• 20 декабря, 2011
  • 154

Всероссийский налоговый форум «ХХ лет налоговой системе России»

VII Всероссийский налоговый форум «ХХ лет налоговой системе России» состоялся в Конгресс-центре ТПП РФ.
В первой половине дня прошли заседания трех «круглых столов».
«Круглый стол» № 1 был посвящен вопросам современного налогового администрирования. Были рассмотрены следующие темы:
– ключевые налоговые события 2011 года в сфере налогового администрирования;
– дополнительные налоговые меры, которые планирует принять ФНС России в 2012 году;
– управление налоговыми рисками; трансфертное ценообразование: практика, зарубежный опыт, перспективы; налоговое администрирование малого и среднего бизнеса.
На «круглом столе» № 2 анализировалась практика рассмотрения налоговых споров в 2011 году и ее влияние на предпринимательскую и инвестиционную активность (основные изменения в налоговом законодательстве в 2011-2012 гг.; прецедентные судебные дела, рассмотренные ВАС РФ в 2011 году; правовой анализ проекта Постановления Пленума ВАС РФ «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса РФ).
Возможности электронного документооборота для бизнеса были обсуждены на заседании «круглого стола» № 3. Рассматривались такие вопросы, как новые правила игры в сфере электронного документооборота в 2012 году; роль и статус оператора электронного документооборота; схема электронного документооборота, преимущества и эффект от его внедрения для бизнеса.
Во второй половине дня состоялось пленарное заседание форума. Вел мероприятие директор Юридического департамента ТПП РФ Сергей Васильев.
Перед собравшимися выступил глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин. Он кратко рассказал об истории развития налоговой системы в новой России, заявил, что с начала ХХI века главным направлением в плане налогов в стране стало снижение налоговой нагрузки. В результате налоговой реформы сокращены неоправданные льготы. По мнению Михаила Мишустина, к сегодняшнему дню удалось добиться стабильности и предсказуемости налоговой системы в стране. Налогоплательщик, считает он, чувствует себя более защищенным, бизнес-климат в стране улучшился. Я считаю, что у нас самая либеральная система налогообложения, заявил Михаил Мишустин.
Значительно снизилось число выездных налоговых проверок. Порядка 83 процентов налогоплательщиков считает, что отношения с налоговиками не затрудняют ведение бизнеса. В феврале-ноябре в консолидированный бюджет поступило 8,8 трлн рублей, на 27 процентов больше, чем в соответствующий период прошлого года. Если же говорить о федеральном бюджете, то здесь показатели следующие: за 11 месяцев поступило 4,29 трлн рублей налогов; это примерно на 40 процентов больше, чем за одиннадцать месяцев в прошлом году. Безусловно, на показателях 2010 года сказывались последствия кризиса, но свою значительную роль сыграла также четкая работа налоговой службы.
Михаил Мишустин особо подчеркнул, что пока что в стране заметна недооценка потенциала имущественных налогов. Потенциал здесь огромный, но сначала нужно завершить учет, сказал глава ФНС. Нам нужна полная налоговая база, чтобы получить настоящую отдачу от имущественных налогов; ее пока нет. Кадастр недвижимости, который сейчас ведется в стране, должен кодифицировать каждый объект в пространстве и ответить на три вопроса: что, чье, сколько стоит? Работа эта быстро не делается; надо оценить всю землю и все сооружения. Михаил Мишустин особо отметил: на этом направлении активно сотрудничают ФНС и Палата – в ТПП РФ работает Комитет по предпринимательству в сфере экономики недвижимости, который возглавляет Олег Скуфинский. Это позволяет совершенствовать диалог бизнеса с властью (в данном случае с ФНС) с целью совершенствования имущественных налогов и сборов.
