Ольга Сорокина в ходе конференции ЦИПР 2025 рассказала, почему путь к интеграции Big Data в страховании требует поэтапного внедрения

Ольга Сорокина в ходе конференции ЦИПР 2025 рассказала, почему путь к интеграции Big Data в страховании требует поэтапного внедрения

Член Совета директоров Страхового Дома ВСК Ольга Сорокина выступила в партнерской сессии VK Tech «Озёра Данных для конкурентоспособности бизнеса» конференции ЦИПР 2025. Событие было посвящено перспективам технологии Data LakeHouse и возможностям ее внедрения. Ольга Сорокина поделилась опытом игроков рынка, подчеркнув значимость поэтапного внедрения технологий, важность отраслевой коллаборации и необходимости применения согласованных методик оценки эффективности инвестиций.

Как компании страхового сектора формируют подход к работе с большими данными – этот вопрос стал центральным в выступлении Ольги Сорокиной на одной из ключевых сессий ежегодной конференции ЦИПР 2025.

ВСК рассматривает внедрение новых архитектур хранения данных не просто как своеобразную погоню за трендами, а как инструмент для решения конкретных бизнес-задач. Основное внимание уделяется тем инициативам, которые способны принести реальную ценность для клиентов, а также экономический эффект для самой компании. Каждый значимый этап цифровизации ВСК строит на рациональном анализе, делая ставку на существующие рабочие IT-решения и пошаговое развитие соответствующих компетенций персонала.

«Мы осознаем потенциал новых технологических подходов, например, архитектуры Data Lakehouse, для повышения эффективности в ключевых направлениях — таких как медицина и автотранспорт. Однако для их внедрения требуется не только техническая модернизация, но и серьезные инвестиции в обучение и перестройку бизнес-процессов, причем на уровне кросс-отраслевого взаимодействия», — отмечает Ольга Сорокина.

Практические ограничения, такие как сложность хранения и интеграции различных источников данных, включая потоковые и неструктурированные данные, а также необходимость следовать регуляторным требованиям, формируют осторожный и обоснованный подход к экспериментам. ВСК ведет активный диалог  в рамках различных пилотных проектов с другими игроками рынка, государственными структурами и технологическими стартапами, но внедрение масштабных решений происходит только после тщательной проверки экономической эффективности.

Кроме технологических вызовов, при внедрении новых IT-решений актуальным остается вопрос прозрачности бизнес-результатов. В ВСК обращают особое внимание на то, чтобы каждый инвестиционный проект в области данных имел четкую методику оценки и реальные, а не заявленные «на перспективу», показатели эффективности. Такой подход позволяет минимизировать риски и обеспечивает осознанное планирование развития бизнеса.

ВСК продолжит последовательно тестировать новые инструменты работы с данными и будет опираться на партнерство с IT-экспертами и отраслевым сообществом, чтобы внедрение инноваций приносило ощутимые выгоды клиентам и бизнесу.

«Сегодня переход к архитектуре Data LakeHouse и активное использование больших данных в страховой отрасли — это не только технологический рывок, но и комплексная работа по выстраиванию единой методологической базы и созданию «песочниц» для безопасного пилотирования. Только объединив усилия и выработав реалистичные критерии оценки, мы сможем отделить гипотезы эффектов от реальных и создать устойчивый цифровой фундамент для отрасли и клиентов. Очень важно корректно оценивать применимость и эффект в ближайшей перспективе. Отложенные эффекты во времени и гипотетические цифры могут серьезно не оправдаться и такие инвестиции должны быть осознанны», — подчеркнула Ольга Сорокина, член Совета директоров Страхового Дома ВСК.

Похожие статьи

ВСК и Локо-Банк запустили комбинированное страхование кредитов

Страховой Дом ВСК в партнерстве с Локо-Банком запустили комплексную программу страхования жизни и здоровья заемщиков.

Страховой Дом ВСК выплатил более 5 млн рублей по…

35-летний мужчина купил квартиру в Краснодаре на ипотечные средства и оформил договор страхования ипотеки в ВСК.
Конкурс «Цифровой марафон» объединил 110 тыс. россиян из всех регионов страны

Конкурс «Цифровой марафон» объединил 110 тыс. россиян из всех…

Завершился конкурс «Цифровой марафон», в котором приняли участие 110 тыс. россиян из всех регионов страны.