- 23 октября, 2012
- 145
ВТО: Движение по неизвестной территории
Можем ли мы, вступив в ВТО, хотя бы частично повторить успех Китая, который за 11 лет членства в этой организации увеличил ВВП в 4 раза, а объем внешней торговли – в семь раз? Чего ожидать тем предприятиям, а их у нас много, которые по российской традиции кому-то там что-то положили в карман, чтобы, ничего не делая, пройти сертификацию на соответствие стандартам ISO, то есть получили «липовую» сертификацию по системе менеджмента качества?
Эти и другие вполне практические вопросы обсуждались на прошедшей в ТПП РФ конференции «ВТО и Россия. Прогнозы, риски, практические рекомендации для бизнеса».
«Мы как раз и ставили такую вот практическую, можно сказать – приземленную цель, организуя нашу конференцию: посоветоваться, что и как делать бизнесу в условиях ВТО. Бессмысленно обсуждать, надо ли было вступать в ВТО; мы уже там, и надо думать, как выстоять, – сказал нашему корреспонденту генеральный директор Международного центра содействия бизнесу Юрий Федоров. – Сильно вырастет конкуренция – надо перестраиваться. Надо нам серьезно думать о росте экспорта, причем не нефти и не газа, дающих сегодня 90 процентов поставок. А вот экспорт продуктов высокого передела – машин, оборудования –у нас мизерный… Для разных российских отраслей предусмотрены различные переходные периоды, и это время надо использовать с толком – позже никому никаких поблажек не будет. Вот об этом мы и говорили».
В России и сегодня, уже после вступления страны в ВТО, очень немногие знают правила этой организации, заявил председатель Комитета ТПП РФ по качеству продукции, президент Всероссийской организации качества Геннадий Воронин. Выгодно ли России быть в ВТО? По мнению Воронина, это зависит исключительно от того, как мы используем предоставляемые организацией возможности. Китай за одиннадцать лет членства очень сильно поднялся, но при этом, чтобы работать в новых условиях, эта страна приняла более 3000 новых законов, а экономика постоянно модернизируется, наполняется новыми технологиями. Нам предстоит немалая работа; успех или неуспех зависит от нас самих. Россия весьма разнородна по уровню развития регионов и отраслей, поэтому и предусмотрен переходный период от двух до семи лет – как раз в зависимости от того, о каком бизнесе идет речь, поэтому даже сейчас не поздно начать перестраиваться. Восемнадцати отраслям помогать государство не будет; ряд отраслей обязательно получит поддержку – это, прежде всего, легкая промышленность, а также сельхозмашиностроение и т.д.
По мнению Геннадия Воронина, серьезная проблема для нашей экономики – низкий уровень качества и, что более серьезно, отсутствие у большинства предприятий желания его улучшать, применять новые системы менеджмента качества. Примерно пять из каждой сотни предприятий, которые считаются прошедшими сертификацию по системе менеджмента качества, серьезно занимаются проблемами качества; остальные сертификацию прошли чисто формально, за деньги. В ВТО ухищрения быстро проявятся; обладатели «липовых» сертификатов конкуренцию проиграют. Плохая у нас ситуация с кадрами; некоторые крупные предприятия, не ожидая помощи от государства, стали сами готовить кадры – от сварщиков-электриков-слесарей до техников. Малым и средним компаниям это не под силу; значит, для решения проблемы им надо в этом деле сотрудничать с более крупными партнерами, по заказам которых они работают, считает Г.Воронин. Не один год, напомнил Геннадий Воронин, ТПП РФ говорила о необходимости разработать промышленную политику, принять соответствующий закон, что помогло бы решить многие проблемы. Теперь же мы будем принимать законодательные меры, разрабатывать нужную политику в условиях серьезнейшей конкуренции.
Мы уже готовим кадры для работы в условиях ВТО, заявил Михаил Мизулин, директор центра «Высшая школа управления» Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Его выступление было посвящено организации обучения государственных служащих стандартам и культуре работы по правилам ВТО.
«Влияние вступления России в ВТО на внешнеэкономическую деятельность российских компаний на примерах других стран, в том числе Украины» – этой теме посвятил свое выступление Олег Мальский, партнер международной юридической компании AstapovLawyers. Он попробовал успокоить собравшихся относительно будущего, сказав, что место России в ВТО будет весьма заметным. Вот Украина, по его словам, хоть и вступила в ВТО на худших условиях, чем Россия, но влияние организации на экономику страны оказалось весьма благотворно. В этом он кардинально разошелся со многими экспертами, напомнившими, что национальный украинский пищевой продукт теперь в основном стал made in Poland, да и уголь везут из этой же страны, и химическая отрасль проигрывает (тут виновата высокая цена на российский газ, заявил эксперт; в Польшу он дешевле, что ли, продается?), и вообще сельское хозяйство буксует… За несколько лет участия в ВТО национальные производители потеряли 20 процентов рынка товаров и услуг – их место заняли западные товары и услуги. Зато, отметил Олег Мальский, Украина активно в рамках ВТО возбудила и даже выиграла несколько дел по признакам нечестной конкуренции, инициировала ряд серьезных расследований, в т.ч. против США. В конце юрист сделал неопровержимый вывод: будущее в ВТО серьезно зависит от нас самих.
Эксперт Международного центра содействия бизнесу Лев Татарченко осветил важную тему: «Стратегический менеджмент для предприятий в новых условиях». О государственно-частном партнерстве при проведении модернизации российских предприятий рассказал председатель Комитета Московской ТПП по устойчивому развитию реального сектора экономики и инвестиционной деятельности Олег Чернышев. В условиях, когда достаточно отчитаться, как потрачены деньги, какое настоящее государственно-частное партнерство возможно? – риторически спрашивал он. Понятно, никакое, только в отчетах, на бумаге, говорил Чернышев вполне согласным с ним слушателям. Главным измерением в условиях ВТО должна стать эффективность, а один из важнейших институтов взаимодействия бизнеса и власти, способный служить основой государственно-частного партнерства, – это институт торгово-промышленных палат, убеждал Олег Чернышев, рассказывая о роли ТПП в привлечении для модернизации предприятий.
В ходе дискуссии на конференции поднимались также такие темы, как повышение качества управления, этого важнейшего фактора роста конкурентоспособности предприятий; роль стандартов в условиях членства в ВТО; пути смягчения возможных отрицательных последствий членства в ВТО и усиления положительных факторов и т.д.
В сущности, никто из участников конференции уже не уповал на государство, не требовал, чтобы оно пришло, вытащило, спасло, прикрыло и отвело беду… И этим мероприятие выгодно отличалось от многих подобных. Похоже, понемногу приходит понимание: в ВТО на государство, конечно, надейся (оно поможет сугубо в рамках своей дозволенной компетенции), но прежде всего сам не плошай.
А что делать? ВТО, оно и есть ВТО…
Александр Бондарь