• 25 ноября, 2025

Сбер предупреждает о распространении в социальных сетях поддельных видео с дипфейками медийных персон

Станислав Кузнецов, заместитель Председателя Правления Сбербанка:

«Сейчас в социальных сетях увеличилось количество поддельных видео в том числе с дипфейками публичных персон. Подобные вбросы проводятся по политическим мотивам: для дезинформации россиян, а также с целью дискредитации представителей власти. Для таких фейковых новостей злоумышленники используют различные темы, которые потенциально могут вызвать резонанс и панику.

Фейковые ролики, как правило, сначала публикуются в анонимных каналах, чтобы автора было сложнее отследить ― а затем распространяются в соцсетях. К сожалению, граждане воспринимают такие подделки как правду и пересылают друг другу в мессенджерах. Качество и реалистичность дипфейков уже достигло такого уровня, что лишь 1 из 4 человек способен распознать подделку без помощи технологий.

Рынок осознаёт необходимость контрмер: выдвигаются предложения о маркировке контента с дипфейками и об ответственности за их злонамеренное использование и распространение – но такие инициативы важно форсировать, чтобы как можно скорее довести до статуса принятых законов.

В том числе крайне важно создавать и внедрять технологии автоматического распознавания дипфейков на всех поверхностях и устройствах, где они могут использоваться, например, в мессенджерах, в СМИ, на видеоплатформах и т. д. В случае недостаточной активности бизнеса в указанном направлении, на уровне государства возможно рассмотреть введение стимулов для рынка.

Сбер в свою очередь разработал сервис по выявлению видео дипфейков с рабочим названием Алетейя, который может работать с несколькими лицами в кадре, с разным фоном и освещением. Мы открыты к сотрудничеству со всеми ― решение работает по унифицированному API, и мы готовы к интеграциям с заинтересованными компаниями. Мы также активно работаем над масштабированием решения для физических лиц, в том числе над его интеграцией на ресурсах Сбера. С помощью него граждане смогут проверять медиа-файлы на правдивость.

Выявленный тренд подтверждает, что на Украине выбрали дипфейки как ещё одно оружие против россиян. Мы ранее предупреждали о всплеске мошенничества в мессенджерах с фейковых аккаунтов известных персон, когда генерируя реалистичные голосовые и визуальные подделки от медийных личностей, злоумышленники убеждают россиян переводить деньги на якобы «безопасные» счета. Число попыток такого мошенничества за полтора месяца уже выросло в 15 раз.

Наша андифрод-система защищает клиентов в том числе и от мошенничества с использованием дипфейков. Но если со стороны государства и бизнеса не будут приняты системные меры, мы уже сейчас можем прогнозировать значительный рост такого рода скама в отношении клиентов банков с недостаточно зрелой инфраструктурой киберзащиты и не развитыми процессами антифрода.

Советы как как распознать дипфейк мы разместили на бесплатном портале по кибербезопасности Сбера «Кибрарий».

Похожие статьи

ИИ против Альцгеймера: на конференции AI Journey представили российский…

На международной конференции AI Journey («Путешествие в мир искусственного интеллекта») представили уникальный проект по созданию препаратов для лечения нейродегенеративных заболеваний мозга,…

Сбер предложил грузоперевозчикам бесплатный отчет об эффективности бизнеса

В сервисе для управления грузоперевозками Сбера появилась возможность получить отчет анализа эффективности бизнеса.
Сбер представил нового маскота — робота Топу

Сбер представил нового маскота — робота Топу

В компании маскотов Сбера пополнение: к СберКоту и Кусе присоединился робот Топа. Он стал первым технологичным персонажем банка, созданным для детской аудитории.