• 17 сентября, 2024
  • 74

ПОЛИС ДЛЯ ЭРМИКА

Рогушина Валентина

Cтраховой агент ПАО СК «Росгосстрах»

ПОЛИС ДЛЯ ЭРМИКА

Коты Эрмитажа — главные защитники искусства, которым нельзя покидать свой важный пост. А кто защитит самих эрмиков от разных рисков и угроз? Страховой агент ПАО СК «Росгосстрах» Валентина Рогушина два года назад взяла дело в свои руки, и теперь у профессиональных крысоловов, служащих в известном на весь мир музее, есть настоящие страховые полисы.

ССТ: Как вам пришло в голову застрахо­вать котов Эрмитажа?

Валентина Рогушина: Я работаю в «Росгосстрахе» с 2018 года, мой неболь­шой допофис относится к агентству в го­роде Пушкин, Санкт-Петербург. Однажды мы с моей маленькой родственницей пое­хали в кино на мультфильм «Эрмитажные коты». А когда на обратном пути проезжа­ли мимо Эрмитажа, мне стало интересно: а эти коты застрахованы?

С того самого вечера мысль об этих котах не давала мне покоя. Мы с коллегами уз­нали о том, что у эрмитажных котов есть свой пресс-секретарь — Мария Борисовна Халтунен. Выяснилось, что в Петербурге даже есть праздник эрмитажного кота, а страховки у котов не было. Мы позвони­ли в Эрмитаж и предложили застраховать котиков в компании «Росгосстрах».

Нам ответили, что коты не застрахова­ны — ни одна страховая компания ничего для котов никогда не предлагала. Мы пред­ложили программу страхования, и Мария Борисовна на нее с удовольствием отклик­нулась. Именно ей я вручала сертификат на страхование.

ССТ: Что собой представляет страховая программа?

В. Р.: В «Росгосстрахе» есть несколько программ страхования животных. Одна из них называется «Зверьё моё». В этой программе есть варианты страхового по­крытия.

Чтобы сделать наиболее полную програм­му страхования, включая компенсацию ветеринарных услуг, нужно соблюдать определенные требования. Важен и возраст животного, и наличие ветеринарного па­спорта — это обязательное требование для идентификации животного при выплате, которое прописывается в полисе.

Не у всех эрмитажных котов есть вете­ринарные паспорта. Зато у эрмиков, как их ласково называют, есть свой ветери­нар, который может оказать им первую помощь. Соответственно, было принято решение: так как у них уже есть курирую­щий врач, нужна программа, включающая только второе ветеринарное мнение. Если ветеринар сомневается в диагнозе, или нужно расшифровать какие-то анализы, или нужна консультация узкого специа­листа, то наиболее актуальна программа именно по телеветеринарии. Это мини­мальный вариант страхования продук­та «Зверьё моё». Для такой программы не нужно какого-то большого набора требований к животным. Важно наличие клички, чтобы мы понимали, о каком именно животном идет речь.

ДЕНЬ ЭРМИТАЖНОГО КОТА

ДЕНЬ ЭРМИТАЖНОГО КОТА

Фото: Алексей Бронников,
фотограф Государственного Эрмитажа

ССТ: Какой была процедура заключения договора? Много котиков застраховано?

В. Р.: Когда мы первый раз приехали заключать договор страхования в позапро­шлом году, мы фиксировали застрахован­ных котов по кличкам и фотографировали. Котов оказалось очень много.

Всего в Эрмитаже живут порядка 70 жи­вотных. У нас первоначально было застра­ховано 45 котиков. Мы выписали 15 поли­сов на 15 «основных» котов. По программе телеветеринарии в продукте «Зверьё моё» можно консультироваться и по другим жи­вотным страхователя, помимо застрахован­ного животного. Поэтому для остальных котов также была возможность получать онлайн-консультации ветеринаров. Все 45 котов имеют своих клички и внесены в спи­сок застрахованных. Сейчас договор прод­лен на второй год. Список застрахованных котов немного изменился: кого-то забрали домой, кто-то появился новый.

