Ольга Сорокина рассказала о возможностях страхования процесса перехода на российские ERP-системы в рамках ЦИПР 2025

Ольга Сорокина рассказала о возможностях страхования процесса перехода на российские ERP-системы в рамках ЦИПР 2025

Переход российских компаний на отечественные ERP-системы является важным шагом в сторону достижения технологического суверенитета бизнеса. Однако этот процесс сопровождается рядом сложностей – это и возможные недостатки в защите данных, и ограниченная функциональность, и сжатые сроки внедрения нового ПО. В данной ситуации разработанный ВСК страховой продукт для защиты от рисков при переходе на российские ERP-системы фактически становится инструментом риск-менеджмента, предлагая партнерам возможности для защиты интересов всех участников проекта по внедрению ИТ-решений. Об этом рассказала Ольга Сорокина, член Совета директоров Страхового Дома ВСК в рамках партнерской сессии РЖД «Экосистема ERP СУР: планы реализованы?» на конференции ЦИПР 2025.

По оценкам Ольги Сорокиной, подобный продукт, предусматривающий комплексное страхование сразу от нескольких видов рисков, пока нельзя назвать массовым, однако у него достаточно большие перспективы. При его разработке ВСК совместно с АНО «Национальный центр компетенций по информационным системам управления холдингом» (НЦК ИСУ) провели фокус-группы среди крупнейших российских компаний. В результате была сформирована комплексная программа, покрывающая риски всех участников процесса перехода на российские ERP-системы – самих заказчиков, интеграторов и вендоров.

Таким образом, полис обеспечивает финансовую защиту от кибер-рисков, вызванных каким-либо внешним нарушением безопасности, а также от ошибок при переходе на отечественные СУР в рамках страхования ответственности разработчиков. Также в функционал программы включено D&O (страхование ответственности директоров и руководителей) и покрытие расходов на устранение последствий кибер-инцидента и диагностику информационных систем заказчика. Например, если разработчику требуются дополнительные ресурсы для устранения претензий со стороны заказчика. Все это позволяет при появлении ошибок, которые неизбежны при переходе на новые ERP-системы, сосредоточиться на решении проблемы вместо юридических споров.

В группе компаний ВСК есть IT-компания XYZ – вендор по внедрению отечественного ERP софта, который подтверждает актуальность предложенного страхового продукта как инструмента для работы с рисками ИТ проектов в целом.

«Проекты по внедрению СУР как правило сложные и специфичные. Наша задача как страховщика оказать максимальную поддержку всем участникам – снизить финансовые риски, упростить процесс привлечения средств для устранения неполадок. Разработанный продукт обеспечивает защиту вендоров, интеграторов и заказчиков. Если в ходе внедрения систем управления бизнес-процессами, включая ERP, что-то пошло не так – произошел тех. сбой или сотрудником допущена ошибка, – мы выплачиваем страхователю возмещение, которое можно направить как раз на решение проблемы. Также в покрытие полиса включается защита от киберинцидентов и диагностика информационных систем компании. Таким образом, продукт будет способствовать повышению эффективности компаний при переходе на отечественное ПО», – отмечает Ольга Сорокина, член Совета директоров Страхового Дома ВСК.

Похожие статьи

Технологии будущего уже сегодня: как ВСК использует Process Mining…

Спикеры Страхового Дома ВСК на форуме ProcessTech Saransk, организованном компанией Инфомаксимум, представили в том числе ключевые кейсы внедрения технологий Process Mining…
Глава ВСС Евгений Уфимцев назвал три ключевых блока, на которых будет строиться будущее страхового рынка

Глава ВСС Евгений Уфимцев назвал три ключевых блока, на…

Президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Евгений Уфимцев назвал три ключевых блока, на которых будет строиться будущее страхового рынка на одноименной конференции…

«Росгосстрах Жизнь» обсудила социальные инициативы с представителями разных отраслей

СК «Росгосстрах Жизнь» приняла участие в пленарном заседании Совета торгово-промышленной палаты (ТПП) России по устойчивому развитию бизнеса, КСО и волонтерства.