• 24 октября, 2025

Полис — каждому самокату

Суворова Юлия

Директор по правовым вопросам и комплаенса финансового маркетплейса «Сравни»

Полис — каждому самокату

Страхование — это наиболее цивилизованный способ минимизировать риски практически во всех областях человеческой жизнедеятельности, полагает директор по правовым вопросам и комплаенса финансового маркетплейса «Сравни» Юлия Суворова. По ее мнению, страхование средств индивидуальной мобильности, к которым относятся электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сегвеи и моноколеса, повысит защищенность пользователей и тех, кто оказывается рядом с ними на дороге или тротуаре.

ССТ: Почему вашу компанию интересует вопрос безо­пасности средств индивидуальной мобильности?

Юлия Суворова: Более 16 лет наша компания предо­ставляет возможность сравнения и выбора страхо­вых и финансовых продуктов. Мы являемся лидером в сегменте электронных полисов ОСАГО среди аналогичных площадок: каждый день мы помогаем оформлять сотни тысяч страховых полисов. Вопрос защищенности наших клиентов — наш приоритет.

Средства индивидуальной мобильности (СИМ) за последние несколько лет стали популярным видом транспорта, но за популярностью кроется высокая аварийность. В связи с этим мы с коллегами из страховых компаний активно обсуждаем вопро­сы безопасности водителей и тех, кто оказывается рядом.

ССТ: Как вы видите свое участие в ре­шении этой задачи?

Ю. С.: Совместно с коллегами из стра­ховых компаний и Российским союзом страховщиков (РСА) мы планируем транслировать необходимость регулиро­вания использования как самого СИМ, так и страховой защиты для пользова­телей и пострадавших от СИМа.

«Сравни» является большим финан­совым маркетплейсом, у нас огромная клиентская база, и мы хотим попу­ляризировать эту идею среди наших пользователей.

У нас десятки миллионов пользова­телей, которые являются водителями и хорошо знают, что такое ОСАГО, и как этот полис облегчает жизнь во многих вопросах. Инициатива по внедрению для СИМ полисов по не­коему аналогу «автогражданки» долж­на найти отклик среди них, посколь­ку они каждый день сталкиваются с СИМами на дороге, а их дети и внуки сами пользуются этими средствами передвижения.

ССТ: Может быть, проще ограничи­вать скорость, отказывать в реги­страции нарушителям, фиксировать вес, чтобы не ездили по двое, то есть, решать вопросы безопасности каки­ми-то техническими и организационны­ми методами?

Ю. С.: Безусловно, можно пытаться и таким образом регулировать, но вне регулирования у нас в любом случае останется большой сегмент частных СИМов, поскольку частные лица не обязаны, по крайней мере, пока, на свои СИМы устанавливать контроль веса, ограничивать скорость и т. д. Все это будет касаться только прокатных СИМов.

Страховое регулирование вопроса может быть подходящим вариантом развития событий, поскольку в данном случае мы защищаем всех участников процесса.

Для прокатных СИМов вопрос страхования замкнется на бизнесе, а для частных средств индивидуальной мобильности расходы на страховку понесут владельцы, и у них, так же как у автовладельцев, будет стимул акку­ратнее себя вести на дорогах общего пользования и на пешеходных дорогах, чтобы не увеличивать себе страховой тариф.

СИМ за последние несколько лет стали популярным видом транспорта, но за популярностью кроется высокая аварийность

ССТ: Имеет ли смысл решать вопрос увеличением ответственности? Может быть, смотреть уже по факту вины: виновен — плати.

Ю. С.: Тут вопрос, собственно, ровно такой же, как со страхованием гражданской ответственности. В та­кой ситуации у нас остается незащищенным постра­давший. У пользователя — водителя СИМа, вполне вероятно, не будет денег, достаточных для компенса­ции ущерба, причиненного здоровью или имуществу пострадавшего.

Например, если за рулем самоката был подросток 15 лет, который сбил бабушку, у него нет собствен­ных средств для того, чтобы компенсировать стои­мость лечения. Да, есть родители, но и у них тоже может не быть такой финансовой возможности. Со­ответственно, пострадавший либо получает выплаты по 500−1000 руб., что вряд ли компенсирует затраты на лечение, либо те же условные родители вынужде­ны будут погасить долг, образовавшийся в результате действия пользователя СИМа.

