• 14 марта, 2018

Gero оценивает продолжительность жизни по шагам

Как долго существует ваш стартап? Чем вы занимаетесь?

Gero – биотехнологическая компания, история которой начинается в 2004 году. Сначала мы назывались Quantum Pharmaceuticals и занимались разработкой новых лекарственных препаратов, анализируя математическими методами большие объемы биологических данных. Этот подход оказался успешным — мы получили несколько патентов и заключили ряд успешных сделок с международными фармкомпаниями. Пять лет назад решили сфокусироваться на проблеме старения – все мы поневоле испытываем этот процесс на себе. Хотя на нашей планете есть биологические виды, которые практически не стареют. Мы поставили перед собой цель – разработать терапевтические подходы, которые позволили бы замедлить этот процесс и бороться с возраст-зависимыми заболеваниями у людей.

Какой продукт вы предлагаете рынку?

Я развиваю направление цифровых продуктов Gero. Наша научная команда разработала алгоритм, который использует классические методы физико-математического моделирования и методы машинного обучения, чтобы неинвазивно оценивать ожидаемую продолжительность жизни человека. Такой дистанционный мониторинг нужен биотеху — им удобно пользоваться при разработке продуктов, направленных на увеличение продолжительности жизни, — и иншуртеху, потому что помогает в режиме реального времени оценивать уровень риска смертности.

Как вы измеряете продолжительность жизни человека?

В качестве источников данных мы используем сенсоры носимой электроники, которые есть у каждого в кармане, – шагомер в телефоне. Мы научились оценивать риски смерти и отслеживать изменения состояния организма на таком легкодоступном сигнале, как двигательная активность. От человека, за которым наблюдают, ничего не требуется, это абсолютно пассивная технология. Когда вы покупаете очередной смартфон или фитнес-трекер, эти данные начинают накапливаться автоматически. Устанавливая наше приложение, вы даете ему доступ к данным двигательной активности, на основе которых мы проводим свой анализ.

На какой базе данных проводились ваши исследования?

Мы вступили в научную коллаборацию с UK Biobank – это государственная организация в Великобритании, которая занимается сбором биологических данных 500 тысяч человек: от истории болезней до анализов крови и генетических данных. Есть там и данные о двигательной активности, которая оценивалась с помощью профессионального трекера. Известно, сколько эти люди прожили, какими болезнями страдали, от чего и когда умерли. Проанализировав эти данные, мы смогли выявить закономерности между характером их движений, состоянием здоровья и продолжительностью жизни. По результатам разработали алгоритм оценки рисков и опубликовали научную статью в международном журнале Nature Scientific Reports.

По России у вас были какие-то данные?

Да, мы собирали информацию о двигательной активности людей, болеющих специфическими заболеваниями, и свойственных им паттернах движения. Биологически мы схожи, поэтому нет большой разницы, британец это или россиянин.

Зачем людям скачивать ваше приложение? Какую ценность они получают?

На данный момент у нас нет задачи продвигать это приложение в b2c-сегменте. Мы сделали его для того, чтобы продемонстрировать наши наработки потенциальным заказчикам. Приложение показывает ожидаемую продолжительность жизни. Многих людей это шокирует, они предпочитают жить в неведении. Но его суть в том, что можно изменять свой образ жизни и отслеживать, как это сказывается на ее продолжительности. Каждый человек может определить, что конкретно ему полезно, а что нет. Кому-то нужны циклические нагрузки, а кому-то требуется больше спать и плавать в бассейне. Можно провести над собой эксперимент, например, меньше спать и больше бегать, а после попробовать наоборот и посмотреть, что для вас полезнее.

Оценивали ли вы, как ваша технология может повлиять на бизнес ваших партнеров – страховых компаний?

Если мы говорим о страховании жизни, страховым компаниям важно знать, в каком состоянии находится организм человека и как это состояние изменяется, потому что в зависимости от этого он попадает в разные группы риска. В конкурентной борьбе страховые компании могут предлагать более выгодные и подходящие условия клиентам, здоровый человек будет платить меньше, а если уровень здоровья хуже, то клиенту может быть предложено пройти чекап.

Планируете ли вы работать с зарубежными страховыми компаниями?

Параллельно с Insurtech Lab мы принимаем участие в швейцарском акселераторе Fusion. Там мы планируем запустить пилот с местной страховой компанией. Для их конкурентного рынка наша технология является действительно серьезным преимуществом. И они заинтересованы в том, чтобы начать эти эксперименты как можно раньше, чтобы встроить эту технологию в свои риск-модели.

Для чего вам участие в Insurtech Lab?

Для бизнес-девелопмента. За время акселератора я много узнал о том, как устроен рынок страхования в России. У нас появилась возможность пообщаться с заказчиками и клиентами напрямую, говорить с ними об их процессах и проблемах. Когда компании приходят в акселератор, у них есть понимание проблемных областей, которые им мешают или ограничивают рост их бизнеса – они больше заинтересованы в совместной работе.

Похожие статьи

Haval City АвтоСпецЦентр Внуково стал лучшим дилерским центром бренда в Москве по уровню клиентского сервиса в продажах

Haval City АвтоСпецЦентр Внуково стал лучшим дилерским центром бренда…

Haval City АвтоСпецЦентр Внуково вошел в топ-5 лучших дилерских центров Haval во втором квартале 2025 года, заняв вторую строчку общероссийского рейтинга по качеству обслуживания клиентов в…

РА «Эксперт РА» подтвердило рейтинг «Ренессанс страхование» на уровне…

Агентство отмечает высокие размерные характеристики ПАО «Группа Ренессанс Страхование» и положение на рынке, а также темпы роста.

Статус самозапрета на кредиты установлен у 13,2 млн россиян

По данным Объединённого Кредитного Бюро за полгода работы сервиса россияне направили на установку самозапрета на кредиты 14,7 млн заявлений и 890 тыс. заявлений на его снятие, что…