- 15 ноября, 2024
- 18
ПРОФИЛАКТИКА — В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
Показатели диспансеризации в Чувашии — отличный пример того, как совместными усилиями страховых и медицинских организаций можно достичь значительных результатов в создании более эффективной системы профилактики заболеваний. Об опыте проведения мероприятий по популяризации диспансеризации и профилактики заболеваний мы побеседовали с генеральным директором АО «СК «Чувашия-Мед» Гульмирой Акимовой, главным врачом БУ «Центральная городская больница» Минздрава Чувашии Татьяной Маркеловой и главным врачом БУ «Чебоксарская районная больница» Минздрава Чувашии Владимиром Викторовым.
ССТ: Каковы обязанности страховой медицинской организации в сфере популяризации диспансеризации и профилактики заболеваний?
Гульмира Акимова: Информирование населения о диспансеризации и профилактике заболеваний является одной из ключевых задач страховых медицинских организаций. Мы обязаны обеспечить доступность информации о возможностях прохождения диспансеризации, о ее преимуществах, и о том, как воспользоваться этими услугами.
ССТ: Но многие люди, особенно молодые, не воспринимают диспансеризацию всерьез. Как Вы справляетесь с этим?
Г. А.: Да, существуют стереотипы и предубеждения. Наша задача — не только информировать, но и убеждать. Мы стараемся передать людям понимание того, что диспансеризация — это не просто «проверка», а возможность обнаружить проблемы на ранней стадии, когда лечение наиболее эффективно. Мы пытаемся донести идею, что диспансеризация — это инвестиции в здоровье, в долгосрочное качество жизни.
ССТ: Как Вы работаете с людьми, которые скептически относятся к диспансеризации?
Г. А.: Мы придерживаемся принципов клиентоцентричности. Это значит, что мы стараемся учитывать индивидуальные потребности и предпочтения каждого застрахованного. Для приглашения мы используем разные каналы связи: SMS-напоминания, телефонные звонки, онлайн-запись на прием, почтовые отправления и даже подомовой обход на селе страховыми представителями.
Во многих медицинских организациях созданы условия для комфортного прохождения диспансеризации, где наши страховые представители не только записывают и приглашают на прием, но и помогают пройти необходимые обследования.
ССТ: Расскажите подробнее о формах работы по расширению осведомленности.
Г. А.: Помимо информирования по различным каналам связи, мы проводим большую работу на территориях. Развиваем партнерские отношения с работодателями, администрациями муниципальных образований, участвуя в мероприятиях — сельских сходах, собраниях, встречах в трудовых коллективах, школах, библиотеках, домах культуры. Также мы проводим совместные встречи с отделениями Социального фонда России по Чувашской Республике — Чувашии для повышения финансовой грамотности населения. Особое внимание мы уделяем работе с медицинскими организациями: совместные выезды с мобильными бригадами, участие в днях открытых дверей, организация в ФАПАХ первого этапа прохождения диспансеризации.
Большую часть предварительной работы по приглашению застрахованных лиц на эти мероприятия берет на себя страховая медицинская организация АО «СК «Чувашия-Мед», используя все доступные каналы связи. Мы вкладываем много усилий в создание и распространение информационных материалов, как в бумажном формате, так и на электронных носителях, которые легко доступны на различных платформах, включая онлайн-ресурсы — официальный сайт, социальные сети, СМИ.
ССТ: Как выстроено взаимодействие с медицинскими организациями?
Г. А.: АО «СК «Чувашия-Мед» особое внимание уделяется взаимодействию с различными медицинскими организациями, включая больницы, центры здоровья, фельдшерско-акушерские пункты и мобильные бригады.
Ключевую роль в популяризации диспансеризации и профилактики заболеваний играют Центры здоровья, действуя как центральные пункты проведения информационных кампаний и предоставления услуг по профилактике, где страховые представители нашли свое место. На сегодня они стали настоящими лидерами в деле профилактики заболеваний и повышения здоровья населения.
ССТ: Как использование современных технологий влияет на доступность диспансеризации для населения?
Татьяна Маркелова: Современные технологии играют ключевую роль в нашей работе. Во-первых, мы организовали работу отделения медицинской профилактики по принципу «зеленого коридора». Это означает, что пациент может пройти первый этап диспансеризации в одно посещение, без предварительной записи и ожидания в очереди. Мы также используем информационные стенды, тематические брошюры и развешиваем «здоровые цифры» здорового человека, чтобы создать более информативную и мотивирующую атмосферу. Кроме того, страховой представитель АО «СК «Чувашия-Мед» Марина Федорова принимает участие в информировании и маршрутизации пациентов.
Мы видим положительные результаты. У многих пациентов улучшается самочувствие, снижается вес, уменьшается риск развития хронических заболеваний. Но мы понимаем, что это длительный процесс, и мы продолжаем совершенствовать наши программы…
ССТ: Какие еще технологии Вы применяете?
Т. М.: Мы широко используем модель «светофора» питания, которая помогает пациентам составить здоровый рацион. Зеленый цвет обозначает продукты, которые должны составлять основу рациона, желтый — продукты, употребляемые в умеренных количествах, и красный — продукты, которые следует исключить или ограничить. Мы также активно используем ресурсы сайта «такздорово.ру», где можно найти много полезной информации о здоровье и профилактике заболеваний. По завершении первого этапа диспансеризации пациент может получить «Паспорт здоровья» с индивидуальными рекомендациями по здоровому образу жизни.
