- 4 сентября, 2025
СОГАЗ отмечает существенный рост убытков по страхованию дебиторской задолженности по итогам первого полугодия 2025 года
СОГАЗ отмечает увеличение заявленных убытков в сегменте страхования дебиторской задолженности по итогам первого полугодия 2025 года. Количество заявленных убытков за первые 6 месяцев этого года возросло в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Сумма заявленных убытков выросла в 7 раз до 0,53 млрд рублей. За весь прошлый год к возмещению было заявлено 256,5 млн рублей.
Средний размер заявленного убытка также продемонстрировал рост, достигнув 7 млн рублей (+49% к 2024 году).
Данная динамика обусловлена двумя ключевыми факторами: общим ростом интереса бизнеса к данному виду страховой защиты, что привело к значительному расширению портфеля, а также изменением макроэкономической конъюнктуры, влияющей на платежную дисциплину.
Наиболее заметная доля убытков пришлась на такие отрасли, как добывающая промышленность (29%), строительство (22%), ритейл (20%) и фармацевтика (13%), что отражает их повышенную чувствительность к текущим экономическим тенденциям.
Основными факторами, влияющими на задержки платежей, стали изменение внешнеэкономических условий и колебания рыночной конъюнктуры, которые оказывают влияние на подрядчиков и поставщиков. В промышленности это проявляется в высокой закредитованности и задержках финансирования со стороны конечных заказчиков. В строительстве риски связаны со снижением маржинальности и ростом себестоимости материалов и работ. Ритейлеры сталкиваются с изменением потребительского поведения и ростом конкуренции, а фармацевтические компании — с повышенной волатильностью в цепочках поставок.
При этом важно отметить, что большинство компаний-должников сталкиваются с временными кассовыми разрывами, но сохраняют платежеспособность и в конечном итоге погашают задолженность. Основными причинами обращений страхователей служат именно временные трудности, а не банкротства контрагентов, хотя число последних в сегменте МСП также возросло. В этом случае страхование дебиторской задолженности является надежным инструментом минимизации рисков кассовых разрывов самих страхователей.
Всего в настоящий момент СОГАЗ обеспечивает страхование дебиторской задолженности более чем 9 тыс. компаний – контрагентов. Общая страховая ответственность по ним составляет 165,3 млрд рублей. По сравнению с 6 месяцами 2024 года страховой портфель СОГАЗа по этому виду страхования вырос в 2 раза.
«Всё больше компаний осознают необходимость защиты от рисков неплатежей в сложных экономических условиях, что и демонстрирует расширение нашего портфеля. Мы видим, что бизнес сталкивается с вызовами в управлении оборотным капиталом, и страхование дебиторской задолженности становится ключевым инструментом финансовой безопасности. Поэтому роль страховщика не только в своевременных выплатах, но и в глубокой аналитике и консультациях для клиентов по управлению рисками их контрагентов», — комментирует Анар Бахшалиев, исполнительный директор СОГАЗа.