#Sbertalks.”Здоровье 2.0: на шаг впереди болезни”

Организатором обсуждения выступила СК “Сбербанк страхование жизни”. В дискуссии приняли участие представители медицинских организаций, фармацевтических компаний, научного сообщества и СМИ.

Тема лечения онкологических заболеваний сегодня как никогда актуальна: по данным Росстата, в 2015 году в России было зарегистрировано 1 672 000 пациентов с онкологическими заболеваниями, то есть три человека на каждую тысячу населения. Кроме того, по данным ФОМ, на третьем месте у россиян, в рейтинге самых распространенных страхов, находится боязнь появления различных заболеваний, в том числе онкологических, а также недоступность медицинской помощи и лекарственных препаратов.

О том, как снизить риски возникновения и развития заболевания, на Sbertalks рассказала Лидия Ионова, основатель и руководитель медицинского диетологического центра "Клиника доктора Ионовой". Профилактической мерой, по мнению эксперта, может стать пересмотр пищевых привычек: отказ от употребления спиртных напитков, снижение употребления обработанных продуктов, жиров, сахара, присутствие в рационе достаточного количества овощей и фруктов и так далее.

По мнению Дениса Романова, врача-радиолога ФГБУ "НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина”, важно регулярно проходить обследования организма и своевременно обращаться за медицинской помощью. Если сравнить российскую и западную статистику, то в России сегодня серьезной проблемой является позднее обращение за медицинской помощью, а не лечение, которое назначается пациенту. С одной стороны, это связано с менталитетом россиян и отсутствием привычки обращаться к врачу для профилактики или диагностики какого-либо заболевания. С другой – это недостаток информации, например, мало кто знает, что даже в самой простой поликлинике есть минимальные программы скрининга онкологических заболеваний, которые доступны по полису ОМС. Бытует мнение, что качество медицинских услуг в России значительно ниже, чем за рубежом и случаев выздоровления гораздо меньше. Однако проблема, по мнению эксперта, скорее в другом – если диагноз был поставлен запоздало, то речь идет уже не о том, чтобы вылечить эту болезнь, а о том, чтобы максимально продлить жизнь и повысить качество жизни. Разница между российским и западным подходом к лечению проявляется в скорости принятия решений и в том, что в России новая методика или препарат должны пройти обязательное тестирование, что усложняет процесс появления препарата на рынке. Что касается диагностики и раннего выявления заболеваний, то здесь можно говорить о положительном тренде: люди постепенно приходят к тому, что необходимо не только лечить заболевание, но и предупреждать его, начинают самостоятельно обращаться к врачам для прохождения обследований и более серьезно относиться к собственному здоровью.

Эта тенденция – ответственного отношения к собственному здоровью – заметна и в страховании. По данным «Сбербанк страхование жизни», все большее количество людей в возрасте до 45 лет, ведущих активный образ жизни, приобретают программы страхования жизни, в том числе, на случай диагностирования критических заболеваний, таких, как онкология. Гульнара Орлова, заместитель операционного директора "Сбербанк.Cтрахование жизни", в своем выступлении отметила эту тенденцию: “В России, в силу менталитета или суеверий, часто не любят говорить о страховании жизни и здоровья на случай непредвиденных обстоятельств, тогда как на Западе это давно – часть финансовой культуры граждан. В результате, у нас человек, столкнувшийся c онкологией, помимо психологического шока и состояния фрустрации, встречается и с финансовыми проблемами – где взять крупную сумму денег на медицинскую помощь? Ведь даже полис ДМС, если он есть, в этом случае не работает. Мы предложили клиентам продукт “Панацея”, который как раз позволяет обеспечить финансовую защиту при диагностировании онкологии, а также специальный сервис, когда нашего клиента консультируют по любым вопросам о диагнозе и о том, куда и как ему обращаться за лечением”.

Также участие в дискуссии приняли: Антон Барчук, исполнительный директор Ассоциации онкологов Северо-Западного Федерального округа, научный сотрудник ФГБУ “НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова” Минздрава России в Санкт-Петербурге и Университета Тампере, Олег Павловский, вице-президент по маркетингу и продажам биотехнологической компании BIOCAD и Константин Седов, руководитель некоммерческой организации “Больничные клоуны” – первой и единственной в России профессиональной организации, практикующей регулярную и системную реабилитацию детей с помощью средств больничной клоунады. страха”. Антон Барчук поделился новыми методами диагностики и лечения онкологических заболеваний. Олег Павловский рассказал о прогрессе в лекарственной терапии онкологических заболеваний и информационно-образовательной программе компании BIOCAD “Живи без страха”. Константин Седов – о качестве жизни пациента и важности эмоциональной составляющей в процессе выздоровления.

Эксперты дискуссии сошлись на том, что крайне важно сегодня вести просветительскую работу, рассказывая о том, почему необходимо своевременно обращаться к врачу и проходить диагностику.

Похожие статьи

«Ингосстрах-Жизнь» отмечена дипломом «За особый вклад в развитие и…

В рамках премии «Финансовая элита России 2024», которая состоялась 18 декабря, компания «Ингосстрах-Жизнь» была отмечена наградой в номинации «За особый вклад…

«Ингосстрах» рассказал о выплатах по ИФЛ за первую половину…

За период с 29 ноября по 12 декабря «Ингосстрах» выплатил своим клиентам более 96 миллионов рублей в сегменте страхования имущества физических…

Три региона изучают возможности потоковой проверки ОСАГО на дорогах…

Глава АО «Национальная страховая информационная система» (НСИС, оператор АИС страхования) Николай Галушин анонсировал потоковую проверку ОСАГО на дорогах в трех регионах…