• 10 ноября, 2025

Сбер утвердил Программу энергосбережения до 2030 года

Сбер утвердил Программу энергосбережения и повышения энергетической эффективности компании на период 2026-2030 гг. Документ отражает цели и задачи банка по сокращению потребления энергетических ресурсов, устанавливает целевые показатели энергоэффективности и снижения выбросов парниковых газов, а также другие цифровые индексы и метрики повестки.

Сбер комплексно подходит к снижению негативного воздействия на окружающую среду, принимаемые меры нацелены в том числе на ресурсосбережение.

Для достижения энергоэффективности и энергосбережения Программой в том числе предусмотрены следующие ключевые задачи и принципы:
  • применение инновационных технологий и контроль потребления ресурсов на основе внедрения современных методов управления и информационно-аналитических систем;
  • развитие зелёных технологий, в том числе искусственного интеллекта, для повышения эффективности прогнозирования, анализа и управления потребляемыми ресурсами;
  • оснащение объектов банка автоматизированным учётом электрической энергии, тепловой энергии, воды, природного газа.

Кроме того, банк сохраняет цель по достижению углеродной нейтральности по Охватам 1 и 2 к 2030 году и планирует реализацию климатических проектов.

Станислав Кузнецов, заместитель Председателя Правления Сбербанка:

«Программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности банка ― документ, позволяющий продолжить системный подход в управлении использованием энергии.  Мы считаем, что недостаточно просто осуществить насыщение объектов банка современным энергетически эффективным оборудованием. Нужна системная работа по оценке и обеспечению оптимальных с энергетической точки зрения режимов работы инженерных систем, в которые в том числе интегрированы модели искусственного интеллекта, нужен процессный подход к энергетическому менеджменту с выверенной ролевой моделью и оперативной оценкой по динамическим метрикам и показателям. По нашим расчётам, именно такой синергетический подход даёт качественный прирост эффективности потребления энергоресурсов и вносит ощутимый как экологический, так и экономический эффект для банка, партнёров и клиентов».

Особое внимание в Программе уделено развитию системы энергетического менеджмента, процессному подходу к повышению эффективности потребления энергетических ресурсов объектами банка при выполнении технологических процессов.

Реализация этого подхода осуществляется благодаря широкому применению моделей искусственного интеллекта, включая AI-агенты, а также цифровизации объектов и их интеграции в масштабную систему мониторинга и управления недвижимости «Андромеда».

Программно-аппаратный комплекс в режиме реального времени обеспечивает диспетчеризацию на объектах и помогает оптимизировать потребление энергоресурсов. Цифровое решение масштабировано в новом смарт-районе Москвы – СберСити. Программно-аппаратный комплекс в том числе внедрён для мониторинга инженерных систем жизнеобеспечения зданий штаб-квартиры Сбера. Всего дистанционный контроль с его помощью осуществляется на более чем на 8 тысячах различных объектах недвижимости.

В рамках проектов устойчивого развития Сбер внедряет зелёные технологии как в своей деятельности, так и способствует их развитию на отечественном рынке. Решения, которые уже сегодня помогают собирать данные по потреблению, осуществлять мониторинг и управлять работой инженерных систем на объектах банка, уже позволили достичь на текущий момент снижения на 15% по натуральному балансу потребления энергии относительно 2019 года.

Совокупный экономический эффект по программе составит более 11 млрд рублей, технологический эффект ― снижение потребления на 336 млн кВтч, ESG-эффект ― сокращение выбросов парниковых газов на более 117,6 тыс. тонн СО2.

Похожие статьи

Спрос на рыночную ипотеку в октябре вырос на 40% – Домклик

Спрос на рыночную ипотеку в октябре вырос на 40%…

Аналитический центр Домклик публикует ежемесячный обзор ключевых тенденций на ипотечном рынке.

В 87% российских компаний уже сформирована команда по цифровизации

Исследование роли директора по цифровой трансформации в российских компаниях показало, что 87% российских компаний уже выделили команду по цифровизации, а 76%…

Успешный апгрейд: Omoda C5 и Haval F7х возглавили список…

Аналитики экосистемы Сбера для автолюбителей изучили, как изменились предпочтения россиян при покупке автомобилей в кредит в третьем квартале 2025 года и…