• 15 августа, 2013
  • 121

Коротко о главном


Интервью с президентом «Всероссийского Союза Страховщиков» Игорем Юргенсом. В числе первостепенных задач, которые стоят перед ВСС, – задача реформирования и развития образовательной системы в страховании.
Интервью взяла Татьяна Робулец

Игорь Юргенс 

окончил экономический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова в 1974 году. Кандидат экономических наук, автор научных трудов и публикаций. В 1980-1985 годах был сотрудником секретариата ЮНЕСКО во Франции. Много лет отдал профсоюзному движению, в частности в 1991–1997 годах являлся заместителем председателя, затем первым заместителем председателя Всеобщей конфедерации профсоюзов. В 1996-1997 годах – председатель правления страховой компании «МЕСКО». В 1998–2002 годах возглавлял Всероссийский Союз Страховщиков (ВСС).

В 2000 году вошел в бюро правления Российского Союза Промышленников и Предпринимателей (РСПП). Вице-президент РСПП, член Совета при Президенте РФ по развитию информационного общества в Российской Федерации, член Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, член президиума Совета по внешней и оборонной политике (СВОП), член Российского совета по международным делам, член Общественной Палаты РФ в 2007–2009 годах.

В 2008 году стал председателем правления Института современного развития (ИНСОР), основанного на базе организации «Центр развития информационного общества» (РИО-Центр). В июне 2013 года был избран президентом Всероссийского Союза Страховщиков.

 

«Современные страховые технологии»: Игорь Юрьевич, какие проблемы в российском страховании, с Вашей точки зрения, требуют наиболее оперативного решения? Что Вы планируете изменить?

Игорь Юргенс: Наиболее острый и оперативный вопрос – это тарифы по ОСАГО. Этот вид страхования может стать невыгодным для страховщиков, и тогда институт страхования в РФ встанет перед гамлетовским вопросом: быть или не быть? Практика показывает, что альтернативы самому принципу обязательного страхования ответственности автомобилистов перед третьими лицами просто нет нигде в мире. С другой стороны, сдерживание тарифов при увеличении выплат делает убытки непереносимыми для нынешнего рынка. Отсюда и стремление Минфина России, выраженное в интервью заместителя Министра финансов А.Моисеева, к отмене обязательных видов. Надеюсь, что договоримся и со страхователями, и с Центральным Банком РФ, и с законодателем.

Один из важнейших вопросов конкретно для ВСС – это консолидация страховщиков на рынке, саморегулирование, выстраивание отношений с мегарегулятором, в качестве которого теперь выступает Центральный Банк РФ.

Желание говорить в унисон с властью страховщики продекларировали в своем письме пяти профессиональных союзов, где заявили о желании объединения в рамках ВСС. Однако Центральный Банк РФ и Государственная Дума РФ размышляют о большем. В соответствии с Законом о саморегулируемых организациях и Законом об организации страхового дела, от ВСС будут ждать разработки стандартных требований к условиям и порядку осуществления различных видов страхования, разработки и применения правил делового оборота и этики страховщиков, аттестации кадров, медиации в случае споров и конфликтных ситуаций и т.д. Это очень большая работа и высокая ответственность.

Ряд регулятивных функций в сфере финансовых рынков Российская Федерация планирует передать на межгосударственный уровень Евразийской экономической комиссии к 2015 году. Это немалая работа по гармонизации существующей практики со страховщиками Казахстана, Белоруссии, в перспективе – Таджикистана и Киргизии. ВСС занимается этим в тесном сотрудничестве с руководством Таможенного Союза. Создан и функционирует Евразийский конгресс страховых организаций.

Одной из главных задач российского страхования является выстраивание и регулирование отношений с потребителями страховыхуслуг. Необходимы повышение уровня страховой культуры и страховой грамотности в обществе, введение режима налогообложения страхователей, который бы способствовал проявлению их интереса к страховым услугам; введение инструментов досудебного урегулирования споров.

«ССТ»: Успешное развитие отрасли неразрывно связано с квалификацией работающих в ней специалистов. С Вашей точки зрения, какие специалисты необходимы для эффективного развития российского страхового рынка? Кто их должен готовить?

И.Ю.: Внедрение новых видов страхования и развитие существующих – вопросы, которые бизнес решает совместно с государством. Зачастую высококвалифицированные специалисты в области маркетинга и страховой методологии предлагают новые продукты, находят новые потребительские ниши, но их работа сильно тормозится из-за несовершенства законодательной базы. Так, например, обстоит ситуация со страхованием жизни. Решение вопроса о налоговых льготах, за которые борются страховщики, год за годом откладывается.

Ситуация в образовании тоже складывается не лучшим образом. Мы общаемся с преподавателями ВУЗов: остро стоит проблема набора качественного контингента и трудоустройства выпускников, падает престиж профессии. Всероссийский Союз Страховщиков (ВСС) – единый союз профессиональных участников страхового рынка на федеральном уровне. Он призван координировать деятельность своих членов, представлять и защищать их общие интересы в отношениях с органами государственной власти и российскими и зарубежными организациями, участвовать в формировании страхового законодательства, развитии и совершенствовании национального страхового дела, информировать общественность о социальной значимости страхования.