Стабильность условий работы, в том числе и стабильность налоговая – важное условие развития бизнеса, отметил в своем выступлении вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров. В 2011 году в Налоговый кодекс внесено 16 изменений, и это сказывалось на стабильности функционирования бизнеса. Да, количество выездных налоговых проверок уменьшилось, и это хорошо, но, например, во многих регионах налоговики требуют излишнее количество отчетных документов. В целом же налоговое бремя на бизнес подошло к верхнему пределу; по опросам, 85 процентов предпринимателей заявили: попытки еще «снять» с бизнеса дополнительные деньги в виде налогов однозначно приведет к «серым» зарплатным схема, конвертам и т.д. (это особенно относится к малому бизнесу).
По мнению Вадима Чубарова, увеличивать налоговые поступления следует с помощью лучшего администрирования налогов; нужно уменьшить потери; еще один существенный резерв поступления – приватизация госимущества. Серьезные поступления могут обеспечить имущественные налоги. Далее Вадим Чубаров рассказал о т.н. «Двадцати налоговых тезисах ТПП РФ». Речь в них идет о том, что нужно сделать в 2012-2016 гг., чтобы перейти от фискальной к стимулирующей функции налогообложения; это способствует развитию бизнеса, что, в свою очередь, увеличивает налоговые поступления – так уже давным-давно сделано в развитых странах.
В ответной реплике глава ФНС Михаил Мишустин, высказав замечания по некоторым положениям, содержащимся в налоговых тезисах, о которых рассказал Вадим Чубаров, подчеркнул, что по большинству тезисов позиции ФНС России и ТПП РФ близки; есть также моменты, которые требуют согласования, совместного обсуждения с организациями бизнеса с целью выработки взаимоприемлемого решения.
Перед участниками мероприятия выступили заместитель министра юстиции РФ Виктор Евтухов. Свою точку зрения на развитие налогового законодательства, на налоговую практику высказали сопредседатель Экспертного совета при ТПП РФ по совершенствованию налогового законодательства Сергей Пепеляев, директор Института социального здравоохранения Александр Починок, председатель Экспертного совета Мосгордумы по законодательству Павел Гагарин, директор Департамента по развитию малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития РФ Наталья Ларионова.
Налоговых споров стало меньше благодаря тому, что активно применяется процедура досудебного разрешения споров, отметила судья Высшего Арбитражного Суда Светлана Петрова. Нужна четкая формализация процедуры рассмотрения споров в судах; это могло бы, в частности, увеличить количество решений в пользу налогоплательщиков.
Председатель совета директоров ООО «Такском» Александр Меликджанян в своем выступлении отметил, что переход бизнеса на электронный документооборот (в том числе и в отношениях с налоговиками) может принести весьма солидный экономический эффект в размере 1-2 процентов ВВП. Президент ТПП Самарской области Валерий Фомичев предложил, чтобы изменения в налоговое законодательство вносились не по мере их разработки (таких изменений ежегодно бывает 10-15 и больше, а в нынешнем году – 16), поскольку постоянные поправки вносят сумятицу в работу бизнеса, а хотя бы раз в полгода, блоком, и обязательно после консультаций с бизнесом. Председатель Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка, генеральный директор ММБА Александр Борисов поднял тему «потребительский рынок и налоги», подчеркнув, в частности, что именно торговля в нашей стране является крупнейшим работодателем, и изменения в налоговом законодательстве, таким образом, имеют отношение к большей части работоспособного населения в стране.
В ходе пленарного заседания форума были подведены итоги работы «круглых столов».

Похожие статьи

РСА: средняя выплата по ОСАГО выросла на 10,4% по сравнению с прошлым годом

РСА: средняя выплата по ОСАГО выросла на 10,4% по…

18 декабря в Москве прошёл семинар Российского Союза Автостраховщиков (РСА) для федеральных и региональных СМИ, на котором страховщики обсудили итоги 2024…

Общественный совет при Минсельхозе РФ подвел итоги деятельности в…

Итоговое заседание Общественного совета состоялось в Минсельхозе России 20 декабря при участии министра сельского хозяйства РФ Оксаны Лут.

Свыше трети работников намерены просить повышения в 2025-м году

А каждый четвертый в целях увеличения дохода планирует сменить работу. К такому выводу пришли аналитики сервиса автоматизации найма с AI-инструментами Huntlee…