• 24 мая, 2024
  • 3

Сбер создаст открытую библиотеку AI-сервисов для решения ESG-задач

Цифровая и ESG-трансформация сегодня преобладают в повестке большинства компаний — это два мегатренда, которые определяют развитие экономики будущего. Поэтому важно, чтобы они развивались и работали в тесном контакте, расcказала Татьяна Завьялова, старший вице-президент по ESG Сбербанка, во время панельной дискуссии «Цифровое Со.знание. Устойчивое цифровое развитие как управляемое воздействие технологий в области экологической, социальной ответственности и корпоративного управления» на конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР).

По словам Татьяны Завьяловой, рынок зелёных технологий сегодня растет стремительными темпами. Один из драйверов роста — технологии искусственного интеллекта (AI). Разработки и внедрение AI-решений активно ведутся по направлению устойчивого развития: в климатических прогнозах, циркулярной экономике, логистике и настройке зелёных цепочек поставок, экономии ресурсов, социальной сфере, такие сервисы также помогают предотвращать выбросы углекислого газа, улавливать и хранить его. В качестве примера позитивной синергии спикер привела оценку Всемирного экономического форума (ВЭФ): с помощью цифровых технологий к 2050 году можно сократить до 20% глобальных выбросов в энергетике, производстве материалов и на транспорте. А если ускорить внедрение, эти отрасли сократят выбросы на 4–10% уже к 2030 году.

Татьяна Завьялова подчеркнула, что развитие и внедрение технологий происходит неравномерно. С одной стороны, многим компаниям не хватает технологической базы для ведения собственных разработок, доступа к передовым инновациям и решениям, с другой — на рынке есть множество разрозненных решений и пилотных проектов, разработчики которых находятся в поиске инвесторов и заказчиков. Поэтому в этом году Сбер поставил перед собой задачу провести форсайт зелёных технологий.

Татьяна Завьялова, старший вице-президент по ESG Сбербанка:

«Сегодня для решения задач устойчивого развития нужен системный подход, и поэтому в рамках своей новой стратегии мы поставили перед собой задачу — провести форсайт зелёных технологий. В России это будет первый в своём роде эксперимент, в рамках которого мы опишем национальные и международные тренды, рассмотрим доступность таких технологий и посмотрим, как и где их эффективно применять и тиражировать по разным отраслям».

Кроме того, Сбер в настоящий момент ведёт работу по созданию открытой библиотеки сервисов на базе искусственного интеллекта для решения задач устойчивого развития, заявила Завьялова. Цель проекта ― не только создавать собственные решения, но и системно развивать это направление в России и мире.

В библиотеку планируется включить как собственные разработки Сбера, так и решения других компаний, в том числе и международных.

Татьяна Завьялова, старший вице-президент по ESG Сбербанка:

«Это будет открытая платформа. Мы видим необходимость синхронизировать, с одной стороны, возможности искусственного интеллекта, которые есть у российских разработчиков, а с другой стороны, потребности заказчиков ― все те задачи бизнеса, регионов и стран, которые можно решить с помощью умных технологий. Сейчас у Сбера более 10 AI-решений, помогающих устойчивому развитию, которые мы разработали и продолжаем пилотировать. Мы будем рады, если к проекту присоединятся и другие заинтересованные стороны, и мы сделаем эту важную работу вместе».

Благодаря такой работе, по мнению Завьяловой, возможно максимизировать вклад ИИ в решение актуальных социальных и экологических задач. Спикер отметила, что у Сбера уже есть передовые технологические решения и AI-модели, которые позволяют решать ESG-задачи. Например, система по оценке климатических рисков и их экономических последствий, которая способна прогнозировать события на коротких промежутках времени — 6–12 месяцев, в то время как доступные на рынке решения строят прогнозы в промежутке 10–15 лет. Благодаря сервису Сбер точнее оценивает риски партнёров и клиентов, помогая им адаптироваться и более эффективно управлять финансовыми и стратегическими рисками в ESG-направлении. Также Cбер разработал AI-модели для мониторинга лесных пожаров, обнаружения незаконных свалок, сохранения биоразнообразия и другие.

В сессии приняли участие исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (ЦКР ERP/CRM) Николай Комлев, бизнес-эксперт по устойчивому развитию «Иннотеха» Ольга Никитина, руководитель по устойчивому развитию «Вымпелкома» Евгения Чистова, вице-президент, исполнительный директор кластера информационных технологий Фонда «Сколково» Константин Паршин и генеральный директор Национального ESG Альянса Андрей Шаронов. Модератором выступила председатель Совета по устойчивому цифровому развитию Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ), управляющий партнёр IBS Наталья Починок.

Похожие статьи

Ольга Сорокина рассказала на ПМЭФ о возможностях страховой медицины и роли ДМС в повышении привлекательности работодателя

Ольга Сорокина рассказала на ПМЭФ о возможностях страховой медицины…

Интерес к сегменту страховой медицины растет. Ольга Сорокина, член Совета директоров Страхового Дома ВСК, в ходе своего выступления на секции РБК…
Ольга Сорокина на ПМЭФ рассказала о подходе к регулированию искусственного интеллекта и его внедрении в страховой отрасли

Ольга Сорокина на ПМЭФ рассказала о подходе к регулированию…

Ольга Сорокина, член Совета директоров Страхового Дома ВСК, в ходе своего выступления на пленарной дискуссии «Законы машины: создание регуляторных ограничений для…

Исследование: в России цена — ключевой фактор при выборе…

Компания Comindware, ведущий разработчик low-code платформы для управления бизнес-процессами, продолжает анализировать результаты второго всероссийского исследования готовности бизнеса к цифровой трансформации.