Мне кажется, что страхование направлено в первую очередь на защиту именно пострадавших. Да, они здесь абсолютно безвинно пострадавшая сторона, и ставить их в ситуацию, когда они еще и компенсацию за лечение, за какие-то мораль­ные страдания получить не могут, потому что у нарушителя нет денег — ну, кажется, это совсем несправедливо.

ССТ: То есть, с вашей точки зрения, страхование име­ет наибольшее количество плюсов из всех возможных вариантов?

Ю. С.: На мой взгляд, безусловно. Это наиболее цивилизованный способ минимизировать риски практически во всех областях челове­ческой жизнедеятельности.

Идентификация СИМов — это действительно большая проблема, нужна какая-то единая система их регистрации

ССТ: Тем не менее, каких сложностей в продвижении такого страхования вы ожидаете?

Ю. С.: Сложность во внедрении. У нас пока, к сожалению, у населения в среднем недостаточный уровень финансовой грамотности, на мой субъ­ективный взгляд. Люди не очень четко понимают, что потраченные 300 или 500 руб. на страховку сэкономят им очень много денег при возникновении потенциального страхового случая.

Второй момент: чтобы застраховать СИМ, нужно этот СИМ идентифи­цировать. У нас сейчас нет единой системы идентификации средств инди­видуальной мобильности. Более того, у нас даже достаточно полный список этих СИМов в законодательной базе не закреплен.

Туда сейчас не попадают, например, электровелосипеды, на которых ездят курьеры. Они достаточно часто являют­ся источниками повышенной опасности и на тротуарах, и на дорогах. Иденти­фикация СИМов — это действительно большая проблема, нужна какая-то еди­ная система их регистрации.

Согласна, что тема сложная, но нако­пилась уже достаточно приличная ста­тистика по травмам и жертвам. На мой взгляд, это уже нельзя игнорировать.

ССТ: С чего начать?

Ю. С.: В первую очередь, относитель­но простым способом начала регулиро­вания может стать регулирование про­катных организаций — кикшерингов в части страхования, и в части повы­шения ответственности пользователей СИМ через внесение в ПДД, во-пер­вых, более широкого списка того, что относится к СИМам, а во-вторых, как раз той самой ответственности, о кото­рой мы говорим.

Это ответственность за оставление мест инцидента и ответственность за нарушение установленных скорост­ных режимов, весовых режимов и так далее. Это все вещи, которые, на мой взгляд, должны делаться параллельно. В любом случае, потребуется прилич­ное время.

Культура вождения не появится моментально. Но все-таки должны быть приложены усилия, направлен­ные на то, чтобы цивилизовать этот сегмент транспорта. Прогресс нео­становим. Различных модификаций средств индивидуальной мобильности будет появляться все больше и больше. Вполне возможно, что лет через десять пешеход на дороге будет совершенней­шей экзотикой.

ССТ: Может быть, через ваши каналы можно стимулировать приобретение добровольного страхования ответствен­ности владельцев СИМа как владельцев ОСАГО?

Ю. С.: Финансовые маркетплейсы уже зарекомендовали себя как популярные площадки для приобретения страхо­вых продуктов. Активное продвижение нового продукта мы сможем начать, как только его презентуют на рынке.

Мы считаем важным, чтобы пользова­тели получали информацию напрямую от ключевых игроков рынка, и именно на этом этапе будем усиливать наше информационное сопровождение.

Похожие статьи

Рынку нужна возможность развиваться и адаптироваться

Рынку нужна возможность развиваться и адаптироваться

Нормативно-правовое регулирование страховой отрасли в России постоянно совершенствуется. По мнению депутата Государственной Думы, члена Комитета по финансовому рынку Николая Цеда предлагаемые…
Последовательность и справедливость

Последовательность и справедливость

Для решения проблемы злоупотребления правом со стороны страхователей или их представителей необходимы комплексные усилия самих страховщиков, судебной системы и законодателей. Только…
Страховщики не одиноки

Страховщики не одиноки

Региональные рабочие группы — эффективный инструмент по противодействию страховому мошенничеству по месту совершения преступления. Вице-президент ВСС Сергей Ефремов отмечает, что, если…