• 14 марта, 2018
  • 149

Gero оценивает продолжительность жизни по шагам

Как долго существует ваш стартап? Чем вы занимаетесь?

Gero – биотехнологическая компания, история которой начинается в 2004 году. Сначала мы назывались Quantum Pharmaceuticals и занимались разработкой новых лекарственных препаратов, анализируя математическими методами большие объемы биологических данных. Этот подход оказался успешным — мы получили несколько патентов и заключили ряд успешных сделок с международными фармкомпаниями. Пять лет назад решили сфокусироваться на проблеме старения – все мы поневоле испытываем этот процесс на себе. Хотя на нашей планете есть биологические виды, которые практически не стареют. Мы поставили перед собой цель – разработать терапевтические подходы, которые позволили бы замедлить этот процесс и бороться с возраст-зависимыми заболеваниями у людей.

Какой продукт вы предлагаете рынку?

Я развиваю направление цифровых продуктов Gero. Наша научная команда разработала алгоритм, который использует классические методы физико-математического моделирования и методы машинного обучения, чтобы неинвазивно оценивать ожидаемую продолжительность жизни человека. Такой дистанционный мониторинг нужен биотеху — им удобно пользоваться при разработке продуктов, направленных на увеличение продолжительности жизни, — и иншуртеху, потому что помогает в режиме реального времени оценивать уровень риска смертности.

Как вы измеряете продолжительность жизни человека?

В качестве источников данных мы используем сенсоры носимой электроники, которые есть у каждого в кармане, – шагомер в телефоне. Мы научились оценивать риски смерти и отслеживать изменения состояния организма на таком легкодоступном сигнале, как двигательная активность. От человека, за которым наблюдают, ничего не требуется, это абсолютно пассивная технология. Когда вы покупаете очередной смартфон или фитнес-трекер, эти данные начинают накапливаться автоматически. Устанавливая наше приложение, вы даете ему доступ к данным двигательной активности, на основе которых мы проводим свой анализ.

На какой базе данных проводились ваши исследования?

Мы вступили в научную коллаборацию с UK Biobank – это государственная организация в Великобритании, которая занимается сбором биологических данных 500 тысяч человек: от истории болезней до анализов крови и генетических данных. Есть там и данные о двигательной активности, которая оценивалась с помощью профессионального трекера. Известно, сколько эти люди прожили, какими болезнями страдали, от чего и когда умерли. Проанализировав эти данные, мы смогли выявить закономерности между характером их движений, состоянием здоровья и продолжительностью жизни. По результатам разработали алгоритм оценки рисков и опубликовали научную статью в международном журнале Nature Scientific Reports.

По России у вас были какие-то данные?

Да, мы собирали информацию о двигательной активности людей, болеющих специфическими заболеваниями, и свойственных им паттернах движения. Биологически мы схожи, поэтому нет большой разницы, британец это или россиянин.

Зачем людям скачивать ваше приложение? Какую ценность они получают?

На данный момент у нас нет задачи продвигать это приложение в b2c-сегменте. Мы сделали его для того, чтобы продемонстрировать наши наработки потенциальным заказчикам. Приложение показывает ожидаемую продолжительность жизни. Многих людей это шокирует, они предпочитают жить в неведении. Но его суть в том, что можно изменять свой образ жизни и отслеживать, как это сказывается на ее продолжительности. Каждый человек может определить, что конкретно ему полезно, а что нет. Кому-то нужны циклические нагрузки, а кому-то требуется больше спать и плавать в бассейне. Можно провести над собой эксперимент, например, меньше спать и больше бегать, а после попробовать наоборот и посмотреть, что для вас полезнее.

Оценивали ли вы, как ваша технология может повлиять на бизнес ваших партнеров – страховых компаний?

Если мы говорим о страховании жизни, страховым компаниям важно знать, в каком состоянии находится организм человека и как это состояние изменяется, потому что в зависимости от этого он попадает в разные группы риска. В конкурентной борьбе страховые компании могут предлагать более выгодные и подходящие условия клиентам, здоровый человек будет платить меньше, а если уровень здоровья хуже, то клиенту может быть предложено пройти чекап.

Планируете ли вы работать с зарубежными страховыми компаниями?

Параллельно с Insurtech Lab мы принимаем участие в швейцарском акселераторе Fusion. Там мы планируем запустить пилот с местной страховой компанией. Для их конкурентного рынка наша технология является действительно серьезным преимуществом. И они заинтересованы в том, чтобы начать эти эксперименты как можно раньше, чтобы встроить эту технологию в свои риск-модели.

Для чего вам участие в Insurtech Lab?

Для бизнес-девелопмента. За время акселератора я много узнал о том, как устроен рынок страхования в России. У нас появилась возможность пообщаться с заказчиками и клиентами напрямую, говорить с ними об их процессах и проблемах. Когда компании приходят в акселератор, у них есть понимание проблемных областей, которые им мешают или ограничивают рост их бизнеса – они больше заинтересованы в совместной работе.

Похожие статьи

Хороший соцпакет, просторная зона отдыха и обучение — россияне…

О том, какой видят работу мечты, рассказали участники исследования проекта «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций» и платформы «Академия Здоровья» для…
Инфографика: как менялись выплаты по ОСАГО в этом году

Инфографика: как менялись выплаты по ОСАГО в этом году

Статистика РСА за 2023-2024 годы подтверждает, что ситуация с запчастями и стоимостью ремонта после ДТП далека от стабилизации. Вопреки этому стоимость…

Страховой Дом ВСК составил рейтинг самых опасных соседей в…

Агенты Страхового Дома ВСК выяснили, в каких регионах жители больше всего беспокоятся о своей недвижимости.