Рыбаков Фонд и МФТИ учреждают инициативу «Физтех 2050»: стратегическое партнерство на 25 лет и грант 550 млн рублей

25 июля 2024 года в Международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня» было подписано соглашение «Физтех 2050». Это документ о стратегическом сотрудничестве между Московским физико-техническим институтом (МФТИ) и Рыбаков Фондом.

«Физтех 2050» – открытая инициатива с горизонтом планирования в 25 лет по поддержке и развитию образования, науки, технологий, сообществ и инфраструктуры института. В рамках нее будет создан новый факультет «Физтех-школа Игоря Рыбакова» с широким спектром образовательных программ. Их основная цель: живое высшее образование, создание релевантных глобальным вызовам образовательных программ. При стартовой мощности 100 выпускников в год, к 2050 году появится как минимум 2, 5 тысячи высококлассных специалистов с адаптивным мышлением, готовых работать с вызовами ежедневно меняющегося мира. Ожидается, что как минимум треть студентов, выпустившаяся из МФТИ в рамках «Физтех 2050», вернется в качестве наставников и попечителей и продолжит инвестировать в развитие высшего образования.

Рыбаков Фонд предоставит МФТИ грант в размере 550 млн рублей, а также поделится ресурсами разветвленной экосистемы. Этот транш – крупнейшая инвестиция семейной филантропической организации в высшее образование в истории современной России. Такая форма взаимодействия фондов и высших учебных заведений распространена по всему миру, а кейс Рыбаков Фонда и МФТИ «Физтех 2050» может стать ролевой моделью для других вузов и активных выпускников.

Что будет реализовано в рамках инициативы «Физтех 2050»:
  • Создание нового факультета «Физтех-школа Игоря Рыбакова»
  • Образовательные программы специалитета, магистратуры и дополнительного профобразования, в том числе в сетевом формате, совместно с экосистемой Рыбаков Фонда, в том числе с Глобальным университетом Рыбакова;
  • Создание международного инновационного кластера МФТИ в партнерстве с ведущими российскими и дружественными зарубежными технологическими компаниями, венчурными фондами, университетами и научными центрами;
  • Школа-интернат для одаренных детей из регионов России, которая на базе инновационных образовательных программ будет готовить школьников жить в быстро меняющемся мире, а, значит, быть гибкими, адаптивными и актуальными. Уже в 2025 году запустится пилотный 10-й класс, а к 2030 году в кампусе МФТИ будет построен отдельный комплекс зданий для средней и старшей школы на 250-500 человек. К 2035 году планируется увеличить количество учеников до 1000 человек.
  • Строительство для факультета и его образовательных программ нового учебно-лабораторного корпуса «Физтех.Рыбаков» площадью 4 000 кв м.

Инициатива является открытой и к ней смогут присоединиться другие активные студенты, выпускники и партнеры МФТИ.

Екатерина Рыбакова, президент и сооснователь Рыбаков Фонда:

«На протяжении восьми лет Рыбаков Фонд запускает системные изменения в образовании, оказывая поддержку лидерам и развивая сообщества. Наше сотрудничество с МФТИ — это инвестиция в будущее образования как в нашей стране, так и за её пределами. Благодаря этому партнерству мы планируем создать обширную экосистему, в которой наука, образование и предпринимательство будут развиваться в гармонии. Верим, что эта экосистема станет основой для формирования сообщества лидеров будущего, которые будут катализаторами значимых социальных изменений».

Дмитрий Ливанов, ректор МФТИ:

«МФТИ отличается от всех российских университетов уникальным сплоченным и активным сообществом выпускников. Это не просто люди, которые успешны в том, чем они занимаются – будь то наука, инженерная деятельность или предпринимательство. Это люди, которые в постоянном режиме взаимодействуют с МФТИ и реализуют различные программы. У нас немало успешных примеров участия выпускников в деятельности Физтеха. Но совместная инициатива МФТИ и Рыбаков Фонда «Физтех 2050» выделяется из всех проектов, поскольку нацелена на достаточно долгосрочное развитие в горизонте 25 лет. Это уникальный пример сотрудничества и по объему самого пожертвования, и по поставленным задачам. Инициатива, безусловно, полностью соответствует стратегии развития МФТИ. Надеемся, что она станет примером для других выпускников, стремящихся развивать свое долгосрочное взаимодействие с университетом, и послужит своеобразной моделью для запуска различных проектов».

Игорь Рыбаков, предприниматель, выпускник МФТИ, сооснователь Рыбаков Фонда:

«Инициатива Рыбаков Фонда и МФТИ «Физтех 2050» опосредованно повлияет на единую цель Физтеха – эндаумент. В 2050 году эндаумент Физтеха будет самым большим в России и составит 1 трлн рублей, то есть, 30% бюджета будет формироваться из процентных доходов. Это 100 млрд рублей ежегодных поступлений. Кто будет наполнять средствами этот целевой капитал? Как раз выпускники инициативы «Физтех 2050»: выпускники образовательных программ Глобального университета Рыбакова и других образовательных программ Рыбаков Фонда, выпускники школы-интерната. Через 20–25 лет они будут теми самыми проявленными лидерами, предпринимателями, деятелями, которые, видя, как о них позаботились, сделают то же самое – будут заботиться о будущем. Уже они будут вносить средства в эндаумент, становиться наставниками и попечителями для следующего поколения. Так будет происходить регенерация, совместное придумывание будущего, это мой ответ на вопрос, как нам стать хорошими предками».

Похожие статьи

СберУниверситет объявил тему IX конференции «Больше чем обучение»

СберУниверситет объявил тему IX конференции «Больше чем обучение»

24 октября 2025 года состоится IX конференция «Больше чем обучение», одна из крупнейших конференций в области образования в России.
В ритме цифровых технологий: «Школа 21» открылась в Омске

В ритме цифровых технологий: «Школа 21» открылась в Омске

В Омске открылся кампус «Школы 21». Проект реализует Сбер совместно с Правительством Омской области.
«Профессия мечты»: кредит под 3% помогает получить самое лучшее образование

«Профессия мечты»: кредит под 3% помогает получить самое лучшее…

За восемь месяцев 2025 года образовательными кредитами Сбера с государственной поддержкой воспользовались свыше 14,7 тыс. студентов столичных вузов и колледжей – это на…