Откажу и положу трубку: «Ростелеком» усилил киберграмотность кемеровских пенсионеров

«Ростелеком» совместно с Профсоюзом работников связи Кузбасса организовали образовательную встречу по основам безопасности в цифровой среде для старшего поколения. Эксперты из телекоммуникационной отрасли, банковской сферы, а также правоохранительных органов рассказали аудитории 60+ главные правила защиты от онлайн-мошенников.

На мероприятие были приглашены пенсионеры – бывшие работники предприятий связи региона. Среди них представители «Ростелекома», «Почты России» и Кемеровского областного радиотелевизионного передающего центра (ОРТПЦ). Они узнали, какие манипуляции сегодня чаще всего используют злоумышленники и как обезопасить себя и своих близких от киберугроз.

Елена Николаевна Ганжа, бывший сотрудник отдела кадров «Ростелекома»:

«Мы рады, что наше поколение собирают для обсуждения такой важной темы. Живой диалог с экспертами создает продуктивную атмосферу для обмена знаниями, всегда можно из первых рук получить полезный совет. Сегодня, когда технологии так сильно развиваются, нам, пенсионерам, важно рассказывать о них в доступной форме».

Специально для гостей встречи «Ростелеком» провел интерактивную викторину «Попадетесь ли вы на уловки онлайн-мошенников?» Собравшимся предложили ответить на 10 вопросов, чтобы проверить уровень их знаний. Участники в игровом формате закрепили ключевые правила, среди которых, например, не отвечать на звонки с неизвестных номеров, не передавать персональные данные, не верить незнакомцам по телефону, вежливо отказывать и спокойно прерывать разговор.

HR бизнес-партнер Кемеровского филиала «Ростелекома» Андрей Фаталин:

«Мы решили на практике оценить, насколько связисты подкованы в киберграмотности. Результаты порадовали. Около 90% ответов были верными. Поэтому наши пенсионеры ушли с домашним заданием – рассказать о своих знаниях как минимум пятерым своим друзьям или родственникам, чтобы как можно больше людей понимали алгоритм действий в случае угрозы».

Мероприятие прошло на фоне системного усиления мер по защите населения от киберпреступлений. Масштабная информационная кампания стартовала в Кемеровской области в начале мая. К ней помимо банков, правоохранителей, мобильных операторов и интернет провайдеров активно присоединяются СМИ, ветеранские организации, университеты, профсоюзы.

Председатель Кемеровского отделения Профсоюза работников связи Сергей Ивлев:

«Мы не должны игнорировать эту тему, обходить ее стороной, ведь никто из нас, особенно пенсионеров, не застрахован от кибепреступников. Информации сейчас много, но только слаженная работа всех сторон позволит нам повысить уровень цифровой грамотности в регионе».

Все эксперты мероприятия подытожили, что очень важно всегда сохранять критичность восприятия ситуации и не паниковать. Именно первые 20 секунд разговора по телефону или чтения сообщений определяют, сработает ли мошеннический сценарий.

Сергей Судорин, директор по развитию розничного бизнеса банка ВТБ в Кемеровской области:

«Несмотря на то, что сегодня банки вырабатывают алгоритмы защиты, зачастую как раз человеческий фактор играет немаловажную роль. Важно всегда быть готовым к угрозам в сети и изучать основы кибербезопасности. По нашим данным, сегодня 73% киберпреступлений совершается онлайн».

Максим Бутенко, заместитель начальника Отдела Управления уголовного розыска ГУ МВД по Кемеровской области, подполковник полиции:

«Перед нами сегодня стоит важная задача – донести до большинства жителей области информацию, как вовремя распознать преступный умысел. Особенно такую работу важно регулярно организовывать для пожилых людей. Очень часто именно они попадаются на уловки злоумышленников. Уверен, что подобные встречи помогут дальнейшей профилактике и предупреждению мошеннических схем в цифровой среде».

Похожие статьи

BI.ZONE открывает регистрацию на Cyber Polygon 2024

Cyber Polygon — международная инициатива BI.ZONE, которая направлена на повышение глобальной киберустойчивости.

«АльфаСтрахование»: количество договоров киберстрахования выросло на 60% за последние…

«АльфаСтрахование» отмечает существенный рост интереса бизнеса к страхованию от киберрисков. За последние два года количество договоров увеличилось на 60%.

ИИ меняет индустрию кибербезопасности – СОГАЗ

Эксперты в сфере кибербезопасности в ходе сессии «Кибермошенники. Судный день» на конференции ЦИПР-2024 обсудили, какими станут киберугрозы в будущем и как…