуация и, хотелось бы, чтобы правительство РФ уделило внимание этой продукции и ценообразованию».
О вкладе Тюменской области в развитие нефтяной отрасли рассказал губернатор региона Александр Моор:
«Если мы говорим о роли региона в реализации стратегии, то от нас, региональных правительств, зависит многое. Приведу два примера, которые были реализованы при активном содействии и участии регионального правительства. Первый – проект компании «СИБУР», который в 2007 году при активном содействии губернатора и правительства, позволил дать старт большой программе по реновации на тобольской промышленной площадке. Второй проект – проект построения месторождения в Уватском районе. Сейчас в регионе существует промышленный кешбэк, мы субсидируем 5 % от стоимости приобретенного оборудования. Когда мы создали Нефтегазовый кластер, мы понимали, что нужны региональные меры стимулирования кооперации. И в этому году мы создали новый кешбэк, который распространяется не только на оборудование, но и на выполненные работы и оказанные услуги. Мы предлагаем воспользоваться кешбэком, так как он распространяется не только на добывающие компании, но и на транспортирующие компании».
О том, с чем пришлось столкнуться в новых реалиях рассказал председатель правления и генеральный директор ООО «СИБУР» Михаил Карисалов: «Весной этого года мы столкнулись с новым явлением – самосанкции. Порядка 700 организаций европейских отказались продолжать сотрудничество. Некоторые из них были важными поставщиками спецхимии, например. Продолжаем, как компания, стабильно работать, но в первые месяцы 2022 года пришлось вложиться в поиск альтернатив и перестройку логистики. Благодаря этому успешно заместили около 90 % химического сырья за счет поставок из дружественных стран».
Советник генерального директора РЭА Минэнерго России Дарья Козлова:
«Добыча нефти в 2022 г. показала устойчивость, несмотря на первоначальные прогнозы о значительном сокращении, озвученные МЭА. В самом начале, конечно, существовали проблемы с взаиморасчетами, фрахтом. 9 сентября 2022 года США выпустило руководство по применению прайс кэп. Любой гражданин США должен будет отчитываться о сделках с российской нефтью. В каком формате проходит сделка, по какой цене. Как сказал Президент, в этом случае, российские поставки будут направлены на дружественные рынки, не поддерживающие нерыночные механизмы. Согласно недавнему прогнозу, спрос на нефть в Азии вырастет на 2-2,5 миллиона барреля в сутки только в следующем году. Это дает возможность переориентироваться».
О переориентации на Восток рассказал генеральный директор, председатель Правления ООО «Иркутская нефтяная компания» Яков Гинзбург:
«Вектор поставок смещается в сторону Востока, самый емкий рынок – это Китай. Надо ориентироваться на то, какие тенденции существуют в Китае. Один из самых очевидных показателей – то, как Китай борется с коронавирусом, насколько они щепетильны и ответственны в этом вопросе. Это сразу влияет и на цены, и на соответствующие объемы. В настоящий момент мы пошли путем развития нефтегазохимии. Большой стимул был задан правительством РФ. Это будущее, которое может перевести нашу страну на новые рельсы. Это продукция с более высокой добавленной стоимостью, для нашего региона – новая индустриализация. Основные производственные объекты компании расположены на севере Иркутской области, в Усть-Куте – городе с 42 тысячами жителей и инфраструктурой, построенной в советское время. Когда мы ведем инвестиционные проекты такого национального, федерального масштаба, их необходимо обеспечить и трудовыми ресурсами, высококвалифицированным персоналом, сопутствующими объектами: хорошими дорогами, имеющими федеральное значение, и аэропортом, способным принимать разные воздушные суда. Компания не может решить самостоятельно вопросы, связанные с «расшивкой» инфраструктуры, нужна поддержка государства».
О развитии текущих международных отношениях в мире высказался главный руководитель по научной работе Международного дискуссионного клуба «Валдай» Федор Лукьянов:
«Сейчас мы пришли к тому выводу, что политика и экономика совершенно неразрывно связаны. А самое главное, что политика победила. Разрыв связи России и Европейского союза противоречит любым нормальным устремлениям и происходит по политическим соображениям. Я не вижу, чтобы ситуация вернулась к рациональному порядку. Надо принять тот факт, что международная обстановка чрезвычайно напряженная. Даже в холодную войну существовали довольно жесткие правила поведения. Сейчас грань теряется во всех смыслах, и никто не заинтересован в том, чтобы правила вырабатывать. Компромисс, о котором мы говорили ранее, сейчас упустили. Идет борьба за то, кто победит. Меры направлены на подрыв всех сфер на много лет вперед. Создалась исчерпанность модели развития и модели эффективности политических систем».
После делового завтрака состоялась серия подписаний соглашений на площадке Нефтегазового кластера. Договоры о сотрудничестве с Правительством Тюменской области заключили компании ПАО «Газпром нефть» и ООО «ЭнергоТехСервис».