• 21 сентября, 2022
  • 150

Пленарная сессия «Промышленность и ТЭК: игра по новым правилам»

Главным событием второго дня TNF стала пленарная сессия «Промышленность и ТЭК: игра по новым правилам», в которой приняли участие заместитель председателя Правительства РФ, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, полномочный представитель Президента РФ в УрФО Владимир Якушев, губернатор Тюменской области Александр Моор, губернатор Ямало-ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов, председатель правления и генеральный директор ООО «СИБУР»» Михаил Карисалов, председатель правления ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков.

Модератором сессии выступил управляющий директор, РБК ТВ Илья Доронов.

Основными темами главной пленарной сессии стали вопросы создания новой промышленной политики, которая формируется сейчас, и будет действовать в ближайшие десятилетия.

Вице-премьер Денис Манутров отметил, что государство и компании отрасли нефтегазового машиностроения уже сталкивались с ограничениями в отношении поставок оборудования для шельфов и трудноизвлекаемых запасов. Это был первый вызов для компаний, которые посмотрели далеко вперед.

Полномочный представитель Президента РФ в УрФО Владимир Якушев:

«Уральский федеральный округ – уникальный в том плане, что у нас есть два субъекта-крупных заказчика нефтегазового оборудования – Ямал и Югра: они производят 90 % газа и 50 % нефти, естественно, все крупные нефтегазовые компании работают в этих двух регионах. Есть также четыре субъекта (Курганская, Тюменская, Челябинская и Свердловская области) с развитым машиностроительным комплексом и наукой, которая активно сопровождает нефтегазовый сектор. А так как поставщик и заказчик часто находятся в зоне конфликта, то власть здесь выступает неким буфером. Когда поставщики и заказчики встречаются на таких форумах, как тюменский, лицом к лицу, обсуждают свои вопросы и проблемы, то власть выступает в роли того самого коммуникатора, который может помочь прийти к соглашению».

Губернатор Тюменской области Александр Моор подчеркнул важность создания Нефтегазового кластера и выхода Форума TNF на федеральных уровень:

«Я хочу всех поблагодарить за то, что вы нашли время и лично посетили наш Промышленно-энергетический форум TNF. В этом году форум проводится на федеральном уровне. И отдельные слова благодарности, Денис Валентинович, Вам, благодарю за вашу поддержку, и мы надеемся, что TNF теперь закрепится в вашем графике. Я также искренне благодарю всех партнеров форума, которые уже перешли в категорию друзей нашего региона. Это «Сургутнефтегаз», «Газпром нефть», «Роснефть», «Новатэк», «Сибур», «Лукой», «Сибур», «Транснефть» и многие и другие. Для нас очень ценен вклад в форум, участие первых лиц и сотрудников. Это создает ту самую неповторимую атмосферу TNF, которая из года в год притягивает большое количество участников нашего форума. Призываю всех спикеров и экспертов к открытому и честному диалогу. Взвешенному формированию позиций и гипотез по поводу дальнейшего развития нашей экономики. К взвешенному событию. Девиз этого форума: «Место, где встречи приводят к результату. Пусть это правило сохранится и для нашей главной пленарной сессии. Желаю всем гостям и участникам форума продуктивной работы, интересных и полезных дискуссий, достижений поставленных целей».

Губернатор Ямало-ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов:

«Добыча в последние годы смещается на Север и есть несколько тем, которые нас всех сегодня волнуют, – это технологии сжижения и, конечно, флот. Понятно, что СПГ с учетом геополитик – самое хорошее решение по транспортировке газа. Но с флотом есть такие сложные задачи, которые предстоит серьезно решать. Касательно технологий сжижения, здесь ситуация лучше. У нас уже на Ямале четвертая очередь «Ямал СПГ» сделана на отечественной технологии. Она может быть среднетоннажная, но нет никаких сомнений, что в кооперации с промышленностью Урала, Нижнего Новгорода, Казани удастся получить нужный результат».

