Компенсации по «советским» страховым полисам можно получить в «Росгосстрахе»

В советское время полисы — по договору страхования к бракосочетанию, «детским» договорам, смешанным договорам страхования жизни, договорам страхования дополнительной пенсии — были едва ли не в каждой второй семье. На 1 января 1992 года числилось действовавшими 52,5 млн договоров долгосрочного страхования, заключенных в Госстрахе, входившем в то время в структуру Минфина. Сумма взносов по ним составляла тогда порядка 29,4 млрд рублей. Воспользоваться этими деньгами в то время, когда они были огромной суммой при пересчете в твердую валюту, россияне не смогли из-за вводившихся ограничений. В период «шоковой терапии» эти накопления, как и депозиты, стремительно обесценились.

В 1995 году государство законодательно признало страховые взносы своим внутренним долгом, обязавшись вернуть их населению по аналогии с банковскими вкладами. С 2001 года «Росгосстрах», как правопреемник Госстраха, официально является уполномоченным агентом правительства РФ по выплате долгов государства по договорам накопительного личного страхования, заключенным до 1 января 1992 года. Однако на сегодняшний день этим правом по разным причинам воспользовались далеко не все.

«Возможно, кто-то не знает, что может получить компенсации по «дореформенным» договорам накопительного личного страхования, действовавшим на 1 января 1992 года, — разъясняет начальник управления бухгалтерского учета «Росгосстраха» Никита Умнов. — Часто бабушки и дедушки страховали своих внуков, чтобы подарить им более или менее крупную сумму к совершеннолетию, поступлению в институт, свадьбе. Те внуки, став взрослыми, сегодня могут и не знать о наличии таких договоров. Далеко не у всех остались на руках страховые свидетельства, подтверждающие уплату взносов. Но такая ситуация поправима: в «Росгосстрахе» могут помочь проверить информацию по договорам. Для этого гражданам при обращении в Расчетный центр компенсационных выплат нашей компании надо указать в заявлении как можно больше данных: фамилию, имя, отчество страхователя/застрахованного, вид страхования и хотя бы приблизительно сроки действия договора».

Сотрудники «Росгосстраха», рассказал Никита Умнов, проводят кропотливую работу, разыскивая договоры страхования по информации, указанной в заявлениях — причем подать их могут как сами страхователи или застрахованные, так и их наследники.

Размер компенсации рассчитывается индивидуально и зависит от года рождения получателя, суммы поступивших взносов и ранее произведенных выплат, если таковые были. «Компенсационные выплаты, конечно же, не могут полностью возместить утрату 25-летней давности, они не так велики, — поясняет Никита Умнов. — Но для пожилых людей и малообеспеченных россиян  эти деньги могут оказаться весьма кстати. Если страхователь или застрахованный ушел из жизни, то наследникам, помимо компенсации, положена выплата в размере до 6 тыс. рублей на ритуальные услуги, а это уже сумма.».

Подробную информацию о компенсационных выплатах можно узнать на сайте «Росгосстраха» www.rgs.ru в разделе «Страхование. Компенсационные выплаты» или обратившись в Контакт-центр компании по телефону 8-800-200-0-900.

Документы на компенсационную выплату можно отправить по почтовому адресу: 390046, г. Рязань, ул. Введенская. Д.110. Расчетный центр компенсационных выплат.

Похожие статьи

Диабет как модель ускоренного старения: эксперт Пироговского Университета о…

Ольга Николаевна Ткачева, директор Российского геронтологического научно-клинического центра Пироговского Университета Минздрава России, доктор медицинских наук.

Финансовые и операционные результаты ПАО «СТГ» за 9 месяцев…

Публичное акционерное общество «СмартТехГрупп» (ПАО «СТГ», тикер на Мосбирже: CARM), материнская компания финтех-сервиса ПСБ Финанс (бренд CarMoney*), объявляет операционные и финансовые…

Сбер обновляет условия по вкладам для физических лиц

С 14 ноября Сбер обновляет условия по вкладам для физических лиц. В ответ на растущий интерес клиентов к долгосрочным сбережениям банк…