ССТ: В рамках диспансеризации Ваша больница уделяет особое внимание борьбе с социально значимыми факторами риска. Как Вы работаете с пациентами?
Т. М.: При выявлении ожирения (ИМТ 30 и более) мы направляем пациента на второй этап диспансеризации. Всем пациентам с ожирением предлагаем участие в «Школе снижения веса», которую проводят врач-эндокринолог и медицинский психолог.
При выявлении склонности к злоупотреблению алкоголем на первом этапе диспансеризации мы используем тест АУДИТ. Пациента направляют тоже на второй этап диспансеризации. Если риски высокие (20 и более баллов), пациент направляется на консультацию к врачу-наркологу, который регулярно выезжает в медицинские организации.
При выявлении факта курения мы проводим краткое консультирование, затем пациент направляется на второй этап диспансеризации для проведения спирометрии и углубленного мотивационного консультирования. Если готовность бросить курить оценивается в 8–10 баллов, пациент включается в Программу «Антитабак». Она включает консультации врачей разных специальностей (ФТЛ, ЛФК, рефлексотерапевта, психолога), при необходимости — психотерапевта.
ССТ: Как Вы оцениваете эффективность этих программ?
Т. М.: Мы видим положительные результаты. У многих пациентов улучшается самочувствие, снижается вес, уменьшается риск развития хронических заболеваний. Но мы понимаем, что это длительный процесс, и мы продолжаем совершенствовать наши программы, включая новые методы и технологии, чтобы достичь еще более значительных результатов.
ССТ: В Чувашской Республике высокая плотность населения сочетается с преобладанием сельских жителей. Популяризация диспансеризации и профилактики заболеваний, видимо, приобретает здесь особое значение?
Владимир Викторов: В рамках национального проекта «Здравоохранение» мы работаем над повышением качества и доступности первичной медико-санитарной помощи, особенно для сельских жителей.
В планах — дальнейшее развитие этого направления с использованием современных технологий и инновационных подходов. Одним из ключевых направлений является поиск форматов совместной работы с МФЦ.
ССТ: Какие достижения уже заметны в результате этих усилий?
В. В.: Мы видим увеличение охвата населения диспансеризацией. Люди все более осознают важность профилактики и более активно записываются на диспансеризацию. Это говорит о том, что наши усилия по популяризации диспансеризации приносят свои плоды.
ССТ: Гульмира Тагаевна, ваша страховая компания активно занимается популяризацией диспансеризации и профилактики заболеваний. Какие планы у «Чувашия-Мед» на будущее?
Г. А.: В планах — дальнейшее развитие этого направления с использованием современных технологий и инновационных подходов. Одним из ключевых направлений является поиск форматов совместной работы с МФЦ. Мы разместили информационные стенды, видеоролики, и планируем проводить совместные «Дни Здоровья», чтобы люди могли получить консультации страховых представителей, в числе которых и врачи-эксперты, прямо в МФЦ.
Также мы работаем над созданием онлайн-платформы с виртуальным страховым представителем, который будет предоставлять информацию о диспансеризации и профилактике заболеваний, а также организовывать виртуальные консультации с врачами. Мы разрабатываем интерактивные программы для популяризации здорового образа жизни среди населения. Внедрение искусственного интеллекта поможет нам оптимизировать процесс популяризации диспансеризации и сделать ее еще более доступной.
ССТ: Для чего нужны страховые представители, и какова их роль в системе ОМС?
Людмила Калягина: Страховые представители — это ключевое звено в системе ОМС. Мы помогаем людям разбираться в сложностях получения медицинской помощи и защищаем их права.
Чаще всего пациенты обращаются с вопросами о получении полиса ОМС, смене поликлиники или лечащего врача, о возможности пройти диспансеризацию и профилактический осмотр. Они также задают вопросы о том, как действовать в случае утери полиса или смены фамилии.
ССТ: А как вы взаимодействуете с медицинскими организациями, где вы являетесь страховым представителем?
Л. К.: У меня отличные отношения с Урмарской ЦРБ, где я работаю с 2016 года. Мы тесно сотрудничаем, чтобы обеспечить пациентам качественную медицинскую помощь и улучшить их взаимодействие с системой ОМС.
ССТ: Расскажите подробнее о работе по диспансеризации и профосмотрам в Урмарской ЦРБ.
Л. К.: Мы проводим большую работу по популяризации диспансеризации. Я взаимодействую с фельдшерами, медицинскими сестрами и врачами, чтобы обеспечить эффективность проведения диспансеризации и приглашаю застрахованных лиц к приезду врача по плановым спискам. Мы также активно участвуем в организации выездных мобильных бригад, которые проводят диспансеризацию на рабочих местах.
В этом году уже состоялся 21 выезд «мобильного ФАПа». В ФАПе на колесах на базе автобуса ПАЗ есть все необходимое оборудование для первичного приема пациентов.
Также участковые терапевты еженедельно выезжают по своим участкам в ФАПы, а я приглашаю застрахованных к приезду врача. К настоящему времени состоялось более 115 таких выездов.