Председатель правления и генеральный директор ООО «СИБУР» Михаил Карисалов:

«Эта повестка сформировалась не сегодня, не в 2022 году. В 2016-2017 году у нас были формализованы группы по импортозамещению. Связано это было с рядом номенклатурных групп, например, химии. Уже тогда в составе акционеров СИБУРа были китайские компании, в том числе, одна из крупнейших компаний Sinopec, вторая в мире по размеру. Это тоже нам сильно помогло в части наработок. Все это привело к тому, что здесь, в Тюменской области, проект «ЗапСибНефтехим» имел в общезаводском хозяйстве порядка 80 % уже полностью локализованной продукции: емкостное оборудование, кабель, часть программного обеспечения, большая часть систем технологических по некритическим процессам, не лицензируемым процессам. Сейчас в Амурской области в межотраслевом партнерстве с ПАО «Газпром» мы реализуем проект Амурского ГХК в связке с их Амурским ГПЗ. Все разговоры, связанные с НИОКРом, поддержкой науки, разработкой тех или иных программ, локализацией производств, машиностроением мы начинаем с того, что что нужно вложиться в конструкторскую документацию. За эти 10 лет было сделано очень много для обеспечения предприятий конструкторскими кадрами, программным обеспечением. Мы стартуем точно не с пустого места».

Председатель правления ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков присоединился к сессии по видеосвязи, поделился итогами работы компании и планами по освоению Арктики:

«Сегодня уже 40 % нашей добычи приходится на трудноизвлекаемые запасы. А если говорить о новых мощностях, то это 80%. При этом мы в последние 10-15 лет шли в новые регионы с более суровыми климатическими условиями. Туда, где не было соответствующей инфраструктуры. Сейчас более 40% добычи у нас уже приходится на Арктику. На начальном этапе зарубежные технологии и решения помогли нам в разработке трудноизвлекаемых запасов. Но если говорить о технологических вызовах, которые стоят перед нами прямо сейчас, то ответов на эти вызовы нет нигде в мире. И нам надо полагаться только на себя и создавать собственные инновационные решения. Такую задачу мы перед собой ставим. А вторая, не менее важная задача, – это обеспечение непрерывности всех производственных процессов. И для ее решения мы, с одной стороны, уже много лет развиваем сотрудничество с российскими производителями, с другой – прорабатываем возможности поставок запчастей и комплектующих к оборудованию из дружественных стран.

Заместитель генерального директора, АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» Александр Ведров:

«Мы считаем, что Технологический акселератор – наш пилотный проект – удался. Мы понимаем, что сотрудничество с крупным государственным концерном вызывает некоторые опасения у малого и среднего бизнеса. Но весь наш опыт работы и уже реализованные проекты свидетельствуют о том, что нам можно доверять. Поэтому компании МСП готовы к сотрудничеству с нами. Мы собираемся и дальше использовать этот опыт – не только в ТЭКе, но и в медицине, и еще в ряде отраслей, которые мы для себя выбрали».

Предложение о разработке стандартов качества трубной продукции выдвинул первый вице-президент, ПАО «ЛУКОЙЛ» Азат Шамсуаров: «Конечно, есть процедура входного контроля, но часто наблюдается несоответствие заявленных поставщиками сертификатов и качества оборудования, которое мы в итоге получаем. Нам важно приобрести не только оборудование, но и сервисный цикл, чтобы поставщики несли ответственность за свою продукцию». Также Азат Шамсуаров отметил важность работы с кадрами, для этого он предложил взаимодействовать с образовательными учреждениями в проектом направлении.

Похожие статьи

Андрей Белевцев — на TNF: Внедрение больших языковых моделей…

Старший вице-президент, CTO, руководитель блока «Технологии» Сбербанка Андрей Белевцев принял участие в деловом завтраке на тему «Стратегия энергетического сектора: расти нельзя…

Промышленно-энергетический форум TNF 2022 собрал почти 9 тысяч участников

В Тюмени завершился Промышленно-энергетический форум TNF, который в этом году впервые прошел в статусе федерального.

Панельная дискуссия «Человеческий капитал. Молодежь как стратегический ресурс развития…

В рамках третьего дня работы Форума состоялась панельная дискуссия «Человеческий капитал. Молодежь как стратегический ресурс развития промышленности России».