Конечно, фотографирование для нашей программы не является обязательным требованием, но нам было интересно делать их портреты. А котики очень краси­во позировали, они ласковые, охотно идут на контакт.

70 животных живут в Эрмитаже, 45 котиков первоначально было застраховано

ССТ: А как живут эрмитажные коты?

В. Р.: Хочу сразу сказать, что за котами Эрмитажа очень хороший уход. Я видела всех этих котов, они живут в подвалах музея: у них там оборудованы и клет­ки, и зоны отдыха, и зоны питания. Они выходят из подвалов, гуляют, передвига­ются по территории, где даже расставлены таблички: «Осторожно, эрмитажные коты!» Конечно, они возвращаются туда, где их кормят и где за ними ухаживают. Помимо ветеринара и пресс-секретаря, есть выде­ленные сотрудники, которые каждый день заботятся о животных.

ССТ: Были страховые случаи по этому договору?

В. Р.: В прошлом году страховых случаев не было. Каких-то критичных ситуаций, сложных случаев, по которым необходимо было обращаться к узким специалистам, тоже не было. Но наша компания готова к любому обращению, мы всегда на связи. За котами закреплен ветеринар — специа­лист Московской ветеринарной академии им. К.И. Скрябина. То есть была выделена «горячая линия» со специалистом именно для Эрмитажа.

ССТ: Если страховых случаев не было, то почему пролонгировали договор?

В. Р.: Безусловно, до нашего договора в Эрмитаже проблемы болезней живот­ных были. Да и вообще — все может быть. На территории музея ездят авто­мобили, животные могут подхватить какую-то инфекцию, получить травму, могут подраться. В общем, могут реализо­ваться самые разные риски. Раньше были случаи, когда не могли правильно поста­вить диагноз.

Когда представители Эрмитажа полу­чили наши предложения по телеветери­нарии, они очень обрадовались, и сразу сказали, что это действительно нужно — получать второе мнение удаленно, чтобы не возить животных по клиникам. Ведь по нашей программе мы можем орга­низовать второе мнение и кардиолога, и хирурга, и окулиста — врачей самого разного профиля.

Сейчас в программе предусмотрено 17 консультаций на один полис, то есть на 15 полисов можно в течение года ока­зать животным 215 консультаций. Этого количества хватит на всех котов, живущих в Эрмитаже

ССТ: Когда вы знакомились с живот­ными, были какие-то коты, которые вам особенно запомнились?

В. Р.: Мне сразу понравился один очень серьезный кот. Когда мы его фотографи­ровали для списка застрахованных, сразу было видно, что он занимается важным делом. Это именно настоящий эрмитажный кот! Он выглядел, как очень серьезный профессиональный крысолов.


КОТЫ ЭРМИТАЖА

В Эрмитаже компания «Росгосстрах» застраховала 45 котиков: на 15 животных оформлены основные страховые полисы, к которым приписаны по два «дополнительных» кота. Все котики имеют свои клички и внесены в список застрахованных.

КОТЫ ЭРМИТАЖА  В Эрмитаже компания «Росгосстрах» застраховала 45 котиков: на 15 животных оформлены основные страховые полисы, к которым приписаны по два «дополнительных» кота. Все котики имеют свои клички и внесены в список застрахованных.

Похожие статьи

«Росгосстрах» подтвердил лидерство в страховании домов и дач —…

По итогам I квартала 2025 года «Росгосстрах» вновь подтвердил свое лидерство в страховании домов и дач россиян, заняв первое место среди всех компаний…

«Росгосстрах» обновил ИИ модели по ОСАГО

СК «Росгосстрах» обновила систему оценки рисков ОСАГО физлиц, состоящую из более, чем 30 моделей машинного обучения.

Писатель Александр Цыпкин стал партнером «Росгосстраха» в проектах онкопросвещения

«Росгосстрах» и писатель и сценарист Александр Цыпкин договорились о сотрудничестве в онкопросвещении россиян.