Всероссийский Союз Страховщиков был зарегистрирован государственными органами и получил соответствующее свидетельство 20 мая 1994 года. В состав ВСС входит более 130 страховых компаний РФ, в том числе крупнейших, обеспечивающих поступление около 70% совокупной национальной страховой премии, региональные страховые ассоциации, участники инфраструктуры страхового рынка.

Выход видится в расширении спектра компенсаций, которые учащиеся могут применить за пределами страховой отрасли. По мнению некоторых руководителей крупных страховых компаний, общее экономическое, математическое образование дает возможность освоить страховое дело на курсах или в корпоративных университетах, например подготовить специалистов по риск-менеджменту, сюрвейеров, аджастеров.

Кадровое обеспечение страхования необходимо связывать с долгосрочными перспективами отрасли. Через 8 лет заканчивается переходный период, связанный с обязательствами по присоединению к Всемирной торговой организации (ВТО). На отечественный страховой рынок будет разрешен доступ филиалов иностранных страховых организаций. Возможна ситуация, когда заказ на кадры сформируют крупные транснациональные западные компании.

Интересен опыт Германии, где профессиональным союзом страховщиков совместно с органом финансового страхового надзора создана и действует «Школа продавцов страховых полисов», разрабатываются стандарты деятельности страховых компаний и профессиональные требования к участникам рынка.

Всероссийский союз страховщиков активно сотрудничает с немецкими коллегами и изучает их опыт. Сформулировать стандарты по подготовке различных специалистов в страховании, спрогнозировать потребность в специалистахстраховщиках разных видов для разных регионов РФ, разработать проект бизнес-школы, которая будет заниматься профессиональной практической подготовкой по методологии, одобренной всеми страховыми компаниями, – это задача на перспективу для нашего Союза.

«ССТ»: Насколько велика вероятность отмены существующих обязательных видов страхования и замены их на вмененные виды? Чем грозит для рынка принятие такого решения?

И.Ю.: Речь идет не об отмене обязательных видов страхования, а о передаче рынку части регулирования по данным вопросам. Сейчас тарифы по обязательным видам страхования устанавливает государство. Предлагается, чтобы оно устанавливало только тарифный коридор, минимальную планку и максимальную, а люди уже сами выбирали, по какой цене и где им приобрести полис, какие риски туда включить и др. А законом будет просто прописано, что риск должен быть застрахован (ОСАГО, ОПО, ответственность перевозчиков и др.).

В Стратегии развития страховой деятельности в том числе говорится о необходимости совершенствования существующих видов обязательного страхования, предусмотрено развитие страховой отрасли в виде так называемого вмененного страхования. Новые виды если и станут появляться, то это будет происходить более осмысленно и проработанно, дабы не повторять проблем, характерных для существующих видов обязательного страхования.

«ССТ»: Какими Вы видите пути повышения страховой культуры, информированности населения и владельцев бизнеса о целесообразности использования механизмов страхования? Возможен ли рост добровольного страхования в России?

И.Ю.: Рост добровольного страхования возможен и необходим, если мы хотим видеть Россию в одном ряду с финансово развитыми странами мира. В странах Западной Европы (Германия, Франция) более 100 видов добровольного страхования. Надеемся, что мероприятия Стратегии развития страховой деятельности в Российской Федерации до 2020 года будут способствовать повышению финансовой грамотности населения и росту добровольного страхования. Необходимо отказаться от иждивенческого подхода, при котором виновато предприятие/предприниматель, а платит бюджет. Большинство граждан не видит необходимости в страховании и не отдает себе отчета в возможных последствиях, к которым могут привести незастрахованные имущество, ответственность и – в ряде случаев – жизнь. Поэтому в 2013–2020 годах страховое сообщество совместно с государством планирует провести очень серьезную кампанию по повышению страховой, финансовой грамотности населения. Для развития добровольных видов страхования необходимы повышение прозрачности СК, модернизация и максимальное расширение линейки страховых продуктов, качественное обслуживание потребителей страховой услуги – повышение клиентоориентированности СК, налоговые льготы для потребителей страховых услуг (как для физических лиц, так и для корпоративных клиентов), введение новых каналов продаж, в том числе через интернет.

Читать статью в pdf формате

Похожие статьи

«С РОСТОМ ЭКОНОМИКИ БУДУТ РАСТИ И СТРАХОВОЙ, И ПЕРЕСТРАХОВОЧНЫЙ…

Страховщики, работая с клиентами, сами являются клиентской базой для перестраховщиков. Соответственно, все основные тренды страхового рынка – как позитивные, так и…

«СПЯЩИЙ» РЕЗЕРВ

Если АПК получает инвестиции и развивается, то и соответствующая страховая защита становится необходимой. Таким образом, при определенных условиях агрострахование не может…

МЕДВЕЖЬЯ УСЛУГА АВТОЮРИЗМА

Интервью с исполнительным директором Российского союза автостраховщиков Сергеем Уфимцевым о проблемах, возникающих с активизацией деятельности автоюристов. Беседовала Татьяна Робулец Активности автоюристов…