Всероссийский союз пациентов проводит оценку хода реализации своей Дорожной карты по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Дорожная карта была разработана пациентским и экспертным сообществом по итогам II Форума пациент-ориентированных инноваций «Пациентское сообщество за новую медицину», который прошел в ноябре 2021 г. Предложения из дорожной карты нашли большой отклик и поддержку в органах исполнительной и законодательной власти.

Речь идет о большом количестве получателей этой помощи – пациентах с хронической сердечной недостаточностью, ишемической болезнью сердца и коморбидными состояниями, а также людей, не достигших целевого уровня холестерина липопротеинов низкой плотности на фоне терапии статинами в максимально переносимых дозах. Именно эти пациенты вносят существенный вклад в показатели смертности от ССЗ.

В процессе работы над документом и переговоров с властью и экспертами, стало очевидно, что решение проблем по снижению смертности от ССЗ требует дополнительной мобилизации усилий на федеральном и региональных уровнях, как со стороны государства, так и граждан.

«Вклад сердечно-сосудистых заболеваний в структуру смертности составляет около 45%. До 10 млн наших граждан страдают различными хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Несмотря на реализацию целевого федерального проекта смертность от болезней системы кровообращения в 2020 г составляла более 650 случаев на 100 тыс населения (в проекте заложен индикатор в размере 450 случаев на 100 тыс. населения)», – сказал сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв.

По мнению экспертов, необходимы следующие шаги:

  • Совершенствовать систему льготного лекарственного обеспечения для включения в неё пациентов с хронической сердечной недостаточностью, ИБС с коморбидными состояниями и людей, не достигших целевого уровня холестерина липопротеинов низкой плотности на фоне терапии статинами в максимально переносимых дозах.
  • Пересмотр перечня препаратов утверждённого Приказом Минздрава России от 24.09.2021г №936н. Основным критерием включения препаратов в этот перечень должна стать их доказанная эффективность и возможность продления жизни. Необходима методика включения препаратов в перечень.
  • Сейчас помощь государства нацелена на пациентов, уже перенесших серьезные острые ССЗ. Нужно, чтобы в фокус внимания также попадали пациенты с хроническими ССЗ с тем, чтобы взвешенно подходить к профилактике обострения заболеваний. Рецидивы острых состояний приводят к высокой доли инвалидизации, что является не только медицинской, но и социальной проблемой.
  • Эффективно повлиять на смертность возможно при контроле за состояниями, которые встречаются наиболее часто и вносят наибольший вклад в статистику смертности, среди них ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, хроническая сердечная недостаточность, повышение уровня холестерина и др. Обеспечив пациентов с такими заболеваниями лекарствами, а также сформировав приверженность лечению, можно снизить риск смертности на 20%. Современное и своевременное лечение позволяет продлить жизнь пациента на 3-8 лет.
  • Развитие регистров позволит оценить количество пациентов, сопоставить эти данные с клиническими рекомендациями по лечению, рассчитать необходимый бюджет на профилактику и лечение хронических ССЗ.
  • Информационная работа с населением и социальная реклама стали отдельной темой обсуждения. Эффективность усилий по информированию населения и формированию приверженности здорового образа жизни напрямую связана с возможностью донести достоверную и проверенную информацию через открытые источники – ТВ, СМИ, радио. Это требует значительных финансовых затрат, возможно, наличия государственной программы.

Среди дальнейших шагов Всероссийского союза пациентов – уточнение совместно с исследовательскими институтами актуальных целей и показателей Федерального Проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», разработка информационной кампании, целью которой будет рост приверженности граждан лечению. Кроме того, запланировано продолжение диалога и обсуждение поднятых вопросов на площадке Госдумы РФ и Совета Федерации.

Похожие статьи

Жители Санкт-Петербурга приобретают Mercedes-Benz в АВТОДОМ Пулково

Жители Санкт-Петербурга приобретают Mercedes-Benz в АВТОДОМ Пулково

Автомобили марки Mercedes-Benz продолжают быть одними из самых востребованных среди россиян в премиальном сегменте – по данным АВТОСТАТ, бренд входит в…
Югория стала партнером презентации хоккейного клуба в рамках поддержки региона ХМАО

Югория стала партнером презентации хоккейного клуба в рамках поддержки…

24 августа в Ханты-Мансийске на ледовой арене «Арена-Югра» состоялась презентация состава хоккейного клуба «Югра» на сезон 2025/2026.

Бархатный сезон стрельцы и козероги предпочитают встречать в Китае,…

Самым популярным у россиян туристическим направлением в бархатных сезон станет Китай – к такому выводу пришли аналитики Страхового Дома ВСК.